Рубин Чёрного принца –
на самом деле он не рубин, а шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 каратов (34 г.), размером с куриное яйцо. В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II. Рубин Чёрного принца – один из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века когда он стал принадлежать британским королям.
Рубин Черного принца выходит на «сцену истории» в середине XIV века, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады. В те времена шла Реконкиста – завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как Дон Педро Жестокий. Именно ему особо противостоял Абу Саид. Но большая часть Гранады была захвачена и Абу Саид решил сдаться Дону Педро на своих условиях, для чего приехал в Севилью. Известен тот факт, что Дон Педро очень желал богатств Абу Саида и во время их встречи слуги Дона Педро вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли Рубин Чёрного принца, который Дон Педро забрал в свою сокровищницу.
В 1366 году сводный брат Дона Педро начал восстание против него в борьбе за власть. Испытывая недостаток в войсках и силе для подавления восстания Дон Педро заключил союз с Эдуардом Чёрным Принцем. Восстание было успешно подавлено и Чёрный принц за свои услуги потребовал отдать ему рубин Абу Саида. Дон Педро, перенёсший только что гражданскую войну, был не в состоянии ему отказать. Таким образом Рубин Чёрного принца попал в Англию.
Во время военной компании английских войск во Франции Генрих V носил шлем укашенный драгоценными камнями, среди которых выделялся Рубин Чёрного принца. 25 октября 1415 года, в сражении при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонского, при этом Генрих чуть ли не потерял не только шлем но и жизнь. Сражение при Азенкуре было выиграно и Генрих V, сохранил не только жизнь, но и драгоценный щлем вместе с Рубином Чёрного принца. Ричард III, как сообщается, тоже носил Рубин Чёрного принца в своём шлеме при сражении на Босвортском поле (1485), где он погиб.
В середине XVI века по распоряжению Якова I рубин Чёрного принца был вставлен в королевскую корону, где он оставался вплоть до времён Оливера Кромвеля. После Английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. Рубин Чёрного принца был продан лондонскому ювелиру, который продал его назад королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.
Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Бирме, очень крупные камни редки и масса 30-40 карат считается уникальной. Наиболее крупный рубин массой 951 карат был найден в Индии. Добывают рубины из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных магнезиальных скарнов (Бирма) и плагиоклазитов (Танзания).
Как и многие драгоценные камни, рубины подразделялись древними авторами на мужские и женские. Необычная теория, согласно которой драгоценности имеют пол, впервые была выдвинута древнегреческим философом и натуралистом Теофрастом. В течение многих столетий она была распространена в Европе, прежде всего в Греции и Северной Африке.
Плиний Старший также придерживался этой теории.
Он писал: "Каждый вид камней подразделяется на мужские и женские, первые сверкают ярче, вторые отличаются более слабым блеском". Далее он рассказывает о том, что подделки были чрезвычайно распространены: "Потускневшие камни следует вымачивать в уксусе в течение 14 дней, после чего их блеск сохраняется многие месяцы. Существуют также подделки из стекла".
Плиний Старший не различал минералы красного цвета. Все их - рубин, красный гранат и красную шпинель - он называл карбункулами. Его замечание о том, что они не поддаются воздействию огня, в действительности относится лишь к рубинам. Епифаний, епископ Севильский, чьи книги изучаются всеми студентами-медиками, также касается этой темы. Он считал, что рубины в воде выделяют тепло, и она закипает, и что "неугасимый огонь, таящийся в рубине, нельзя спрятать. Если рубин завернуть в ткань, он будет сиять даже сквозь нее".
В елизаветинский период этот камень также очень ценился. Сэр Джером Горсей, доверенное лицо Елизаветы I, был однажды послан с дипломатическим визитом к Ивану Грозному. До нас дошли слова Ивана Грозного, сказанные сэру Горсею о достоинствах рубина: "О! Это лучший камень для сердца, мозга, силы и памяти человека. Он очищает сгустившуюся и испорченную кровь".
СОЗРЕВАНИЕ РУБИНОВ
Если бы вам довелось поговорить с торговцами драгоценностей из Бангкока и расположить их к себе, они рассказали бы о том, как в течение столетий рубины созревают и наливаются цветом под землей. Возможно, они поведали бы древнюю легенду о страшном бирманском драконе Нага, отложившем три волшебных яйца. Из первого появился Пиусаути, король Бирмы, из второго - великий китайский император, а из третьего - все рубины Бирмы, те, что люди уже обнаружили, и те, что еще предстоит найти.
