Митрий Московский писал(а):Приобщение "висщих клясов России к обчечеловеческим ценностям" привело к тому, что "висчие клясы" не умели говорить по-русски (вроде как незачем) Во время войны 1812 г. было несколко случаев кады таких "образованных общечеловеков" по ошибке стреляли свои же солдаты. Они, миль пардон, беседовали по лягушачьи, а часовой услыхав вражью речь возьми да пальни. А уж ежели такой "Гхаф Нулин" попадал к мракобесам партизанам, да ещё с францужскими письмами, да не умея изъясняться на варварском наречии... то гасите свет, готовте кол
Митрий, пишите меньше всякого вздора. 64% офицеров русской армии начала XIX века вообще не знали никаких иностранных языков (данные "опроса"). Верхушка (но только она) дворянства действительно в совершенстве знала французский (это был тогда международный язык), но это не значит, что ее представители говорили по русски с акцентом. Подробнее см. Изабелла де Мадарьяга "Россия в эпоху Екатерины II " .
Русский язык после разгрома "святорусского" мировозрения Петром, сделал огромный рывок вперед, и в начале XIX России появилась собственная полноценная литература. Хотя авторами были сплошь дворяне - Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Карамзин и т.д., в незнании русского языка их еще кажется никто не обвинял.
С другой стороны на "святой Руси" печатная продукция была церковнославянской, а не русской и отличалась невероятным убожеством.