Никоим образом не пытаясь что-либо доказать, даю лишь кой-какую информацию.
http://kladina.narod.ru/podtserob/podtserob.htm
Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Карфаген владел обширными территориями в Северной Африке, южной Испании, западной Сицилии, на Сардинии. По свидетель ству греческого историка Полибия, карфагеняне "жестоко властвовали над населением Ливии". Собираемые ими налоги достигали половины урожая, а города платили двойные подати. Впрочем, к такого рода свидетельствам, исходящим от греков или от римлян, следует подходить осторожно: ведь и те и другие - враги карфагенян. На самом деле гнет, видимо, не был столь жестоким. Иначе ливийцы вряд ли пришли бы на помощь карфагенянам, когда они отражали попытки спартанцев высадить десант у Лабды (в V веке до н. э.).
В карфагенской армии служили коренные жители Сахары - берберы, причем не как наемники, а как рекруты, составляя наиболее боеспособную ее часть. В сражении при Каннах в 216 году до н. э. из пятидесятитысячной армии Ганнибала 12 тысяч были коренными африканцами. Они находились на направлении главного удара, и их действия решили исход сражения. Берберы восприняли язык, культуру, религию и обычаи пришельцев с востока, став "ливофиникийцами". В граничащей с Карфагеном Нумидии финикийский язык считался государственным. Характерно, что и в Испании карфагенские полководцы, присоединяя к Карфагену ту или иную область, действовали нередко не силой оружия, а заключая союзные договоры с местными племенами.
...Но своим богатством Карфаген был обязан прежде всего торговле. Городские склады заполняли масло с Сицилии, вина с Родоса, солонина из Сиртики, олово из Бретани, серебро из Испании, железо с Эльбы, ткани с Мальты, стеклянные изделия из Египта, керамика из Греции и произведенные в самом Карфагене золотые и серебряные украшения, холсты, кожи. С Гарамантидой - царством, расположенным в Центральной Сахаре (IX-VII века до н. э.) - у карфагенян установились добрососедские отношения. Гараманты доставляли из тропической Африки к побережью рабов, слоновую кость, драгоценные камни, страусовые перья, дерево. Особую ценность представляла соль, которую добывали на разбросанных в Сахаре озерах. Интересно, что в прибрежных городах соль стоила очень дорого, ее продавали по цене редких металлов.
Да я ничего такого и не подумал...Analogopotom писал(а):Неска, я Вас не игнорирурую. Просто, у меня хронически не хватает времени на обстоятельный ответ.
Но я обязательно отвечу. Представляю себя на месте Ганнибала.
Есть еще одна версия - индийцы.Гиви Чрелашвили писал(а):Neska, тем не менее, эта моя ошибка никаким боком к делу не относится.
Мне интересно, кто конкретно (какие африканские племена или народности) были погонщиками слонов ? Интересно, так сказать, с доказательствами.
Нумидийцы ? Ливиофиникийцы ? Гараманты ? Или сами пунийцы ?
Это очень важно. Ответ на этот вопрос может многое прояснить.
Какие-то у Вас двойные стандарты...Analogopotom писал(а):Еще одна статья Подцероба. ФИНИКИЙЦЫ В АФРИКЕ
БЛЕСК И ПАДЕНИЕ КАРФАГЕНА
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?14+0 ... 10016+HTMLВ карфагенской армии служили коренные жители Сахары - берберы, причем не как наемники, а как рекруты, составляя наиболее боеспособную ее часть. В сражении при Каннах в 216 году до н. э. из пятидесятитысячной армии Ганнибала 12 тысяч были коренными африканцами. Они находились на направлении главного удара, и их действия решили исход сражения. Берберы восприняли язык, культуру, религию и обычаи пришельцев с востока, став "ливофиникийцами". В граничащей с Карфагеном Нумидии финикийский язык считался государственным.
Как Вы догадываетесь, я тоже интересуюсь этой темой, поэтому такие доказательства тут не пройдут. Но обижаться на Вас я не буду. Берберами (в современный момент - коренными жителями Сахары) в данном случае были названы все бербероязычные народы древности - от ликситов на Западе до ливийцев оазиса Сива на Востоке. Тем более, что далее поясняется - они восприняли язык, культуру и т.д. карфагенян (в чем я не совсем уверен, опять меня гонят к другой крайности понимания термина "ливофиникийцы" - на этот раз - даже без участия карфагенской крови - исключительно лингивистическо-культурное влияние...). Т.е. речь на самом деле идет о ливийцах Туниса или ливофиникийцах, не более. Кто ж с участием ливийцев в Каннах спорит?Analogopotom писал(а):Однако моя попытка объясниться, повлекла за собой [...] вот это:Что в купе со всем предыдущим, было мной расценено, как выпад. Или насмешка. Причем человек знал, что этой темой я интересуюсь.Neska писал(а):А Вы гарамантами называете всех беребероязычных жителей Африки - от ливийцев до ликситов, в том числе и нумидийцев? [...]
