Лемурий
12. В камере три двери. Одна дверь ведет на гильотину, вторая на виселицу, а третья на свободу. В камере есть два охранника. Один из них говорит только правду, второй всегда лжет. Заключенный задал одному из охранников 1 вопрос и вышел в дверь, которая ведет на свободу. Какой вопрос он задал
---------------
Хромец
Вы уверены,что один вопрос? Или заранее известно куда ведет та или иная дверь?
Если с дверьми все заранее известно,то задача проста: например,"заключенный ли я ?".
--------------------
Лемурий
КОНЕЧНО уверен, что 1 вопрос. Если 2 вопроса - это был бы математический кружок 4 класса .
НЕизвестно изначально куда ведут двери, об этом знают только охранники...
Задача: Составить вопрос так, чтобы убить сразу 2-х "зайцев", (1)выяснить кто лжец, а кто правдолюб. И (2) найти выход на свободу.
Подсказка: Используйте то, что дверей три. (Если бы было только две двери - минимальное количество вопросов было бы 2)... УДАЧИ !
---------------------
Гиви Чрелашвили
Лемурий, загадка про двух охранников встречается в разных вариантах.
Но метод отгадки строится на одном и том же приеме.
Это так называемая отгадка от противного.
И совершенно не надо знать кто конкретно из охранников врет, а кто говорит правду.
Понимаете ли, вы упростили очень задачу.
Вы даете возможность задать любой вопрос, пусть и один.
В этом случае неважно сколько дверей ведет на казнь, одна, две, три или десять (при одной, ведущей на свободу). Поэтому ваше предположение, что при двух дверях нужно два вопроса - неверно. При двух тоже достаточно одного.
Короче, человек должен подойти к любому из охранников и спросить:
"Если бы я спросил у второго охранника какая дверь ведет не на свободу, на какую дверь бы он мне указал ?"
Весь смысл заключается в том, что ответ при любой раскладке будет ложен. В ту дверь, на которую укажет охранник в ответ, как на дверь, ведущую не на свободу, и надо выйти.
Смотрите сами.
Если охранник, которому задали вопрос, врет, значит другой говорит правду. То есть, тот, другой, указал бы на дверь, ведущую на казнь, но врущий обязан в силу вранья поменять ее на дверь, ведущую на свободу.
Он на нее укажет, в нее и надо выйти.
Если же охранник, которому задали вопрос, говорит правду, то тогда второй врет. Значит второй указал бы на дверь, ведущую на свободу, а тот, которому задан вопрос, правдиво продублирует этот ответ. То есть, опять идет противоположность. В любом случае, на вопрос, какая дверь идет не на свободу, укажут на ту, которая идет на свободу.
При этом неважно сколько других дверей выходят на казнь: одна или десять. При таком варианте, задача классифицируется как для первого класса и для второй четверти.
Гораздо сложнее, если можно задать вопрос (только один) таким образом, что любой из охранников может ответить на него только "да" или "нет". Этого условия у вас не было, стало быть вопрос (как я решил) можно задать любой. А если такое условие есть, то и тогда задача решается, правда, при двух лишь комнатах, одна из которых идет на казнь, другая - на свободу.
Правда, вопрос надо сформулировать чуть по-другому, хотя принцип тот же. Нужно подойти к любому охраннику и спросить, ткнув в любую из двух дверей: "Если я спрошу у второго охранника ведет ли эта дверь на свободу, что он ответит ?" Сделать надо прямо противоположное ответу.
На "да" надо выйти в другую дверь, а на "нет" в ту, про которую как раз и спрашивали и в которую тыкали, задавая вопрос.
--------------
Лемурий
Сразу узнаю ФИЛОСОФА, а не математика...
ТАК если этот вопрос спросить у лгуна - он укажет на 2 двери и в какую Вы будете выходить...