Наиболее известные рубины мира: "Северная звезда" который сегодня находится в музее естественной истории в Нью-Йорке, и выдающийся по своей красоте "Рубин Эдуарда", который находится в Британском музее естественной истории в Лондоне.Не менее знаменит и "Рубин Россера Ривза", являющимся крупнейшим (138,7 карат) и лучшим в мире звездным рубином.Интересна история и так называемого "Рубина Тимура", который , как выяснилось в последние годы, является не рубином а шпинелью.
Крупные рубины редки, а в прежние времена встречались еще реже. В 1875 г., когда король Бирмы нуждался в деньгах, два прекраснейших рубина, подобных которым не видели до тех пор в Европе, были проданы в Лондоне. Один из этих камней, имевший глубокую окраску, был первоначально огранен в виде подушечки и весил 37 каратов. Другой имел каплеобразную форму и весил 47 старых каратов
Рубин Тимура.
Хранилище: частная коллекция ее величества королевы Елизаветы II. Большой камень в центре - красный шпинель с весом 352,2 карата. Камень справа - рубин Тимура. На него нанесены имена предыдущих владельцев-императоров. Среди них - Тимур (Тамерлан), несколько Великих Монголов.Кроваво-красный «Тимур», по легенде, принадлежал легендарному Тимуру-Тамерлану, который вообще любил рубины: «Тимур» на его белой шапке был похож на кровавое око, а в ушах качались серьги цвета губ красивой девушки. Впоследствии рубин «Тимур» долго скитался по царским сокровищницам и тронам Востока и Индии, пока не попал в руки британской королевы Виктории
Рубин в сокровищницах Британской короны, великолепная красная шпинель, в течение шестисот лет известная на Востоке как "Хирадж-и-Алам" ("Дань мира"), а на Западе как "Рубин Тимура", и трудно с достоверностью сказать, кому принадлежат столь популярные названия самоцвета.
Вместе с тремя мелкими подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот самоцвет был в 1851 году преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании. Вес камня составляет 361 метрический карат, а вес трех более мелких - равен 96,74 и 35 каратам.
"Дань мира" и две более крупные шпинели, располагающиеся по двум сторонам, были вправлены в ожерелье, состоящее из гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами; самая мелкая из них была вделана в застежку. Ожерелье и ныне осталось почти таким же, только прикрепленные к нему ранее алмазные капельки теперь используются в других целях.
Хранится ожерелье в большой комнате Букингемского дворца. Поныне сохранена и первоначальная индийская огранка всех шпинелей, а на "Дани мира" сохранились даже и письмена. По ним камень и был опознан как "Рубин Тимура", хотя долгое время считалось, что он утерян. "Рубин Тимура" не огранен, потому пропускает мало света и кажется кроваво-темным. Самая большая персидская надпись на нем гласит: "Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 года н.э.) из сокровищницы Индостана". Остальных пять персидских надписей перечисляют имена правителей, в свое время владевших "Рубином Тимура": шах Акбар, шах Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.); шах Аламгир, 1070 (1659 год н. э.), падишах Гази Махмуд Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Алмадшах-Дурр-и-Дуран, 1168 (1754 год н. э.). Даты приводятся к летоисчислению Хиджры. Вначале на камне были нанесены имена и трех его первых владельцев, но позднее надписи были удалены не то по указанию шаха Джахангира, не то кого-то из его наследников.
Из записи известно, что шпинель представляет собой знаменитый камень, попавший в руки восточного завоевателя Тимура *, известного европейцам под именем Тамерлана, а мусульманам - под именем Сахиб Кирана, в 1398 году во время захвата Дели прозванного господином благоприятствующих планет( Тимур родился в 1336 году. Он пронес победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. Замышлял нападение на Китай, но не успел осуществить своих намерений, так как в 1405 году скончался).Возвращаясь в Персию, Тамерлан увез камень в Самарканд.
