Амазонки

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Dona » 28 янв 2007, 11:25

pan писал(а):А я и не думал сомневаться. Слишком много свидетельств, чтобы сомневаться. Вот когда-то насчет Трои тоже сомневались, и что из этого вышло? Копать нужно, копать!
Этой картинкой просто хотел разрядить обстановку, что-то уж слишком серьезно. Вот еще одна картинка, прекрасно иллюстрирует сложившуюся ситуацию: кто-то видит амазонку, а кто-то видит только лес...

А кто-то за деревьями и леса не увидит... :D

P.S. Амазонка = А_Мэзонка (maison - дом, франц.).
"А" - отрицание.
Т.е. "НЕ"_ "домашняя"... :roll:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Сообщение Nart » 30 янв 2007, 18:04

manefon писал(а):Матриархат у савроматов доказан.

Кем? Дайте ссылку пожалуйста!
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Сообщение pan » 31 янв 2007, 01:25

Кем? Дайте ссылку пожалуйста!

Савроматы (греч. Sauromátai), кочевые племена, близкие скифам и сакам, жившие в 7—4 вв. до н. э. в поволжско-приуральских степях. Греческие писатели (Геродот и др.) называли С. народом, «управляемым женщинами». Пережитки матриархата доказаны и археологически: исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). С конца 5 в. и в 4 в. до н. э. отдельные племена С. начали теснить скифов и переходили Дон. В 4—3 вв. до н. э. у С. сложились новые союзы племён, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с В. Начиная с 3 в. до н. э. эти новые племенные группы выступали под общим название сарматов.
Лит.: Смирнов К. Ф., Савроматы. Ранняя история и культура сарматов, М., 1964; Смирнов К. Ф., Петренко В. Г., Савроматы Поволжья и Южного Приуралья, в серии: Археология СССР. Свод археологических источников, Д1—9, М., 1963.
[/quote]
Аватара пользователя
pan
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 02:50

Сообщение Юлли » 07 фев 2007, 00:23

"Очень интересно и весьма своеобразно складывались у амазонок отношения с мужчинами. Все античные авторы, упоминавшие или писавшие об амазонках, подчеркивают их свободное, независимое поведение, высокомерное отношение к мужчинам.
По одним сведениям, амазонки жили отдельно от мужчин, общаясь с ними раз в год с целью деторождения и продолжения славного рода амазонок (Страбон. География, IV, 4, 6, 3, 21-24; Юний Юстин. II, 1; Плутарх. Жизнь Помпея, XXXV). По сообщениям Диодора Сицилийского, они жили вместе. Но в то время как женщины совершали блистательные походы, мужчины находились в подчиненном положении, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей (Диодор Сицилийский. Библиотека, II, 44-46, III, 52-55). Если амазонки жили отдельно от мужчин и имели только общих детей, то, как правило, девочек они оставляли у себя, а мальчиков отдавали отцам (Страбон. География, XII, 3, 21-24, XII, 6, 8). Если же они жили вместе, то обычно матери-амазонки калечили своих детей мужского пола (Псевдо-Гиппократ. О воздухе, водах и местностях, 24; Стефан Византийский. Описание племен. Амазонки; Диодор Сицилийский. Библиотека, II, 44-46) или убивали их тотчас по рождении (Юний Юстин, II, 1), чтобы воспрепятствовать их восстанию против женской власти.
Родившимся девочкам выжигали правую грудь, чтобы она не мешала при стрельбе из лука. При этом вся сила и живительные соки переходили в правое плечо, делая руку девушки-амазонки сильной, способной наносить сокрушительные удары по своим врагам (Псевдо-Гиппократ. О воздухе, водах и местностях, 24; Диодор Сицилийский. Библиотека, II, 44-46, III, 52-55; Страбон. География, XI, 5, 1-4, Юний Юстин, II, 1).

Все черты быта и образа жизни амазонок, пожалуй, лишь за исключением участия женщин в военных действиях, выглядят скорее легендарными и маловероятными, сообщения об амазонках выглядят так и для тех районов, где греки сами не бывали. Они черпали сведения для своих сочинений из полумифических рассказов и слухов-источников, не отличавшихся достоверностью, в которых за давностью лет реальных фактов сохранилось мало.

Но все же и эти полулегендарные рассказы об амазонках имеют реальную историко-этнографическую или культовую основу. Так, свобода амазонок в выборе отца для своего будущего ребенка - это не что иное, как отражение свободных половых отношений на одной из стадий группового брака, когда все женщины одного рода имели право на всех мужчин другого рода или наоборот.

