scaliger писал(а):Старый ключник писал(а):Да... очень "научная" статья. Как всегда - ни тебе ссылок, ни здравой аргументации (ну кроме арифметики)

. Ну почему эти люди до сих пор думают, что "научную теорию" можно создать при помощи калькулятора "casio".
Вы что-то напутали. В данной статье не создается, а критикуется известная «научная теория». Которая, к тому же, принималась на веру и утвердилась, когда калькуляторов еще не было. И зачем Вам ссылки? Не знаете где посмотреть указанные даты?
Цитирую кусочек сего текста:
"Через 90 лет после того, как Иван III сел на трон, Иван IV покоряет Казанское царство, и, как указывают некоторые древние источники, именно тогда становится царем. От образования Астраханского царства при Иване III до присоединения его Иваном IV – 90 лет. Через 99 лет после получения Иваном III власти Константинопольский патриарх признает царский титул Ивана Грозного. По этому поводу последний устроил пышные торжества. У обоих Иванов были родные братья, известные князья Юрии Васильевичи, которые умерли с разницей 90 лет. Часто упоминаемый в истории жуткий разгром Новгорода, устроенный Иваном Грозным в 1570 году, не является уникальным. За 90 лет до этого то же самое сделал Иван III."
Разбираем по порядку. Иван III не садлися на трон - его тогда не было, на стол - это еще куда ни шло, но никак не на трон. Иван IV завоевал Казань в 1552 г., и мне неизвестны какие-то там древние источники, которые делают его царем в 1552 г. Между тем согласно той же Никоновской летописи, царем он стал в 1547 г. О "жутком" погроме Новгорода - если Иван IV действительно устроил погром в Новгороде, то подчинение Новгорода Москве зимой 1471 г. прошло без эксцессов (если не считать высылки и казни некоторых наиболее ярых противнико вМосквы из числа новгородского боярства). И потом, причем тут Скалигер и Русь. Русские летописцы, работая над своими летописями, меньше всего думали о Скалигере (да они и не знали о таковом) и его "пристрастии" к некруглым числам на "9".
Еще один забавный момент: "Царь Алексей – это уже XVII век. Но и достоверность этого исторического времени стоит под вопросом. Скорее всего, эпоха Алексея Михайловича – такая же фикция, как и правления рассмотренных выше Ивана III и Ивана IV. И писалась эта история по тому же сценарию. На этот раз «оригиналом» послужила эпоха Петра III и его жены Екатерины II". Так может писать человек, который ни разу не подходил близко к зданию на Пироговке, где находится РГАДА и где лежит великое множество документов, созданных именно в XVII в., не говоря уже о том, чтобы взять их в руки и немного поработать с ними.