Модератор: Atkins
Не уверен, что кому-то что-то надо перенимать, но неизвестным приемом боя - вундерваффе монголов по отношению к Руси и тем более Европе - было массовое использование луков (и мастерское им владение). Причем, в отличие от пехоты-лонгбоуменов, которые позднее тоже многократно надирали задницу тяжелой кавалерии в Столетку, у монголов вся эта фигня была еще и маневренной, да еще и с финтами! О результатах стрельбы я выше уже писал на примерах.СергАни писал(а):Я все жду: какая-такая передовая тактика присуща монголо-татарской коннице? Какие-такие приемы надо было перенять бездарным русским воеводам?
СергАни писал(а):И совсем не уверен, что исключительно луками можно было добиться подавляющего преимущества. Как было дело у рязанцев - можно только гадать. А вот под Коломной русским однозначно удалось сцепиться: где бы не зарубили Кулькана-гаденыша - впереди или сзади - все равно такое возможно только в клинче.
По Руси мне трудно сказать, лучше Диму спросить, но вот в Европах строй конницы был разного качества и не представлял плотной кавалерийской массы: впереди рыцари в железе, потом оруженосцы в бриганде, а потом и сержанты вообще ни в чем. Кроме того, не было фиксированного деления на подразделения: копье - рыцарь с оруженосцами и сержантами, кампания - несколько копий. Т.е. деление не по функциональному, а по территориальному признаку. Причем каждая такая единица не стоит в строю, а хочет вперед вырваться - подвиг совершить, малую родину прославить. Также многие в одном строю банально "в мирные дни" вели феодальную войну друг с другом. Действия в плотной единой массе - единичные случаи.СергАни писал(а):"...Организация армии (где еще в Европе было такое?)..."
Что ты имеешь в виду? Упорядоченность процесса, обязательность службы в армии или казнь за изменение места жительства?
Все так, но думаю, что у монголов охота была необходимостью, существенной долей рациона. В той же Англии - развлекуха.СергАни писал(а):"О методах подготовки монгольского лучника:
"Когда монголы не заняты войной, они должны отдаваться охоте."
А что тут особенного? Разве существовали другие методы подготовки у немонгольских лучников? Война и охота - чем еще могут заниматца реальные пацаны? Хоть и в Африке...
Разница в том, что не настрелял - не поел, промахнулся - сиди голодным. Стрелять чаще и точнее приходитсяСергАни писал(а):"...у монголов охота была необходимостью, существенной долей рациона. В той же Англии - развлекуха..."
А какая в результате разница?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12