В общем, тут и закончилось мое благожелательное отношение к оппоненту.
Neska писал(а):Есть еще одна версия - индийцы.Гиви Чрелашвили писал(а):Neska, тем не менее, эта моя ошибка никаким боком к делу не относится.
Мне интересно, кто конкретно (какие африканские племена или народности) были погонщиками слонов ? Интересно, так сказать, с доказательствами.
Нумидийцы ? Ливиофиникийцы ? Гараманты ? Или сами пунийцы ?
Это очень важно. Ответ на этот вопрос может многое прояснить.
По поводу гарамантов я подробно описал: у самих гарамантов слоны не отмечаются,но в Карфагене кого использовать в качестве махаутов - только гарамантов!
![]()
![]()
![]()
С нумидийцами сложнее, но возникает вопрос: чем для карфагенян нумидийцы, неподвластные Карфагену, предпочтительнее ливийцев? Нумидийцы только-только к оседлости перешли, и то - не все и не везде, а слоны требуют не кочевого, а именно оседлого содержания: кормят-то их не только травой и сеном, а и корнеплодами, фруктами и пр., что предполагает существование садов и огородов. Кочевым коневодам слонов разводить просто невозможно. А вот оседлым ливийцам Туниса под руководством выписанных из Индии карфагенской администрацией инструкторов - вполне по силам. Собственно, у нумидийцев слоны появляются, как я понимаю, только после их оседания и возникновения городов.
В карфагенской армии служили коренные жители Сахары - берберы, причем не как наемники, а как рекруты, составляя наиболее боеспособную ее часть. В сражении при Каннах в 216 году до н. э. из пятидесятитысячной армии Ганнибала 12 тысяч были коренными африканцами. Они находились на направлении главного удара, и их действия решили исход сражения. Берберы восприняли язык, культуру, религию и обычаи пришельцев с востока, став "ливофиникийцами". В граничащей с Карфагеном Нумидии финикийский язык считался государственным.
Neska писал(а):Из предыдущего поста можно сделать только один вывод: нумидийцев и гарамантов Вы различаете, а вот ливийцев Туниса и нумидийцев - смешиваете.
О ливийцах.
Геродот в 4 книге «Ливия» перечисляет ливийские племена, жившие около озера Тритониды и севернее. Это кочевые - махлии (179) и авсеи (180); завеки (193), «у которых женщины на войне правят колесницами»; «пахари» максии (191), «мастера-ремесленники» гизанты (194, 195).
На основании вот этого:Analogopotom писал(а):Вот интересно, на каком основании Вы делаете этот вывод?Neska писал(а):Из предыдущего поста можно сделать только один вывод: нумидийцев и гарамантов Вы различаете, а вот ливийцев Туниса и нумидийцев - смешиваете.
Полагаю, что я не знаю географию или историю.Или и то, и другое сразу.
Если не различаю нумидийцев и ливийцев Туниса.
Почему, по-Вашему, речь идет о нумидийцах, а не о ливийцах Туниса? Не знаете источников, которые говорят о том, что ливийцы Туниса переняли язык и культуру пунийцев? Значит, по-Вашему, соседняя с Карфагеном Нумидия "перешла на финикийский язык", а население собственных территорий Карфагена тупо продолжали использовать протоберберский? Логично, по-Вашему? Имхо, ситуация прямо противоположная - если кто и перешел на финикийский, если кого и можно назвать ливофиникийцами - то это ливийцы Туниса. В Нумидии же финикийский язык был не более, чем языком аристократии и международных отношений - примерно, как французский в России в начале XIX века.Analogopotom писал(а):Во втором случае, когда он пишет: «берберы, воспринявшие язык, религию и обычаи», - полагаю, речь идет о нумидийцах, т.к. здесь связи более-менее установлены. Говорить то же самое о других ливийских племенах, что-де они переняли язык и культуру пунийцев, с той же долей уверенности, нельзя. Нет тому свидетельств и доказательств.
Меня интересует прежде всего период III-II вв. до н.э.Analogopotom писал(а):Если мы будем рассматривать частности, то надо определиться с периодом. Иначе будет продолжаться путаница с терминологией.
