Возвращаясь к нашему заочному спору с СергАни Ладно, он почти убедил меня – ну не умели монголы брать города, ну были они ордой дикарей, абсолютно не способных воспринимать и развивать передовые военные технологии своего времени. Остается только три вопроса, которые если удастся разрешить, то я полностью обращусь в его веру.
Вопрос № 1: если Бату и Субэдэ полководцы всего лишь на «троечку», тогда на сколько можно оценить полководческие таланты противостоявших им русских князей – на «двойку»?
Вопрос № 2: о фортификации и осадах. Хорошо, монголы не умели брать городов. Вот только неувязка получается. Сколько в летописях имеется сообщений о взятых русскими князьями или их союзниками русских же городах, и сколько из них были взяты в течение одной скоротечной кампании – скажем, в течение лета-осени или зимы-начала весны? Кто из русских князей может сравниться с Бату и его темниками в этом, с позволения сказать, соревновании? Только за время своего похода на Рязанщину и Владимирщину Бату и его воины взяли штурмом Рязань (укрепленную двумя линиями валов высотой по 9-10 м. и шириной в основании 23-24 м., со рвом глубиной до 8 м), Пронск, Ижеславец, Белгород (эти города названы в письменных источниках), Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Ярославль, Торжок, Козельск. Кроме того, монголы «плениша», «воеваша» и «взяша» (т.е. не совсем ясно, как именно обстояло дело с этими городами, был ли штурм города с обязательным его разорением или нет) Ростов, Городец Радилов, Галич Мерский, Юрьев Польский, Дмитров, Волок Ламский, Тверь, Стародуб, Кострому, Углич, Кашин, Кснятин. Вопрос – разбив русские войска в трех полевых сражениях (рязанские рати где-то на границе Рязанской земли, владимирско-рязанские рати под Коломной, армию Юрия Всеволодича на Сити, да еще отряд Евпатия Коловрата), взяв два стольных града и ряд более мелких городов, но от того не менее хорошо укрепленных, пройдя с боями несколько сот км – и после этого сохранить достаточно сил (это при том, что вряд ли Бату получал подкрепления) для похода на Новгород или Смоленск, не многовато ли? Ведь монголы орда дикарей, а не суперменов или арийских сверхчеловеков, «белокурых бестий»?
И последнее, 3-е. Еще раз хотелось бы обратить внимание уважаемого мною СергАни на сроки осад важнейших древнерусских стольных городов: Рязань 5 дней, Владимир продержался даже меньше, если считать не от первого появления монголов перед его валами, а с момента реального начала осады. Судя по всему, быстро был взят Переяславль-Южный, а затем также быстро пал Чернигов, причем, что характерно, в 1235 г. Чернигов уже осаждали Даниил Романович и Владимир Рюрикович, также использовавшие осадные машины, но город они не взяли, а вот небольшой отряд монгольских войск (небольшой – потому что Рашид-ад-Дин ничего не сообщает об осаде и штурме Чернигова – для него, очевидно, это было незначительное событие, не заслуживающее внимания). Три дня держался Владимир-Волынский, около того – Галич. Только Киев сумел простоять 2,5 месяца, и то собственно атака и штурм его длились 9 дней, после чего город пал. Если это не свидетельство умения монголов вести правильную осаду, тогда что же считать таковым?
Кстати говоря, осадное искусство монголов из современников подробнейшим образом расписывает Плано Карпини, а из современных исследователей чрезвычайно высокую оценку военному делу монголов, в том числе и их осадному искусству, дает сибирский исследователь Ю.С. Худяков (см. его исследование «Вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья». Новосибирск, 1991. С. 157-167).