Наследником Тимура был четвертый его сын Мин Шахрук, его сменил известный астроном Мирза Улутбек, который был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Ф. Сафави, наиболее выдающимся представителем которой был шах Аббас А Сафави. Сафави подарил "Рубин" Великому моголу Джахангиру. Джахангир распорядился стереть прежние надписи и начертать на самоцвете свое имя и имя своего отца Джалалэддина Мохаммеда Акбара, величайшего и мудрейшего правителя Великих моголов (1542-1602). Джахангира - Властителя мира (1569-1627) сменил шах Джехан. При нем был построен известный архитектурный шедевр мавзолей Тадж Махал в Агре, как памятник любимой жене шаха Джехана, Мумгуз-Махал (впоследствии в нем был погребен сам шах). По его приказу был сооружен и Павлиний трон в Диван-и-Ам (зале приемов) в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, где находился и "Рубин Тимура". Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет), то есть присвоил себе имя, когда-то принадлежащее Великому Тамерлану. Благоприятствующими планетами считались Венера и Юпитер, но тем не менее в 1658 году шах Джехан был свергнут своим третьим сыном Аламгиром (Завоевателем мира), чье имя также вырезано на камне. В истории этого правителя принято называть Ауранг Зебом (украшение трона). Имен двух других императоров, правивших после Ауранг Зеба, на рубине нет. Зато есть имя Махтмуда Фарука Сияра, правившего с1713 по 1718 год. Но могущество Великих моголов уже приходило к упадку, и династия пала в 1719 году во время правления Шах-Мухамеда. В 1739 году в Индию вторгся шах Надир. Среди огромной добычи, захваченной в Дели, оцененной от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов, находился и "Рубин Тимура", и алмаз "Кох-и-Нор". Эти камни затем стали собственностью раджи Ранджита Сингха. "Рубин Тимура" до 1849 года оставался в Лахоре, то есть до аннексии Пенджаба после второй сингхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании. Создается впечатление, что драгоценности тщательно не изучались, по всей вероятности потому, что к ним не было доступа. Узнали только крупный алмаз, который был со специальным посыльным отправлен королеве Виктории; остальные драгоценности были отправлены в Лондон обычным транспортом и в 1851 году демонстрировались на великой выставке. "Рубин Тимура" узнан не был и вместе с тремя красными шпинелями занесен в официальный каталог со следующей записью: "Короткое ожерелье из четырех очень крупных шпинелей-рубинов".
Самоцвет и связанная с ним романтическая история пребывали в забвении еще шестьдесят лет, пока их не опознали по письменам, сохраненным на "Рубине Тимура".
В мифических легендах этот камень также играл свою роль. Говорилось, что карбункулы были глазами дракона, а иногда он изображается во лбу этих сказочных зверей как символ огня.
В Коране утверждается, что Четвертое Небо состоит из карбункула.
В XI в. Аль-Бируни писал о рубине, как о первом среди драгоценных камней, наиболее красивом и дорогом. К высшему сорту он относил гранатовый и шафрановый, затем пурпурный, багряный, фиолетовый-что в его представлении соответствовало цвету тлеющих углей и раскаленного уголька, пламени свечи, мяса, гранатового дерева. Альберт Великий (1193- 1280) приписывает ему "силу всех других камней" и придерживается мнения, что он изгоняет яд в газообразной и парообразной форме. Кроваво- или сине-красный цвет карбункула означает кровь и страдание, тогда как сам камень считается символическим выражением страстей Господних. Пять карбункулов, которые иногда присутствуют на кресте, символизируют пять ран, нанесенных Христу и божественную жертву во время Его распятия.
Многие талисманные свойства рубина упоминаются в трактате XIV века, приписываемом сэру Джону Мандевилю. В нем счастливого обладателя блестящего рубина уверяют, что тот будет жить в мире и согласии с людьми, никогда не лишится своей земли и положения, будет защищен от любой опасности. Этот камень будет также охранять его дом, сады и виноградники от бурь. Все эти свойства гарантируются наверняка, если вставить рубин в кольцо, браслет или брошь и носить на левой стороне тела.
Темные и звездные рубины считались "мужскими", другие, более светлые, относились к камням "женского пола". Все они служили защитой умственного, душевного и физического здоровья их обладателя. Карбункул рекомендовался как сердечный стимулятор. Действительно, его действие было таким сильным, что носители становились вспыльчивыми и злыми, им даже советовали остерегаться апоплексического удара. Считалось также, что рубины устраняли смертельную инфекцию.
