Analogopotom писал(а):Нет, аффор (кандидат исторических наук, между прочим) не утверждает, что Куликовской битвы не было. Мне так не показалось, во всяком случае. Тут даже красивая карта есть с расположением полков. И маршрут продвижения русской рати.
Но Вашим словам, Митрий, я, конечно, больше верю.
А что Вы скажает про эпизод с передеванием? Менялся князь одеждой или это заимствование из "Алескандрии"?
К сожалению, звания сейчас не гарантируют качество, у меня например, работы КИНов, вызывают большее доверие, чем ДИНов, а один ПРОФ, давно уже сказал, что военной историей у нас (в СССР и потом РФ) никто всерьез не занимался.
Карту хотелось бы глянуть. Кстати сколько там полков?
Про передевание. Знание "Александрии" не значит, что эпизода не было, а скорее говорит о том, что был. Как бы оправдание поступка- если мог Александр, то почему не может Дмитрий Иоанович, причем действительно могли обменяться Плащами или шлемами ( а под забралом лица все-равно не видно). Хотя обычно, князь в бою без шлема был, чтоб все видели.
Ещё один пример с применением текста "Александрии": в 1514 г., под Оршой, Константин Острожский повторил Гидаспсский маневр Александра Македонского, т.е. отвлек внимание переправой конницы, в то время как пехота и артиллерия переправлялась в другом месте. Маневр принес ему победу. Литовский летописиц сравнил князя Константина с "макидонским стратигом Антиоху подобным". Мне, как маскалю-нациналисту, очень бы хотелось сказать- мол не было такого, начитался летописец "Александрий" и сочинил, чего не было, однакож приходится признать, что было
