"На Руси никто с голоду не умирал"
правда мне больше ндравиться:
"Что русскому здорово, то немцу смерть"
В.И.Даль "Толковый словарь живого великорусского языка", том 3, Москва, 2004, стр. 563

Тут надо еще понять, что понимать под просвещением. На первоначальном этапе - да, как и в 1917-м, как в любом случае, когда происходит ломка строя, срываются с мест огромные массы сельского населения и без особой подготовки бросаются на новые производства, сваи в болото колотить или гонятся на войну. Однако рост населения, занятого в промышленности, говорит сам за себя. Опять же, значит ли он, что грамоте стали лучше разуметь и подписываться закорючкой, а не крестиком? Вот это вопрос. Но то, что к 1815 году выбились в ведущие страны мира в то время, когда закадычный враг и такой же сосед Европы - Турция - окончательно провалился в аут, вряд ли было возможно со слабой технологической базой и общей технической подготовкой работников - не те времена пошли, чтобы галеоны на глазок строить.thor писал(а):Мне вообще понравилась высказанная Митрием мысль об упадке просвещения в России по мере усилния самодержавия и крепостничества. Логика здесь есть, и весьма основательная.
thor писал(а):Спрашивается - и на какого х...а такая длинная цитата. Все, кому интересно, с трудом Миронова уже ознакомились. А вот внятного ответа на посты Митрия относительно распространения грамотности в допетровской Руси пока нет.
Митрий Московский писал(а):"На Руси никто с голоду не умирал"
Winnie писал(а):Тут надо еще понять, что понимать под просвещением. На первоначальном этапе - да, как и в 1917-м, как в любом случае, когда происходит ломка строя, срываются с мест огромные массы сельского населения и без особой подготовки бросаются на новые производства, сваи в болото колотить или гонятся на войну. Однако рост населения, занятого в промышленности, говорит сам за себя. Опять же, значит ли он, что грамоте стали лучше разуметь и подписываться закорючкой, а не крестиком? Вот это вопрос. Но то, что к 1815 году выбились в ведущие страны мира в то время, когда закадычный враг и такой же сосед Европы - Турция - окончательно провалился в аут, вряд ли было возможно со слабой технологической базой и общей технической подготовкой работников - не те времена пошли, чтобы галеоны на глазок строить.thor писал(а):Мне вообще понравилась высказанная Митрием мысль об упадке просвещения в России по мере усилния самодержавия и крепостничества. Логика здесь есть, и весьма основательная.
thor писал(а):Вот именно, что иметь в виду под просвещением. Я имею ввиду элементарную грамотность, умение читать и писать и значить четыре дейтвия арифметики. Что-то сильн оя сомневаюсь в том, что мануфактурные рабочие были шибко грамотные. На мануфактуре рабочий - есть ничто иное, как придаток к машине, не более того, а придатку знания н енужны.
thor писал(а):
Галеоны (сиречь фрегаты) строить и пушки лить - так для того есть иноземные инженеры, а потом и своих завели. А поморы корабли строили на глазок и не хуже "европских".
thor писал(а): Вообще, складывается впечатление, что с Петр а (и даже ранее, но это отдельный разговор) образование на руси стало носить все более и более элитарный характер.
thor писал(а):
Зачем крепостному рабу знания? Незачем, они ему даже вредны. А свободному человеку они очень даже не помешают. А когдабыло больше свободы на Руси - в XVIII веке или в веке XV или XVI?
Митрий Московский писал(а):Критерий "просвешения" разный и со временем меняеться.
В "допетровской Руси", "просвященным" считался тот, кто знал греческий.
shuric писал(а):Митрий Московский писал(а):Критерий "просвешения" разный и со временем меняеться.
В "допетровской Руси", "просвященным" считался тот, кто знал греческий.
И многих вы можете назвать за XVI - XVII века?
Митрий Московский писал(а):
Вам-то это зачем?
Ну если только ради смеха - Максим Грек и та кучка бездарей. что он обучал, до отсидки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19