Или у него были такие короткие ноги, что просто не доставали до пола.

Модератор: Лемурий
Гиви Чрелашвили писал(а):Итак, как я и обещал, задача на сообразительность посложнее для Аналогопотом в частности и для всех остальных в общем.
К дикарям-туземцам в плен на каком-либо острове, положим, где-нибудь в Океании, попадает 10 человек.
Дикари предлагают им сыграть в игру, которая и определит: кому жить, а кому нет.
Гиви Чрелашвили писал(а):К дикарям-туземцам в плен на каком-либо острове, положим, где-нибудь в Океании, попадает 10 человек...
Дмитрий Лопаткин писал(а):Максимально спастись может 5 человек. Алгоритм такой: 1-ый называет цвет колпака надетого на 6-ом, 2-ой на 7-ом, 3-ий на 8-ом, 4-ый на 9-ом, 5-ый на 10-ом.
Интуитивно чувствую, что есть вариант с 6-ю спасёнными, но я его не знаю.
Analogopotom писал(а):Два часа, отведенные на выработку алгоритма давно истекли, а мы так ничего путевого и не придумали.
Называть то он будет цвет своего колпака, Но раз это неизвестно, то они договорятся, кто цвет чьего колпака будет называть, а №№6,7,8,9,10 должны внимательно слушать. Первые пятеро должны пожертвовать собой.Analogopotom писал(а):Дмитрий Лопаткин писал(а):Максимально спастись может 5 человек. Алгоритм такой: 1-ый называет цвет колпака надетого на 6-ом, 2-ой на 7-ом, 3-ий на 8-ом, 4-ый на 9-ом, 5-ый на 10-ом.
Интуитивно чувствую, что есть вариант с 6-ю спасёнными, но я его не знаю.
Дмитрий, Вы невимательны:
Условие такое. Каждый, начиная с последнего, должен называть цвет колпака, одетого на нем.
Нее, ребята, чувствую, нас с Вами аборигены однозначно сожрали бы, если с нами не будет Гиви.Два часа, отведенные на выработку алгоритма давно истекли, а мы так ничего путевого и не придумали.
Я, вот что, думаю: число 10 - случайно, или оно играет какую-то роль при решении задачки.
И колпаки. Их по 5 каждого цвета, или соотношение может быть произвольным, например 3 белых и 7 черных?
PS. А вообще, нефиг шляться, где ни попадя, чтобы в такие истории не влипать.
Гиви Чрелашвили писал(а):Итак, как я и обещал, задача на сообразительность посложнее для Аналогопотом в частности и для всех остальных в общем.
К дикарям-туземцам в плен на каком-либо острове, положим, где-нибудь в Океании, попадает 10 человек.
Дикари предлагают им сыграть в игру, которая и определит: кому жить, а кому нет.
Условие такое.
Десять человек будут поставлены друг за другом в ряд.
Им завяжут глаза и наденут на каждого колпак. Колпак может быть лишь двух цветов: либо черный, либо белый.
Потом повязки с глаз снимут.
То есть, каждый не будет видить какой колпак одет на нем.
Стоящий в ряду последним будет видеть девять колпаков впереди стоящих. И так далее. Стоящий в ряду первым не будет видеть колпаков вообще.
Условие такое. Каждый, начиная с последнего, должен называть цвет колпака, одетого на нем. Отгадал - жив, не отгадал - в расход, а шкура - на барабан. При этом каждый может называть лишь цвет колпака, одетого на нем. Он может сказать лишь одно слово: "черный" или "белый". Если будет сказано что-то еще, все десять пойдут в расход.
Никаких жестов в строю делать нельзя. Надо стоять по стойке смирно.
Если кем-либо будет сделан хоть один жест, все десять тоже пойдут в расход.
Перед этой игрой все десять будут отведены на лужайку.
Им будет дано два часа, чтобы выработать общий алгоритм.
Замечу, что алгоритм должен быть общим для всей команды.
Если каждый будет думать, как спасти лишь себя самого, ни хрена не выйдет. Команда должна играть как единое целое.
Итак, вопроса на самом деле два:
1. Какое максимальное число людей можно спасти ?
2. Нужно подробно изложить алгоритм того, как это можно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15