Гиви Чрелашвили писал(а):Anna писал(а):А как же тот факт, что Цезарь пытался упросить сенат узаконить полигамию в Риме после встречи с Клеопатрой и приезда ее в Рим?

Доказательтсво, пожалуйста.
Из трудов древних историков.
Мне ничего об этом неизвестно при том, что я изучал биографию Цезаря нешуточным образом.
Кроме того, замечу, что вопросами брака и семьи Сенат не занимался.
Это пункт был исключительно описан в "Римском праве" в разделе "Брака и семьи".
Все вопросы по браку и семье решались претором по гражданским делам.
Сенат тут абсолютно ни при чем.
Вероятно,
Anna имела в виду 52 фрагмент из книги Светония «Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Юлий».
Фр. 52.
Среди его любовниц были и царицы — например, мавританка Эвноя, жена Богуда: и ему и ей, по словам Назона, он делал многочисленные и богатые подарки. Но больше всех он любил Клеопатру: с нею он и пировал не раз до рассвета, на ее корабле с богатыми покоями он готов был проплыть через весь Египет до самой Эфиопии, если бы войско не отказалось за ним следовать; наконец, он пригласил ее в Рим и отпустил с великими почестями и богатыми дарами, позволив ей даже назвать новорожденного сына его именем. (2) Некоторые греческие писатели сообщают, что этот сын был похож на Цезаря и лицом и осанкой. Марк Антоний132 утверждал перед сенатом, что Цезарь признал мальчика своим сыном, и что это известно Гаю Матию, Гаю Оппию и другим друзьям Цезаря; однако этот Гай Оппий написал целую книгу, доказывая, что ребенок, выдаваемый Клеопатрой за сына Цезаря, в действительности вовсе не сын Цезаря (как будто это нуждалось в оправдании и защите!) (3) Народный трибун Гельвий Цинна многим признавался, что у него был написан и подготовлен законопроект, который Цезарь приказал провести в его отсутствие: по этому закону Цезарю позволялось брать жен сколько угодно и каких угодно, для рождения наследников ("Для рождения наследников" (liberorum quaerendorum causa) — юридическая формула при заключении брака) . Наконец, чтобы не осталось сомнения в позорной славе его безнравственности и разврата, напомню, что Курион старший в какой-то речи называл его мужем всех жен и женою всех мужей.
Гиви Чрелашвили писал(а):Когда Клеопатра прибыла в Рим, она была поселена Цезарем на левом берегу Тибра, в "садах Цезаря". При этом, особенно после испанского романа с Эвноей, Цезарь ее почти там не посещал. Зато туда очень активно наведовался Марк Антоний (почитайте об этом в главе о Марке Антонии у Плутарха).
Откуда такие сведения? Насколько мне известно, единственные свидетельства о пребывании Клеопатры в Риме принадлежат Цицерону.
DCCXLIX. Титу Помпонию Аттику, в Рим.
2. Царицу я ненавижу; что я по праву так поступаю, знает Аммоний, поручитель за ее обещания, которые имели отношение к науке и соответствовали моему достоинству, так что я осмелился бы сказать о них даже на народной сходке(3). О Саре я узнал, помимо того, что он негодный человек, что он, сверх того, еще заносчив по отношению ко мне: всего один раз видел я его у себя в доме; на мой любезный вопрос, что ему нужно, он сказал, что ищет Аттика. О гордости же самой царицы, когда она находилась в садах за Тибром, не могу вспомнить без сильной скорби. Итак, с ними — ничего; они полагают, что у меня нет не то, что присутствия духа, но даже гнева.
Примечания: 3. Клеопатра, жившая в Риме, очевидно, обещала Цицерону какие-то подарки — книги или скульптуру (?) — и не исполнила своего обещания. Аммоний и Сара — приближенные Клеопатры. Предложено также чтение «Серапион».
(Анций, 13 июня 44 г. [Att., XV, 15])
А так же еще менее значительные письма:
DCCXXXI. Титу Помпонию Аттику, в Рим
DCCXXXVI. Титу Помпонию Аттику, в Рим
DCCL. Титу Помпонию Аттику, в Рим
Ни слова о Марке Антонии. По «Письмам» можно судить только об отношении самого Цицерона к Клеопатре. И не более того.
В каком месте Плутарх пишет, что Марк Антоний активно наведывался на левый берег Тибра к Клеопатре, при живом Цезаре? В каком фрагменте?
Нет под рукой «Сравнительных жизнеописаний. Марк Антоний» Плутарха? Вот, пожалуйста - ссылка.
http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/ ... nius-f.htm