Он помогает человеку привести в порядок мысли и отвести мысли злые, разрешить конфликт между противоречивыми желаниями и уладить споры.
Рубин, как полагали, помогал воспламенять любовную страсть, но, иногда его считают также амулетом, помогающим контролировать любовные влечения, обрести любовь и гармонию в отношениях с близкими
Старинные книги о камнях приписывали ему способность предотвращать кораблекрушения.
Его способность бледнеть под воздействием света воспринималась как предупреждение об опасности. (Согласно преданию, рубин Екатерины Арагонской побледнел, когда она потеряла расположение Генриха VIII.)Особенно высоко оценивают магический потенциал рубина жители Индостана. Рубин имеет множество названий в санскрите, многие из которых говорят о том, что он ценился индусами больше многих драгоценных камней. Например, его называли ratnaraj - "король драгоценных камней" и ratnanayaka - "вождь драгоценных камней", другое название, относящееся к особому оттенку рубина - padmaraga - "красный, как лотос".
Как и бриллианты, рубины делились индусами на 4 касты. Настоящий восточный рубин - Брахман: остальные - Кшатрий, Вайшья, Шудра. Обладание padmaraga, или рубином Брахман, обеспечивало полную безопасность владельцу, и пока он был с ним можно было бесстрашно вторгаться в гущу врагов. Однако необходимо было заботиться о том, чтобы этот первоклассный рубин не соприкасался с низшими видами, так как его свойства и, соответственно, добрая сила могли ухудшиться. Великолепный рубин, любимый драгоценный камень Бирмы, где были найдены прекраснейшие его образцы, ценился не только за красоту, но и за то, что обеспечивал неуязвимость. Однако для достижения этой цели камень надо было вставить в тело, вшивая рубин под кожу, чтобы устранить все преграды между человеком и камнем, полностью слиться с ним. Те, кто носил камень таким образом, считались абсолютно неуязвимыми стрелой, саблей или пистолетом.
Румфий утверждает, что в 1687г, по рассказам одного хирурга, последний видел у одного из правителей острова Амболин карбункул, якобы принесенный змеей. В рассказе говорится о том, что правитель, будучи еще ребенком, был положен матерью в гамак, привязанный между двумя ветками дерева. В это время к нему сползла змея и уронила камень на его тело. В благодарность за этот подарок родители заботились и ухаживали за змеей. По описаниям, камень был теплого переливающегося желто-красного цвета и сверкал так ярко, что мог осветить комнату в темноте ночи. Затем им завладел Король Сиама.
В регалиях власти русских царей-скипетре и державе более 219 рубинов, 326 алмазов, 48 изумрудов; на известной "Шапке Мономаха"-по четыре кристалла крупных рубинов, благородной шпинели и изумрудов.
CAP OF Vladimir Monomakh
Crown of Vladimir Monomakh, 14th-16th century, Russia
Crown of Kazan, 16th Century
Один из крупнейших рубинов массой в 250 карат хранится в Пражском кафедральном соборе; крупнейший звездчатый рубин "Розер риве" (138,7 карат) в США; рубин "Делон" ста карат - в Американском музее естественной истории; "Мир" - 43 карата, получивший название в честь окончания Первой мировой войны, - находится в частной коллекции.
Известны также резные крупные рубины: танзанийский, размером шестнадцать на тридцать сантиметров, на котором американским резчиком Р. Харвилом изображена сцена из мифа "Добрый самаритянин"; рубин "Милосердие", размером четырнадцать на восемь сантиметров, и "Свобода" - четырнадцать на девять, обработанные в фирме "Казанян" Лос-Анджелеса.
Из коллекции Британского музея следует назвать еще три разновидности рубина и сапфира: 1) прекрасная сапфировая роза из коллекции Ганса Слоуна, положившая начало основанию Британского музея в 1753 году. Вместе с золотыми инкрустациями, рубинами и изумрудами она украшала кварцевую пуговицу, 2) искусно вырезанная фигурка Бунды, укрепленная на золотой булавке; 3) крупный кристалл бирманского рубина, размером двенадцать сантиметров в поперечнике и весом около семисот граммов. Впоследствии прекрасно ограненный камень, весом около 102 карат, имеющий бриллиантовую огранку выше пояска и ступенчатую огранку низа, принадлежал герцогу Девонширскому.
