Россия XXI : есть ли будущее?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Гость » 10 фев 2005, 00:41

Вообще-то на Руси была демократия когда-то, последними ее остатками были земские соборы, но это было давно. 300 лет империи, да вкупе с советским периодом действительно убили у нас то, что на Западе называют гражданским обществом. Но зато какая была Держава, хоть было чем гордится, не смотря на скромное житье. Вспомните ведь у части общества лет 15 назад была надежда, что мы можем при соответствующих реформах зажить как европейцы. Хотя под этим понималось чаще не участие в свободных выборах, а красивая жизнь с зарплатой в 2 тыс.$ и выше. К сожалению историю не обманешь, на эту тему говорил А.Паршев в книге "Почему Россия не Америка". Да еще и к власти прорвалась целая шобла предателей и воров, какая уж тут Европа. Запад тоже не горит желанием видеть нас богатыми и сильными. Путин действительно ставленник тех же сил, которые развалили СССР и проводили "демократические реформы", помните как орден давал Ельцину? Но ведь в истории бывало когда лидер, придя к власти на плечах какой-нибудь группы, затем сворачивал им шеи, чтобы стать самостоятельным лидером. Какие могут быть обязательства в политике. Неужели деньги важнее честолюбивого желания вписать себя в историю как восстановителя России. Позтому я например все пытаюсь увидеть в шагах президента какие-то ростки национальной политики, хотя быть может эти ожидания и напрасны и вы к сожалению правы
Гость

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 01:04

Ну я ещё раз повторюсь, что демократия это греческий вариант латинского слова республика. Давайте не будем придавать ей какой-то еще, отличный от литинского значения, смысл. И тогда будет у нас нормальная демократия.

Что касается исторического опыта, то демократия (республика) у нас была в Новгороде и Пскове. Опыт богатый.

И ещё раз напомню своё предложение. В 2008 году нам выбирать НОВОГО лидера страны. У кого есть какие кандидаты?
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 08:57

Князь: "Ну я ещё раз повторюсь, что демократия это греческий вариант латинского слова республика."

Давайте уж тогда по полной уважать греков и считать Космос существом, одаренным совершенством идей. И атомы пространства называть амерами, а атомы времени - хрононами. И историю отхроним без вывертов: сразу после реформ Эфиальта и Перикла большевики осуществили окончательный прорыв к светлому будущему.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 14:09

Ну тогда покажите мне где греки вкладывают в понятие "демократия" какой-то смысл, отличный от смысла слова "республика". 8)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 14:32

Князь,
может я просто Вас не понял? Поскольку речь мы ведем о современном и даже будущем состоянии России, семантические проблемы античности мне представляются не слишком существенными, хотя и весьма интересными. Однако сегодняшняя демократия имеет мало общего с древнегреческой, римской, новгородской или псковской.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 14:34

Так я про то и говорю. Демократия изначально имела совсем другой смысл.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 14:43

Смысл - уточните, что это в данном случае?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 14:48

Не понял вопроса. Я изначально писал, что демократия имеет тот же смысл, что и республика. Не надо из неё велосипед изобретать.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 15:08

Республиканское правление в Риме началось изгнанием царя и передачей власти консулам и сенату. Причем римский сенат - учреждение не выборное, как того требует демократия, а наследственное. А вот в Греции государственные должности выделялись по жребию – демократичнее не бывает. А, скажем, в демократической Спарте имел место быть царь…
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 15:12

Различные формы республиканского правления и сейчас присутствуют. Ну и что?
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 15:38

Я и сам не слишком почтителен с терминами, но Ваша, Князь, революционность в этом вопросе даже у меня вызывает оторопь. Любой автомобиль - транспортное средство, но не всякое транспортное средство - автомобиль. Республика - это форма государственного правления. В истории известны демократические, аристократические, президентские и парламентские республики. Демократия - форма государственного устройства, ее еще называют режимом правления.
Вместе с тем, я готов вместе с Вами поупираться терминологической догматизму. Великобритания - монархия. КНДР - республика. И что?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 17:02

Просто КНДР республика демократическая... :lol:

К республике относится модель правления, где присутствует сам факт выборности законодательной и исполнительной властей и главы государства. Полномочия выбираемых, а также процедура выборов в данном случае значения не имеют.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 17:59

Князь: "К республике относится модель правления, где присутствует сам факт выборности законодательной и исполнительной властей и главы государства."

При республиканском правлении высшие органы государственной власти могут и создаватся представительными учреждениями (парламентами).
Обратите внимание: в Римской республике сенат - учреждение не выборное, а наследственное. Кстати, в КНДР - тоже...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 10 фев 2005, 18:19

Формирование органов государственной власти представительными учреждениями не отрицает сам факт выборности. Например в ФРГ президент избирается депутатими верхней палаты бундестага, а правительство, при формировании его представительными органами, формируется из выбранных депутатов победившей партии или партийной коалиции.

В КНДР, насколько мне известно, не закреплена законодательно процедура наследования верховного поста. Следовательно, хоть и формально, факт выборности присутствует.

По поводу Рима. В 509 году до н.э. римляне изгнали царя. После этого народное собрание римлян стало ежегодно избирать из числа патрициев двух правителей - консулов и помогавших им должностных лиц. Консулы в течение года управляли Римом и были судьями, а во времена войны командовали войском. Патриции, занимавшие высшие должности, становились затем членами сената - сенаторами.
Как видим и в Риме наличие процедуры выборов сенаторов присутствует.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 10 фев 2005, 18:33

Князь,
забавно у Вас получается: "...народное собрание римлян стало ежегодно избирать из числа патрициев двух правителей - консулов... Патриции, занимавшие высшие должности, становились затем членами сената... Как видим и в Риме наличие процедуры выборов сенаторов присутствует."

Выстраиваемая Вами логическая схема имеет изъян, к моему изрядному неудовольствию, ибо было б здорово, имея любого дедушку, пусть даже слесаря 5 разряда на МТФ, претендовать на престол, ну, хотя бы в Папуа и Гвинее, на том основании, что раз дедушка есть, то и наследование должно быть, а значит viva de la roi СергАни 37-й! Патрициев выбирали не в сенат...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время