Железная поступь Империи или что бывает, когда нарушаются договоры.
Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с министром иностранных дел Литвы Урбшисом 14 июня 1940г. 23 час. 50 мин.
«тов. Молотов заявляет Урбшису, что у него имеется весьма серьёзное заявление Советского правительства к литовскому правительству. Читает…
(Примечание: суть советских претензий к Литве сводилась к организации членами литовского правительства террористических акций в отношении ограниченного контингета советских войск в Литве (похищения, пытки, убийства советских военнослужащих – в заявлении приведены конкретные факты и фамилии), применению массовых репрессий в отношении просоветски настроенных граждан Литвы, а также попытках литовского правительства заручиться поддержкой западных держав для последующего противостояния СССР)
….и затем вручает его Урбшису. подчеркивая при этом, что в конце концов нужно серьезно действовать. а не заниматься обменом любезными фразами. Литовское правительство, видимо до сих пор не поняло всей серьёзности положения.
Урбшис обращается к т. Молотову с просьбой, ссылаясь на чрезвычайно сложный и ответственный момент в жизни Литвы, об отсрочке срока, упомянутого в заявлении Советского правительства. (Примечание: Советское правительство потребовало: 1. Ареста членов правительства Литвы, которых считало виновными в террористических акциях против советских военнослужащих; 2. Роспуска существующего литовского правительства и избрания такого литовского правительства, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского Договора о взаимопомощи»; 3 «Чтобы немедленно был обеспечен свободный пропуск на территорию Литвы советских воинских частей для размещения их в важнейших центрах Литвы…». На размышления над этими условиями литовскому правительству давалось 10 часов).
тов. молотов отвечает, что он огласил ему решение Советского правительства, в котором он не может изменить ни одной буквы…
Урбшис спрашивает, сколько ещё предполагается ввести соввойск (примечание: так в тексте)…
Тов. Молотов отвечает, что примерно 9-12 дивизий…
Урбшис спрашивает. в какие пункты предполагается ввести соввойска и. в частности, каковы намерения в отношении г. Каунаса. Тов. Молотов отвечает, что… войска придется ввести во все важнейшие пункты, в том числе и в Каунас.
Далее тов. Молотов предупреждает Урбшиса, что если ответ задержится, то Советское правительство немедленно осуществит свои меры, и безоговорочно…
Урбшис ставит вопрос, какое литовское правительство было бы приемлемо Советскому правительству. Тов. Молотов, заметив, что о лицах ему трудно говорить, подчеркивает, что нужна такая смена кабинета, которая привела бы к образованию просоветского правительства…
Урбшис спрашивает, должен ли быть новый кабинет к 10 час. утра 15 июня с.г., и получает ответ от тов. Молотова, что это не обязательно, что кабинет можно будет составить позднее (на другой день, например)

, но при обязательном условии если все требования Советского правительства будут приняты в срок.
Наткевичус (Примечание: посланник Литвы в Москве) ставит вопрос о том, нужно ли будет согласовывать состав нового кабинета с Советским правительством и если да то как. тов. Молотов отвечает, что согласовывать придётся…
Урбшис говорит. что он не видит статьи, на основании которой можно было бы отдать под суд министра внутренних дел Скучаса и начальника политической полиции Повилайтиса. Спрашивает, как быть. Тов. Молотов говорит, что прежде всего нужно их арестовать и отдать под суд, а статьи найдутся.

Да и советские юристы могут помочь в этом…
За недостатком времени Урбшис просит разрешения передать литовском правительству заявление советского правительства по телефону…
прием окончился 15.06.1940г. в 00 час. 22 мин.»
Из речи председателя полномочной делегации народного сейма Литвы Ю. Палецкиса на седьмой сессии верховного Совета СССР:
«…В буржуазной Литве много говорилось и писалось о так называемой независимости литовского государства. Однако эта независимость была только иллюзией. За время своего существования Литва являлась игрушкой в руках империалистических держав. В виленском вопросе ни в Лиге наций, ни со стороны союзников Литва не нашла поддержки своих законных интересов. Так это было и во всех других вопросах внешней политики буржуазной правящей клики Литвы. Только советский Союз неуклонно поддерживал Литву и помогал ей.
при поддержке братской красной Армии в 1919 г. Вильно стал столицей советской Литвы. В 1920 г. после разгрома поляков советский Союз передал Вильно Литве на основании мирного договора. В 1939 г. Советский Союз не только передал Литве город Вильно и Виленскую область но и заключением Договора о взаимопомощи избавил литовский народ от опасностей новой войны. На всё это буржуазная Литва отвечала провокациями по отношению к Советскому Союзу, она до последнего момента предпочитала оставаться моськой международного империализма, а не идти по прямой дороге честного сотрудничества, которое предлагало Правительство СССР. Получив Вильно, буржуазная Литва принесла туда вместо польского шовинизма такой же литовский шовинизм, от которого с ужасом отвернулось многонациональное население Виленщины…»