К старым русским регалиям относится красный камень, величиной с голубиное яйцо, подаренный королем Швеции Густавом Адольфом в 1777 году императрице Екатерине II во время его визита в Санкт-Петербург. Камень долгое время считался рубином, а впоследствии оказался турмалином, весом 250 карат
в Алмазном фонде СССР экспонируется императорская корона, изготовленная Иеремием Позье — придворным ювелиром Екатерины II. Навершие короны украшено огромной (398,72 кар) темно-красной шпинелью, на которой укреплен бриллиантовый крест. Эта шпинель — одна из семи самых знаменитых исторических камней Алмазного фонда СССР. Ее приобрел русский посол в Пекине Н. Спафарий для Алексея Михайловича. В Алмазном фонде СССР хранятся еще две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной 100 кар, другой 56 кар.
Эта шпинель одна из семи исторических камней фонда. Ее приобрел в Пекине для царя Александра Михайловича русский посол Н. Спафарий. Российская императорская корона, выполненная в 1724 году к коронации Екатерины 1, наряду с жемчугами и алмазами имела один большой красный камень величиной с голубиное яйцо. Считают, что императрица получила камень от А.Д. Меньшикова, который завладел камнем в 1721 году после казни лихоимовского бывшего генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина.
В 1762 году по случаю коронации Екатерины II корона была переделана.
Талантливый придворный ювелир Иериемей Позье создал гимн бриллианту в бриллиантовый век. Традиционная по форме, из двух ажурных серебряных полушарий, разделенных гирляндой и скрепленных невысоким венцом, сплошь украшенная бриллиантами и жемчугом, корона создает впечатление торжественного величия.
Стройность, строгость и завершенность композиции придают два ряда чистых, отлично подобранных крупных жемчужин, которые задерживают внимание на темнокрасной шпинели, укрепленной в центре гирлянды из дубовых листьев с желудями и ритмично расположенными белыми и розовыми крупными бриллиантами. Шпинель, весом в 398,72 карата, входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.
А из мелких кристаллов бесцветного рубина изготовляются бриллиантовые розы, не уступающие по блеску даже алмазным.
Однако самый большой рубин, величиной с куриное яйцо, весом 256 каратов, принадлежал королю Богемии Рудольфу II, позже он был также преподнесен в подарок императрице Екатерине II.
Интенсивность и оттенки цветов рубинов могут быть различными. На этом ювелиры основывают деление торговых сортов на превосходный, темный и светлые цвета. Так как самые лучшие камни превосходного цвета поступают из Бирмы, темного и коричневого - из Таиланда, а с острова Шри Ланки - светлее и ярче бирманских, синонимами торговых сортов стали определения: бирманский, сиамский и цейлонский.
Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет - цвет "голубиной крови". Если в них обнаруживаются темные тона, рубины считаются цвета "бычьей крови", если светлые - вишневыми.
Цвет сиамских самоцветов от фиолетового до коричнево-красного, цейлонских - от светлого до фиолетово-красного. В конце семидесятых годов появился термин "африканские рубины", которым обозначают рубины из Кении и Танзании. По качеству они близки к бирманским.
Наиболее ценные камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Наименее ценны - с коричневым. Снижает стоимость камня и неравномерность окраски. В 1980 году в США цены на бирманские рубины массой в один карат равнялись от 2500 до 3500 долларов, сиамские - от 1200 до 1600 и на розовые - до 500 долларов.
О том, как повезли красный продолговатый яхонт (рубин) стоимостью семь тысяч нишапурских бинаров мимо стражи на острове Сиандиб (Шри Ланка), рассказывали нечто похожее на сказку, а именно: человек, который вывез его, обрил голову и отлил себе колпак из меди, в котором просверлил отверстия так, чтобы колпак стал похожим на сито, и подготовил в нем место для драгоценного камня, расширив углубление на затылочной части. Затем надел колпак на голову и оставался в нем до тех пор, пока сбритые волосы не отросли и не выступили из отверстий, обвив колпак так, что полностью скрыли его. И шел этот человек, опираясь на посох, с непокрытой головой, как нищий, пока не прошел место, где подвергаются осмотру.