Кем бы не были ливиофиникйцы они появились после 5 века до н.э.
Analogopotom писал(а):Нумидийцев так же можно назвать – не гарамантами, нет! - «ливиофиникийцами», на том основании, что по греческой традиции Ливией называлась вся Северная Африка. Здесь нет логической ошибки.
Современное территориальное понятие «Ливия» – вторично.
Ну, арабизированный бербер, также, как и берберизованный араб - просто выпадают из материнского этноса и пополняют собой другой. Кровь с этносами связана отнюдь не напрямую, хотя и имеет, конечно, определенное значение (особенно при существенных антропологических различиях).Analogopotom писал(а):Замечу так же, что современные берберы могут вовсе не иметь никакого отношения к древним ливийцам, потому что после прихода арабов в Северную Африку на протяжении многих веков происходила арабизация берберов и наоборот берберизация арабов.
Топонимы и этнонимы не всегда имеют жесткую привязку.
Да я и не сомневаюсь... Еще неплохо бы третьим элементом вставить сюда Тунис - по тем же основаниям не сливающийся ни с Гарамантидой, ни с Нумидией...Analogopotom писал(а):Теперь отвечу, почему я никогда не назову гарамантов «нумидийцами» и наоборот. Потому что это представители двух разных государств (если такое понятие применительно к Гарамантиде). Гарамантида древнее Нумидии. И географическое положение у них ни по какому не совпадет..
Ну, это опять из серии "тюрки - уникальный народ, дошедший до Вены и Алжира, до Яны и Индигирки, до Казани и Кабула". У ливийцев-kimhu и финикийцев более дальние общие предки, чем у исландцев и бенгальцев, или ирландцев и таджиков: у этих-то хоть одна языковая семья, а у ливийцев и финикийцев - лишь общая языковая МАКРОсемья...Analogopotom писал(а):Кстати, у ливийцев-kimhu и финикийцев – общие предки..
У нумидийцев, с Вашего позволения, нумидийский, а финикийский - не более, чем лингва франка в этом регионе и, возможно, язык элиты (про французский в России начала XIX века я уже упоминал).Analogopotom писал(а):Язык: у гараматов – ливио-берберский, у нумидийцев – финикийский (точнее, карфагенское наречие), если верить, что последние, действительно, переняли его у карфагенян.
Neska писал(а): Почему, по-Вашему, речь идет о нумидийцах, а не о ливийцах Туниса? Не знаете источников, которые говорят о том, что ливийцы Туниса переняли язык и культуру пунийцев? Значит, по-Вашему, соседняя с Карфагеном Нумидия "перешла на финикийский язык", а население собственных территорий Карфагена тупо продолжали использовать протоберберский? Логично, по-Вашему? Имхо, ситуация прямо противоположная - если кто и перешел на финикийский, если кого и можно назвать ливофиникийцами - то это ливийцы Туниса. В Нумидии же финикийский язык был не более, чем языком аристократии и международных отношений - примерно, как французский в России в начале XIX века.
Neska писал(а):Ну, это опять из серии "тюрки - уникальный народ, дошедший до Вены и Алжира, до Яны и Индигирки, до Казани и Кабула". У ливийцев-kimhu и финикийцев более дальние общие предки, чем у исландцев и бенгальцев, или ирландцев и таджиков: у этих-то хоть одна языковая семья, а у ливийцев и финикийцев - лишь общая языковая МАКРОсемья...Analogopotom писал(а):Кстати, у ливийцев-kimhu и финикийцев – общие предки..
Neska писал(а):Analogopotom писал(а): Теперь отвечу, почему я никогда не назову гарамантов «нумидийцами» и наоборот. Потому что это представители двух разных государств (если такое понятие применительно к Гарамантиде). Гарамантида древнее Нумидии. И географическое положение у них ни по какому не совпадет..
Да я и не сомневаюсь... Еще неплохо бы третьим элементом вставить сюда Тунис - по тем же основаниям не сливающийся ни с Гарамантидой, ни с Нумидией...
У нумидийцев, с Вашего позволения, нумидийский, а финикийский - не более, чем лингва франка в этом регионе и, возможно, язык элиты (про французский в России начала XIX века я уже упоминал).
Оговорюсь, что под Тунисом здесь я понимаю современную территорию Туниса к северу от озера Тритонид.Analogopotom писал(а):Уточните, пожалуйста, статус Туниса в период 3-2 вв. до н.э.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10