tmt писал(а):очень интересно и как вы обьясняете, что эти названия расшифровываются с помошью древнееврейского? Что это значит?
кстати Египте - можно расшифровать е-гепте- что по мегрельски значит оставляю тебе землю....
троя может быть связана с триа - три.
пелазг - пе-земля - лазг - лазов - земля лазов и т.д....

Слово "ПЕ ЛАЗГ", если его написать семитскими корнями, будет выглядеть так:
פה לעז געה /Пе лаъз гаъ - "Говорить на непонятном языке+ мычать". Для семитских переселенцев из Крита и Кипра Пелазги, говорящие на непонятном языке, были "бормочущими" непонятными полуживотными, "НЕ НАШИМИ".
Скорее всего пришельцами были семитические переселенцы из Малой Асии (Там, где "делают", "Земля делателей") или из Финикии (Кнаан - Фойнике - "Земля краски"). Произошло это примерно в ХХ веке до н.э.
Такие города Эллады ("Бога рождающей" - на древнееврейском) как Афины - Атуна ("Змея"), Фивы ("Там чеканится монета"), КорИнФ ("Как бы Небесный Свет говорит"), ДельФы - ("Прилетает Бог + Речения"), были основаны семитскими переселенцами, от которых ВСЕ Имена Эллинских богов и богинь, а также и Этрусских и Римских богов и богинь.
Перед вами имена критских царей. На каком языке они говорят с вами?
Ми нос – מנס/из Знамения
Сар пе дон – שר פה אדון /Сар пе адон – Царь, говорящий с Господом
Радам ант - רדם/рэдэм – "СОН" +
מענה/маэне –"Ответ". Видимо Радамант умел хорошо толковать сны. А может быть во сне, подобном смерти, можно было обращаться к Радаманту за ответом.
Проанализируем некоторые географические названия Средиземья:
Кносс – כנוס/кнос – "съезд, сбор, собирание"
Крит – כריתה/Крита – "заключение союза"
Карфаген – Кар хадаш – "Новая земля"
Сардиния - שר די נאה/Сар ди неа – "царское украшение"
Кальяри – Каль йар - "всё в лесу"
Корсика – הורשקה/хоршека – "бог Гор напоит (оросит)"
Италия - Эт элийа – "На переселение" – (земля для переселения)
Сицилия – שאץ עילי יה /шеэц Или Йа - "Там где исходит Всевышний Бог" - из вулкана Этна
Марсель – Массилия – משוי אילו /машуй Илу – бог Илу вытащит из воды ("то бишь спасёт")
Барселона- Бар шеэльон - "Сын Всевышнего"
Картахена – Кар тахана – "Земля стоянки"
Кадис – Гадес – Кадиш – "Особенный", "Святой"
Гибралтар – Геркулесовы столпы – Столпы Мелькарта (Мелех карта – "Царь земли, города")
Лиссабон – לישע אביון /леИша Абион - "К Спасителю-Отцу"
Ла Рошель – Ле Рош Эль – "Глава бога"
Ланд дан – Земля Данов
В источниках сохранились сведения о подчинении Миносом Киклад (Thuc., I, 4; Isocr. Orat., XII, 42; Plut. Moral., 603 B). Причем, как явствует из слов Фукидида, именно с подчинения этих островов кносский царь начал создание своей морской державы. Древний историк пишет, что Минос "стал владыкой Кикладских островов и первым основателем колоний на большинстве из них и, изгнав карийцев, поставил там правителями своих сыновей. Он же начал и истреблять морских разбойников.
Минос – מנס/минес – "Из знамения". Минос – не имя отдельного царя, а титул всех критских царей. И этот титул означает, что при инаугурации царя боги должны были обязательно сделать знамение! Без знака богов царь не мог иметь "запись в небесной книге" – "ХАРИЗМУ" – от ъвритского הרשמה/харшама – ЗАПИСЬ, регистрация.
Есть множеством данных о связях Крита с островами Эгейского моря. Так, по свидетельству Геродота, на о. Тира высадился Кадм (Her., IV, 147-148; 156).
Кадм – קדם/кедем – "Восток"
(На его связи с Критом мы еще остановимся). Под властью Миноса находились Анафа и Астипалея, острова к востоку от Феры (Ovid. Met., VII, 461 sq.; Paus., VII, 4, 1); с Икаром, сыном Дедала, связан о. Икария и примыкающая к нему часть Эгейского моря
Анафа – הנפה/анафа – "просеивание, сито, решето"
Икар - /יקרйекар – "дорого"
Дедал – די דל /ди дал – "бедный"
(Apollod., II, 6, 3; Diod., IV, 77, 5; Strab., XIV, 1, 19; Paus., IX, 11,4-5); древнейший царь Самоса Анкей был племянником Европы, критской царицы (Paus., VII, 4, 1); на Наксос отправилась Ариадна, дочь Миноса
Анкей – ענקי/анкей – "Тот, кто дарит подарки"
Европа - עבריפה/эврипэ – "говорит на иври". Ведь Европа – дочь ФИНИКИЙСКОГО царя из города Сидон (шеАдон – в нем главным был бог Адон – "Господь").
Ариадна - עריאדנה/Ариадна – "Госпожа соединения". При помощи клубка нити («нити Ариадны») Тесей был соединен с выходом из Лабиринта.
Древние авторы сообщают о войне Миноса с мегарским царем Нисом
Нис- Нес – Чудо, знамение נס
и о подчинении критянами Мегариды (Apollod., III, 15, 8; Ovid. Met., VII, 1-150; Paus., I, 19, 4; 44, 3).
Мегара- מגרש -/миграш – участок земли; מגרה/мъгера – "раздражающий, мешающий" – Megara - главный город греч. обл. Мегариды, между Аттикой и Коринфом, ключевой город на Коринфском перешейке
Широко известен сюжет о покорении критским царем Аттики
Аттика – עתיק/атик – "старинный".
(Plat. Leg., IV, 706 b; Ps.-Plat. Minos, 321 a; Isocr. Orat., X, 27; Apollod., III, 15, 8; Diod., IV, 61, 1-3; Plut. Thes., 15; Paus.,I, 27, 10). Мы можем предположить, что в войну Миноса с Мегаридой и Аттикой были вовлечены и другие области Греции. Видимо, предание о критском быке, опустошавшем Пелопоннес (Apollod., II, 7; Paus., I, 27, 10), отражает воспоминания о набегах минойцев.
Но всё это только совпадения,
хотя Сайрус Гордон утверждает,
и чему я верю,
обратное.
Необходимо изучить книгу "забытые письмена" С. Гордона.