Рубин и сапфир относятся к самым дорогим и самым красивым из драгоценных камней. Издавна они воспеваются поэтами, издавна о них рассказывают легенды и сказания, издавна торгуют ими и воюют из-за них. В "Сказках об Италии" А.М. Горький с ненавистью обрисовывает жестокого хромого завоевателя Тимура, стремившегося покорить весь мир и захватить все его богатства: "На его страшной седой голове - белая шапка с рубином на острой верхушке... Лицо хромого - как широкий нож, покрытый ржавчиной от крови, в которую он погружался тысячи раз. А в ушах царя - серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки". [1]
Ушли в прошлое драгоценности с огромными рубинами, бриллиантами и сапфирами... Но любовь к камню в прошлое не ушла. И сейчас, как и в древности, люди любят украшения из самоцветных камней. Кольцо с рубином, рубиновые брошки или серьги - совсем не редкость, их можно купить в любом ювелирном магазине, правда, за баснословные цены.
Одно из самых древних письменных упоминаний о рубине содержится в индийских текстах, датируемых 2300 годом до н.э., где его называют "царем драгоценных камней", "предводителем самоцветов". Обладание рубином давало владельцу полную безопасность, даже в окружении врагов. В Бирме (современная Ньянма), где с древности добываются лучшие рубины мира, считали, что он дает неуязвимость, но для этого его надо было "погрузить в плоть" (зашить под кожу), чтобы он стал как бы частью тела владельца, после чего хозяин камня мог не бояться ни копья, ни меча, ни стрелы, позднее пули.
Рубины считались способными довести воду в сосуде до кипения, способствовали сохранению телесного и душевного здоровья, так как они отгоняли Зло, управляли любовными желаньями, рассеивали болезнетворные испарения и улаживали споры.
Камню приписывали способность останавливать кровотечения, охранять владельца от происков дьявола, от заразных болезней, в том числе чумы, и волшебства.
В книге об индийской геммологии рубин назван самоцветом Солнца, и как Солнце главенствует среди планет, так и рубин главный среди девяти наиболее ценных камней.
Тщательно измельченный рубин и его. пепел (на самом деле рубин, конечно, не горит) прописывали при потерях крови, желудочных расстройствах, головной боли, болезнях сердца, ослаблении зрения, длительных лихорадках, потере аппетита и душевных расстройствах, причем рубин должен быть обязательно бир-мансклм, то есть наивысшего качества.
В странах Средиземноморья рубин также знали и ценили, он упоминается в Библии. Греки называли его "антракс", римляне - "карбункулус". Видимо, этим термином называли все ярко-красные камни. Позднее, примерно в X веке цветные разновидности корунда стали называть яхонтами, установив, что они отличаются только цветом, хотя мистические и целительные свойства разных яхонтов могли быть совершенно различными
Самый крупный из известных рубинов имеет массу 459 г (2475 карат) и принадлежит скромному индийскому адвокату Дж.Виджая-раджа, получившему его в наследство. Назван камень "Раджа ратна" ("Царь самоцветов").
The 249-carat 'Talisman of the Throne' ruby
Огромный рубиновый кабошон размером 7,94 х 6,35 х 3,81 мм и массой около 359 г (примерно 1795 карат) находится в частной коллекции в США вместе с сапфиром массой 5600 карат и зеленым бериллом 1180 карат.
Видимо, один из самых больших ограненных рубинов массой 242 г (1211 карат) имеет бриллиантовую огранку и достигает 6,35 см в поперечнике.
Самыми красивыми рубинами мира считаются два камня, найденные в Бирме, один, добытый в 1899 году имел массу 15,4 г (77 карат), второй массой 30 г (150 карат) был найден в 1928 году.
В корону Св. Вацлава, хранящуюся в Праге, вставлен рубин неправильной формы размером 3,95 х 3,65 х 1,4 см и массой около 250 карат.
Звездчатый рубин глубокого вишневого цвета, обработанный в виде овального кабошона размером 3,15 х 2,65 х 1,91 см и массой 136,72 карата, найденный на Шри-Ланке, хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне и по имени дарителя назван "Россер Ривз".
Россер Ривз".
Известны крупные рубины с резными изображениями: "Свобода" (14 х9 см), "Милосердие" (14 Х8 см) и "Добрый самаритянин" (16 х 13 см), на котором изображена сцена из библейской притчи, давшая название камню.
Самый крупный из синтетических рубинов огранен бриллиантовой огранкой и имеет массу 50 г (250 карат).

Мир построен по принципу аналогии.
"АВРОРА" тонет.