Гиви Чрелашвили писал(а):Это я понимаю, что независимо от того, какой был год и сколько было в нем месяцев.
Вот только всё равно у тебя, моя милая, ни хрена не выходит.
И Рапов для меня не авторитет в этом вопросе.
А не выходит, потому что точно день зимнего солнцестояния в те древние времена поймать было невозможно. И, кстати, день зимнего солнцестояния - это 21 декабря, а не 25.
Рапов, конечно, не такой специалист по части теологии как Дж. Лондон, тем не менее, он формулирует проблему вполне корректно.

С ним сложно спорить, практически невозможно.
В чем он не прав?
1. 25 декабря - один из дней солнцестояния.
2. Рождество Христово тождественно языческому празднику «бога Солнца»
3. Ранние христиане не знали, когда родился исторический Иисус.
Гиви Чрелашвили писал(а): Но вот самый главный аргумент.
Юлианский календарь установился после реформы Августа.
Сейчас он такой же по структуре, как календарь после реформы Августа.
Реформа Августа была до н.э.
А Юлианский календарь – это заслуга Юлия Цезаря. Он пригласил Созигена, ввел високосный год, перенес начало года с 1 марта на 1 января, когда консулы вступали в полномочия
За основу был взят египетский календарь, по нему длительность года составляла 365, 25 суткам, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года, поэтому каждые 4 года к февралю, самому короткому месяцу прибавлялись дополнительные сутки. Но это день не считался 29 февраля, потому что стоял между 23 и 24 числами - так и прежде делали жрецы, когда хотели удлинить год. Этот день становился "вторым шестым", по-латыни - "бис сектус". На русском он обрел звучание "високос", откуда пошло название "високосный". По юлианскому календарю, високосным является каждый четвертый год, и последний год века - 200, 300, 400 и т.д.
Началом реформы календаря считает 1 января 45 г. до н.э.
При чем здесь Август?
Гиви Чрелашвили писал(а):Однако много позже был введен григорианский календарь.
Поправка григорианского календаря была такова, что год был сдвинут на 13 дней вперед.
Именно потому православное Рождество отмечается на 13 дней позже католического (7 января), ибо православные христиане эту поправку не приняли, для них 7 календарное января это то же, что церковное 25 декабря по-старому.
А теперь небольшие подсчеты.
Если по григорианскому календарю день зимнего солнцестояния приходится на 21-22 декабря, то по-старому календарю он приходился на 13 дней раньше, т.е. попадал на 8-9 декабря.
Причем тут тогда 25 декабря, хотел бы я знать?
Когда папа Григорий XIII проводил реформу календарное время отставало от астрономического на 10 суток, не 13. Соответственно, в 1582 году, по указу, после 4 октября сразу наступило 15 октября.
В григорианском календаре длина года в среднем равна 365, 2425 суткам, что на 26 секунд превышает тропический год. Из-за того, что в нем меньше високосных лет, по сравнению с юлианским календарем, время в нем идет быстрее на 1 день в век. Следовательно, разница между ними не является величиной постоянной. Так в XX веке она составляла 13 дней, в XIX - 12, в XVII - 11 и т.д. Поэтому для того, чтобы узнать какую-то дату XVII века к ней надо прибавить 10, а не 13 дней.
А в 21 веке разница составляет уже не 13, а 14 суток! Следовательно, с учетом разницы, в этом веке Рождество, по старому стилю, следует праздновать не 7 января, а уже 8.
Так-то, Гиви!
Гиви Чрелашвили писал(а):Ну вот, а теперь можешь поплясать, моя любимая !
Ты же знаешь, что я всё равно тебя люблю, вне зависимости от всех этих гадских календарей. Как говорится в песне "Всё врут календари !"