ВОТ ОБЕЩАННЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС ОБ ОХРАННИКАХ:
Подойдите к любому охраннику и спросите:

КАКИЕ ДВЕРИ ВЕДУТ НА КАЗНЬ
Если охранник укажет на 2 двери, значит он говорит правду и выходить надо в 3-ю.
Если охранник укажет на 1 дверь, он лгун и выходить надо туда, куда он и указал....
P.S. Можно спросить и наоборот... Какие двери ведут на свободу
Тогда с охранниками всё наоборот...
-------------------------
Гиви Чрелашвили
Лемурий, тем не менее, вы ошибаетесь.
Во-первых, я не философ, а именно математик.
Во-вторых, программист.
И математик, и программист с весьма большим стажем.
Лгун не укажет на две двери.
Потому что внимательно перечитайте вопрос.
Как он поставлен ?
Какая дверь ведет не на свободу ?
Не двери, а дверь.
Стало быть, указать надо только на одну дверь.
На две нельзя.
То, что таких дверей несколько, к делу не относится.
Правдолюб, если у него есть возможность указать на две двери, ведущие не на свободу, вынужден будет выбрать любую из двух.
У лгуна нет выбора.
Ибо правильный ответ любой, кроме одного, той двери, которая ведет на свободу. Этот единственный ложный ответ он и вынужден дать.
Вы в который раз меня недооцениваете, так же, как ошибаетесь и с моей профессией.
Человек, выполняющий заказ Гарвадского Университета по программным расчетам дифференциальных уравнений, описывающих процесс в жидких средах, согласитесь, должен (хоть немного) иметь отношение к математике.
Проблема заключается в том, что, возможно, зная одно решение задачи,
вы почему-то считаете, что другого быть не может.
А это не всегда так.
Очень прошу, перечитайте еще раз мое решение.
Там нет ничего философского. Это чистая математическая логика.
А вот ваш ответ, Лемурий, как раз и не верен.
У вас не стыкуется множественное и единственное числа слова "дверь".
Зная, что дверей на казнь две, почему это лгущий охранник укажет на одну ? А если он укажет на две двери: на одну, ведущую на казнь, и на одну, ведущую на свободу ? Этот ответ тоже ложен.
Говоря о ложном ответе, никто не сказал, что составляющие этого ответа должны быть все ложные. Главное, чтобы в целом ответ был ложный.
А составляющие могут быть частично ложными, а частично - истинными.
Вспомните функцию логического "и".
Аргументы "истина" и "ложь", "ложь" и "истина" и "ложь" и "ложь" дают значение функции "ложь", и лишь при аргументах "истина" и "истина" значение функции - "истина".
Это при двух аргументах.
Но в принципе, то же самое будет при любом количестве аргументов.
Если хотя бы один аргумент равен лжи, значение функция равно лжи.
Более того, именно такой ответ и ожидается, ибо спрошено было "двери". И тогда куда вы будете выходить, как вы меня спросили ранее ? В третью дверь, согласно вашему рассуждению. А она как раз и ведет на казнь.
Вы ошиблись, причем дважды. Первый раз, когда забраковали мой правильный ответ, второй раз, когда свой неправильный ответ дали как правильный.
Поэтому, я требую признать то, что вы ошиблись, и признать, что прав я.
-------------
Лемурий
И после "этого" Вы говорите, что Вы не ФИЛОСОФ ???
Поймите, нельзя одним разводным ключом чинить и сантехнику и брегет

У каждой загадки есть своя специфика.
Ваша "УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОТМЫЧКА" безусловна гениальна и остроумна, если бы ни одно "НО"...
НИГДЕ В УСЛОВИЯХ ЗАДАЧИ НЕ СКАЗАНО, ЧТО ОХРАННИКИ ЗНАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ДРУГ О ДРУГЕ !!!
А Ваша предпосылка, что лжец скажет "полуправду" противоречит условиям самой задачи, где сказано, что лжец
всегда лжет..
Так что с извинениями придется подождать до следующего раза...