Обычай калечить родившихся мальчиков может быть отражением реально существовавших в рабовладельческом обществе фактов нанесения увечья домашним рабам.

Что касается подчеркиваемого Псевдо-Гиппократом, Страбоном, Диодором Сицилийским, Помпеем Трогом (I в. до н. э.- I в. н. э.) обычая лишать девочек-амазонок правой груди и трактовки термина "амазонка" в античной традиции как "безгрудая", то это, видимо, отражение популярного у греков культа одной из древнейших богинь, прекрасной охотницы Артемиды, которой, по преданию, женщины приносили в дар, как символ плодородия, свои отрезанные груди. Поэтому сама Артемида изображалась как многогрудая богиня, которая своим молоком вскармливала все живое, охраняла мать во время рождения ребенка, делала роды благополучными.

Применительно к тем районам, где греки бывали лично (Северное Причерноморье, Подонье, Приазовье) и наблюдали особенности быта местных народов (савроматов), сведения об амазонках носят скорее реальный характер, чем мифологический, хотя и савроматским женщинам приписывали обычаи, характерные для легендарных амазонок (выжигание груди у девочек, калечение детей мужского пола)."

Скрипник Т. Амазонки в античной традиции


.. если интересно продолжение, Аналогопотом выложит на своей "Книжной полке"..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 07 фев 2007, 01:45

Конечно интересно.... :)
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 фев 2007, 04:46

Очень неплохо.
На миг хочу вернуться к вопросу скифов, которые могли быть во времена амазонок. Помниться, тут это заявление приняли в штыки.
Помните о первых упоминаниях о скифах, которые датировались где-то 7 веком до н.э. ?
Я потом потихоньку с ума сходил.
Читаю труды выдающихся людей, все один за одним говорят, что на Афины напало объединенное войско амазонок и скифов, согласно мифам о Тесее.
Итак, открываю литературных роман очень интересного человека.
Стивен Прессфилд "Последняя из амазонок".
Роман романом, но в примечании он пишет такую вещь, которая заставляет меня насторожиться.
Я тогда не особенно сопротивлялся, Юлли, в том числе и тебе, когда ты наотрез отвергла версию того, что во время амазонок и Тесея могли
быть скифы.
Однако, вынужден вернуться к этому вопросу.
Просто так от этого не отмахнешься.
Можно верить, можно нет, но на заметку взять надо.
Плутарх - это всё-таки Плутарх.
Вот что пишет Стивен Прессфилд.

Плутарх утверждает, что объединенное войско амазонок и скифов напало на Афины именно в правление Тесея, причем то, что они заняли всю страну и разбили лагерь в самом городе, у подножья Акрополя, с точки зрения знаменитого древнего историка не подлежит сомнению и "может быть подтверждено как сохранившимися с той поры названиями, так и надгробными памятниками павшим в том достопамятном сражении".

Отмечу, что меня насторожило. Я многократно в свое время перечитал отрывок Плутарха о нашествии амазонок на Афины. Именно, когда тут зашел об этом спор. В русском переводе нет ни слова о скифах, там фигурирует только войско амазонок. Однако не идиоты же все эти англоязычные авторы, в том числе и Стивен Прессфилд, и Мэри Рено (о, поверьте, они совсем не идиоты !), когда все, как один, говорят об
объединенном войске скифов м амазонок, да и при этом еще ссылаются на Плутарха.
Опять наступает тот момент, когда я вынужден просить помощи Лусора.
Лусор, пожалуйста, можно ли поднять оригинал ?
Я вам подскажу, где конкретно искать это место.
Ну, то, что Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Тесей", вы не хуже меня знаете. А внутри "Тесея" пункты XXVI и XXVII.
Ну, пара страниц там есть, придется попотеть.
В принципе, чтобы сократить ваши усилия, я могу несколько сократить пункт XXVII. Думаю, что его надо читать лишь до пункта, после которого начинается подробное описание боя, в котором, собственно, и пала бывшая царица амазонок Антиопа (или, по сведению Клидема, ее имя было Ипполита), жена Тесея, сраженная своей бывшей подругой Молпадией.
Лусор, пожалуйста, постарайтесь.
Это один из самых важных и интересных моментов.
Очень интересно, что у Плутарха на койне действительно написано:
войско ли амазонок или объединенное войско амазонок и скифов ?
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Lusor » 07 фев 2007, 14:15

