Митрий Московский писал(а):По поводу карт?
Общепринятые, только в стратегической ситуации, "перед битвой", автор решил по-видимому обойти "острый вопрос" с Ольгом Рязанским.
Карта битвы из Разина.
На мой взгляд, лучшее, что сейчас есть по Куликову - книжка Щербакова и Дзыся с реконструкцией боевого порядка по Кирпичникову. Хоть её и хаят все кому не лень.
А в целом, тема совершенно не разработана, а ведь это - "начало России".
Наши тупоголовые идеологи, хотят вырабатывать "национальную идею", а нормально разработать ключевую битву не могут. Все бояться кого-то "задеть и обидеть". Хотя может и к лучшему: последняя попытка создания многотомной "Военной истории Государства Российского", кроме брезгливой усмешки ничего не вызывают.

Целиком и полностью согласен и подписуюсь. Все совершенно правильно. А что касается Щербакова и Дзыся - то мое мнение однозначно, хает тот, кто не может создать ничего подобного. "Хайство" и критика - вещи совершенно разные. Безусловно, что эта работа имеет определенные недостатки, но у кого их нет, а так - на настоящий момент это лучшая работа по данной проблеме, приче мработа комплексная. Соприть с ней и можно, и нужно, но отвергать ее - совершенно бессмысленно, эта работа ознаменовала переход изучения проблем, связанных с историей 1380 г. н асовершенно новый уровень.
Сама статья Петрова - типичный научно-популяризаторский труд для современного "пипла", который практически ничего не читает и мало что смыслит в отечественной истории. Именно так его и нужно рассматривать. А то, что в статье размещены такие карты- так это только плюс - красивые, ничего не скажешь. Для школьников младших классов в самый раз! А кого не устраивает их старомодность - так давайте сделаем лучше!
А "Военная история государства Российского" - типичный продукт нашей официальной военно-исорической мысли, монополизированной пресловутым печальной памяти Институтов военной истории, в которо мэта самая военно-историческая мысль убита насмерть и, очевидно, навсегда. Общался я как-то с заместителем ихнего начальника, и от этого общения у меня остались самые мрачные предчувствия относительно будущности военно-исторических изысканий у нас в стране. Пока он находтся в руках таких кадров - не будет у нас нормальной военной истории, а только очередная агитка. Вся надежда на любителей, не военных и тем более не на политработников от военной истории (как говаривал А. Больных - "Комиссар - это не должность, а состояние души")!
