tmt писал(а):eldor, что Вы понимаете под словом "пророк"? Христиане на считают Иисуса пророком - может у мусульман пророк значит что то другое?
В исламе, на сколько мне известно, Иисус считается пророком.
Модератор: Analogopotom
tmt писал(а):eldor, что Вы понимаете под словом "пророк"? Христиане на считают Иисуса пророком - может у мусульман пророк значит что то другое?
Astronaut писал(а):tmt писал(а): Представьте себе как ничтожна человеческая жизнь (50 -100 лет) по сравнению с тем, что душа будет жить вечно.
Иисус конечно знал что его убьют - но главное в другом - своей смертью он должен был спасти мир - это и была его миссия
Спасти мир? То есть спасти эту ничтожную и греховную, всего лишь человеческую жизнь?
eldor писал(а):Но ведь он - пророк , избранный , у него не было выбора ( если вы верите религие ) .
tmt писал(а):Нет - душу.
Христианство базируется на том, что человек умирая - не умирает, а продолжает жить. Меняется материя существования - душа бессмертна.
Ох как вломится сейчас Toetomi, как станет выступать!
Astronaut писал(а):eldor писал(а):Но ведь он - пророк , избранный , у него не было выбора ( если вы верите религие ) .
Собственно, пророк это тот, кто знает что будет. То есть пророк Иисус знал что его предаст Иуда, что в свою очередь поспособствует смерти и воскрешению. Пророк Иисус знал, что Иуду замучает совесть и он покончит с собой. При этом если он знал о его предательстве, значит воскресение Христа не получилось бы без Иуды, то есть Иуда - молодец, но он попадает в ад, если я не ошибаюсь Иисус Иуду не простил (или же всё-таки простил). Если не простил, то получается Иисус воспользовался Иудой чтобы осуществить свою миссию. Дело ведь ещё и в том, что Иуда не нарушал никаких заповедей, он рассказал Пилату правду. То есть можно сказать совершил почти такое же самоубийство как и Иисус. Только если Иисус знал о своей смерти, то Иуда не знал.
Но вот был ли Иисус пророком на самом деле, я сказать не могу. Если он избранный то это совсем не означает что он пророк.
tmt писал(а):
Что касается того зачем спасать душу - душа то бессмертна- но после смерти грехи на дают покоя душе. Поэтому имеет смысл спасать души.
Astronaut писал(а):tmt писал(а):
Что касается того зачем спасать душу - душа то бессмертна- но после смерти грехи на дают покоя душе. Поэтому имеет смысл спасать души.
Следовательно душа появляется у человека при рождении, до этого она не существует, а потом после смерти она начинаетжить вечно, хотя человек умирает, как материальная оболочка, но при этом на душу накладывается отпечаток этой оболочки и её начинает мучать
совесть, но исправить душа уже ничего не может, поэтому и мучается вечно. И чтобы этого избежать в земную жизнь посылается Иисус, который проповедует бессмертие души и даёт людям долгожданное спасение, а вернее спасение их душам, ведь до пришествия Иисуса люди ничего не знали об этом бессмертии и тупо грешили, обрекая свои души на вечные страдания, так сказать, незнание закона не освобождает от ответственности
.
tmt писал(а):Первые строчки верно, а вот зачем послался на землю Иисус - не совсем точно выложена.
tmt писал(а): Про бессмертие души люди знали - иначе зачем строились пирамиды то?![]()
Не суть - с зачатия ли, с рождения ли - вечная душа существует с определенного момента? Вот это меня всегда смущало в христианстве.tmt писал(а):Тогда получается у плода, который находиться в утробе матери, души нет. Она на него снизходит когда он только выбирается на свет. Согласитесь это довольно странно. Ведь то что существует вечно, не может иметь начала и конца.
----------------
Нет, душа у плода есть - она рождается вместе с зачатием. Поэтому аботр такое же убииство как и убииство взрослого человека.
Otherside писал(а):Прошу простить любопытство, но кто-нибудь здесь Дамаскина читал?
eldor писал(а):Самопожертвование (в конкретном смысле этого слова) - то же, что и самоубийство.
Astronaut писал(а):Ведь Христос тоже совершил самоубийство
eldor писал(а):Это был для Христа единственным путем. Его нельзя было спасти (или ошибаюсь?)
Astronaut писал(а):должен ли человек умирать за свои убеждения?
Astronaut писал(а):А какой смысл спасать то, что бессмертно?
Otherside писал(а):Нет. Самопожертвование, по сути, это подвиг в котором, говоря словами Корана, жизнь "ближайшая" обменивается на жизнь "будущую" (см. "Женщины",74). Самоубийство же - бегство от подвига.
Otherside писал(а):Два года назад, защищая человека, погиб один из замечательных "геродотовцев" - Григорий Гаврилов (он же "Баранкин", см. http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=216&start=0 ). Это был подвиг, а не самоубийство. Таким принадлежит Царствие Божие.
Otherside писал(а):Например, Коран говорит, что Иисус вообще не погиб: (сура "Женщины" 157, 158) "...они не убили его и не распяли, но это только представилось им; [и далее] Они не убивали его, - наверное, нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!"
Вообще, казнь Христа было решением людей - если бы они приняли Спасителя, то и распятия не было бы, а спасение всё равно состоялось бы.
Знал ли Господь, что будет отвергнут? Здесь надо иметь в виду свободу воли, которую нам даровал Творец. В некотором смысле, это стало самоограничением божественного всезнания. Промыслитель знает, что повлечёт за собой тот или иной выбор человека, но знает ли Он каким именно будет наш выбор в том или ином случае? Хотя, даже если знает - всё равно действует так, как будто сохраняет за нами возможность в последний момент изменить ход событий. Посмотрите сколь часто пророки употребляют слово "если": если послушаете, если не послушаете, если обратитесь... Они не просто предсказывают будущее, они увязывают наступление определённого будущего с конкретным поведением человека в настоящем.
Otherside писал(а):Зависит от убеждений:
"Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою".(Иез 18,26,27)
Otherside писал(а):Только это и имеет смысл спасать. Бессмертие души потенциально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8