Гиви, посмотрю подробнее, но прямо скифы в греческом тексте не упоминаются...
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение tmt » 07 фев 2007, 15:14

Некоторые античные авторы ошибочно называли скифами причерноморские народы.
Например скифянкой ошибочно называли Медею. - хотя Медея была колхиянкой.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Lusor » 07 фев 2007, 15:19

Медея была волшебницей 8) И скорее всего - вообще богиней 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение tmt » 07 фев 2007, 15:31

Lusor писал(а):Медея была волшебницей 8) И скорее всего - вообще богиней 8)


Нет в мифологии она не богиня - скорее всего это была реально существующая личность. Так же как и аргонавты и Ясон. Она знала хорошо медицину - только и всего. :wink: :D
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 фев 2007, 15:56

Lusor писал(а):Гиви, посмотрю подробнее, но прямо скифы в греческом тексте не упоминаются...


Не может быть, Лусор. Скифы ли, сарматы, но что-то должно быть.
Слишком уж много англоязычных авторов говорит об этом, ссылаясь на Плутарха.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Lusor » 07 фев 2007, 16:11

Гиви, постараюсь изготовить специально для Вас перевод интересующих Вас глав 8) Правда, текст у меня простой, без критического аппарата, поэтому в разночтениях может, конечно, встретиться что-нибудь скифо-сармато-киммерийское... Ну да поживем - увидим.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение Dona » 07 фев 2007, 17:21

Lusor писал(а):Медея была волшебницей 8) И скорее всего - вообще богиней 8)
Ме-ДЕЯ!
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Сообщение Юлли » 12 фев 2007, 01:46

tmt писал(а):Конечно интересно.... :)


... смотрите новости на главной - http://gerodot.ru - мы добавили даже две статьи по обсуждаемой теме.. надеемся, будет интересно многим..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гиви Чрелашвили » 12 фев 2007, 17:50

Юлли, я прочел статью, которую выложила Аналогопотом.
Заодно понял, что пора перечитать Геродота.
Вот выдержка из этой статьи:

Древнейший в греческой литературе рассказ на эту тему принадлежит "отцу истории" Геродоту. Этот рассказ, являющийся полулегендарным отражением истории происхождения савроматов, соединяет в себе основные варианты античной амазонской традиции и передает местную понтийскую легенду, сложившуюся среди колонизовавших Северное Причерноморье греков. Геродот сообщает, что скифы называли амазонок "οίοπαία", что значит "мужеубийцы"3. Эллины победили амазонок в сражении на реке Термодонт и отплыли обратно на трех судах, захватив вместе с собой пленниц. В открытом море пленные амазонки перебили мужчин, а затем остановились на землях свободных скифов у г. Кремны на Меотийском озере. Сойдя с кораблей, воинственные женщины начали грабить земли скифов. Те, приняв амазонок за мужчин, вступили с ними в битву. Только овладев трупами амазонок, они узнали, что это женщины.

Тогда скифы на совете решили не убивать более амазонок, а послать к ним своих юношей с целью иметь детей от этих славных женщин. Скифские юноши стали лагерем по соседству. Вскоре скифы и амазонки стали жить вместе. Несколько времени спустя скифы предложили амазонкам переселиться в общество их родных. Но амазонки отказались, заявив, что они не уживутся со скифскими женщинами: "У нас с ними, - говорили амазонки, - не одинаковые обычаи: мы стреляем из луков, мечем дротики, ездим верхом, а женским работам не обучены, между тем ваши женщины не делают того, что делаем мы, а занимаются женскими работами. Если вы хотите иметь нас вашими женами, то ступайте к вашим родителям, возьмите свою долю имущества, вернитесь к нам, и мы будем жить отдельно". Скифские юноши так и поступили.

Геродот подчеркивает далее, что от браков скифов с амазонками пошел народ савроматов, то есть он генетически связывает савроматов не только со скифами, но и с амазонками. Отсюда савроматские женщины ведут их нынешний образ жизни: вместе с мужчинами и без них ездят верхом на охоту и на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду. Относительно браков соблюдается у них следующее правило: ни одна девушка не выходит замуж, прежде чем не убьет врага, некоторые доживают до старости девушками, потому что не могли выполнить это требование (Геродот. История, IV, 110-117).

Стало быть, скифы всё же были в одно время с амазонками ?
Если уж сам герр Геродот это говорит...
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Пред.След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19