Модератор: Analogopotom
Насколько я помню, папаша Анны к тому времени уже помер. Что касается авторитета ее братьев, так им самим в тот момент нужна была помощь - иперия медленно, но верно стала трещать по швам. И хрен бы они усмирили болгар, если б не помощь "варваров", к коим они относили и русских. Кроме того, византийцы не очень-то хотели отдавать порфирогениту за Владимира - ему пришлось изрядно попотеть, чтобы заставить греков выполнить их часть договора.Христианизация была одним из пунктов брачного договора Владимира. Вместе с Византийской принцессой князь получил приличное приданное, а также авторитетного тестя.
Константинополь также остался доволен заключенной сделкой.
Atius_Kul писал(а):. Что касается авторитета ее братьев, так им самим в тот момент нужна была помощь - иперия медленно, но верно стала трещать по швам. И хрен бы они усмирили болгар, если б не помощь "варваров", к коим они относили и русских. Кроме того, византийцы не очень-то хотели отдавать порфирогениту за Владимира - ему пришлось изрядно попотеть, чтобы заставить греков выполнить их часть договора.![]()
.
Atius_Kul писал(а):Зачем?
Atius_Kul писал(а):Из каких политических соображений? Политические соображения тогда диктовали обратное. Принятие христианства в тот момент было бы такжим же по разумности шагом, как принятие иудаизма хазарским каганом. Ольге было проще, поскольку номинальным правителем она все же не являлась, а из личных пристрастий она как раз и крестилась со совей свитой.
Atius_Kul писал(а):Ну да, а у Руси была тьма других проблем
Бабка Владимира, княгиня Ольга, приняла крещение в Константинополе от самого Константина Багрянородного. Та самая Ольга, которая прослыла в истории Руси как одна из самых умных, решительных и мстительных особ.
Почему Ольга не ввела христианство на Руси?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16