Exactor писал(а):Otherside писал(а):Хуллин 2,24. ...
Oткрыл я трактат Хуллин... А там есть только 2.7, потом сразу 3.1...
И вообще весь трактат посвящен правилам кошерного убоя скота и птицы...
Не знаю чем Вам помочь.
Да, основная тема трактата - шехита, правильный забой животного. Однако же... А Вы не пробовали набрать в гугле "хуллин 2,24" и оценить ссылки? Не забыв разделить Мишну и Гемарру (в Мишне 12 стихов)?
От себя могу только предложить цитату смежных стихов:
2.20. Мясо, найденное у язычника, дозволено в пользование, а найденное у минея запрещено в пользование (мясо, вышедшее из дома авода-зары, есть мясо идоложертвенное), потому что сказали: шехита минея — для авода-зары, хлеб его — хлеб языческий, вино его — вино несех, плоды — тевел, его книги — книги чародейские, и его дети — мамзеры. 2.21. Им не продают, и у них не покупают, их детей не учат ремеслу, их не приглашают лечить ни имущество, ни людей.
2.22. Случай с р. Элеазаром бен Дама. Его ужалила змея, и пришел Иаков из Кефар-Самы, чтобы лечить его именем Иешуа' бен Пантиры, но ему не позволил р. Исмаил [бен Элиша]. Он сказал ему: тебе это не дозволено, Бен Дама. Он ответил: я приведу тебе доказательство, что он может меня лечить; но он не успел привести доказательства, как умер. 2.23. Тогда сказал р. Исмаил: блажен ты, Бен Дама, ибо ты ушел благополучно и не разрушил ограды мудрецов, ибо кто разрушает ограду мудрецов, [того постигнет наказание, как сказано:] «кто разрушает ограду, того ужалит змей».
2.24. Случай с р. Элиезером [бен Гирканосом, примерно - 90-й год по РХ], который был схвачен по обвинению в минействе, и его возвели на подмостки. И сказал ему игемон: такой старик, как ты, и увлекся такими речами!? Он ответил ему: я принимаю, как должное, решение Судьи. Игемон подумал, что он подразумевает его, между тем как он разумел Отца своего, Который на небесах. Он ответил ему: так, как ты признал правильность моего суда над тобою, то и я тебе верю; возможно ли, чтобы такая седина заблуждалась такими вещами. Освобождение! Ты свободен! А когда он ушел с подмостков, он мучился тем, что был схвачен по обвинению в минействе. Вошли его ученики, чтобы утешить его, но он не принял [утешений]. Вошел р. Акиба и сказал ему: рабби, я скажу тебе кое-что; может быть, ты перестанешь убиваться. Он ответил: говори. Он сказал: может быть, кто-то из минеев сказал тебе что-нибудь минейское, и тебе это понравилось? Он ответил: клянусь Небом, ты мне напомнил! Однажды я шел по верхней улице Сепфориса и встретил Иакова из Кефар-Секании, и он сказал мне кое-что минейское от имени Иешуа' бен Пантиры, и это мне понравилось, так что я впал в минейство, ибо преступил написанное в Торе: «держи дальше от нее путь твой», а также: «и не подходи близко к дверям дома ее», «потому что многих повергла она ранеными» и прочее. Ибо р. Элиезер говорил: человек да удаляется всегда от предосудительного и от подобного ему.
Exactor писал(а):Что же такое "игемон" все-таки?

Может быть судья по религиозным вопросам? Возможно, р.Элиезер избежал наказания благодаря некоторой двусмысленности ответа:чиновник отнёс к себе его слова о Судье.