Данные сведения к теме не относятся, но не могла пройти мимо...
Как-то в сборнике Бантыш-Каменского «Обзор внешних сношений России по 1800 г.» под руку попалась грамота от французского короля к Борису Годунову с просьбой выслать партию воска.
Надо же, думаю, в Версале-то у них, оказывается, перебои с осветительными приборами случались. Вот незадача-то, танцуют себе, флиртуют, гламурят... вдруг: бац – полная темень, визг, грохот, дамы и кавалеры все в синяках и с шишками под париками... конфуз.
А тут читаю в донесении имперского посла Варкоча от 1589 г.:
«От разных надежных лиц я узнал, что для обеспечения королю Максимилиану прав на польский трон его высочество решили послать вашей милости и сиятельнейшему королю три миллиона гульденов в серебряных слитках (предполагалось, что эти деньги я увезу с собой в империю при возвращении туда), а также направить своего посла. Мне совершенно определенно известно, что целых 10 дней плавили серебряные монеты и делали из них призмы, которые клали в формы для свеч, чтобы они выглядели, как восковой товар».
Ага, думаю, теперь-то понятно, о каком воске шла речь...
И вот тут-то меня и осенило: знаменитая фраза Ильфа и Петрова про «свечной заводик под Самарой» с двойным дном, оказывается...
