Россия XXI : есть ли будущее?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Athenaios » 12 фев 2005, 10:48

Князь писал(а): А в российской армии их уже 1500. Притом, что армию сократили. А вот количества рядовых и сержантов явно недостаточно. Необходимо призыв увеличивать процентов на 40.

В моем понимании призыв бесполезно увеличивать если речь идет о повышении боеспособности. Лучше пересмотреть систему присвоения званий и понять как это количество генералов возрасло втрое. К тому же ни от одного государственного деятеля кроме ора о том, что численность недостаточна, я не слышал чем конкретно определяется потребность в той или иной численности российской армии, какие задачи перед ней стоят. А пока этого нет, то такие разговоры нельзя воспринимать серьезно.
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 12 фев 2005, 17:11

СергАни писал(а):Князь спрашивает: "А есть другие определения демократии?"

Разумеется. Да и демократия сегодня - не совсем то, что было в Древней Греции и Риме. Во всяком случае, сказать сегодня: демократия - власть народа, народная власть - можно только с большими оговорками и негромко, иначе в приличном обществе могут заподозрить в девственности, наивности.

Ну демократия (она же республика) с самого начала не была властью всего народа. Ценз постоянно менялся и в Греции и в Риме.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Князь » 12 фев 2005, 17:22

По поводу бундесвера. Они очень хорошо выглядели во время косовского кризиса. И опять же прошу заметить, что процент потерь американских войск в Ираке выше, чем процент потерь наших призывников в Чечне. Это тоже показатель.

По поводу увеличения призыва. Нехватка солдат налицо. Качество призывников тоже сильно хромает. Я, например, в учебке трети роты помогал письма домой писать. Поэтому все мои выводы изложенные выше проверены мной на практике. Призыв должен быть увеличен. Прежде всего за счёт отмены отсрочек для студентов. В тоже время срок службы должен быть сокращён до 1 года. Год более чем достаточный срок, чтобы обучить нормального солдата на случай войны. Второй год воин уже балду пинает. В тоже время необходимо развивать институт сверхсрочников. Вполне нормальной и не очень обременительной для бюджета была бы численность сверхсрочников 20% от численности призыва.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Athenaios » 13 фев 2005, 02:41

Князь писал(а):По поводу увеличения призыва. Нехватка солдат налицо. Качество призывников тоже сильно хромает. Я, например, в учебке трети роты помогал письма домой писать.

Качество - другой вопрос. Так устраните взяточничество в военкоматах и квалифицированных врачей в медкомиссии - уверяю вас, качество резко возрастет. А еще лучше в школах платить нормальную зарплату учителям - глядишь, народ и писать научится.

А нехватка солдат - откуда она? На что нехватает-то этих дармоедов? Это к вопросу о задачах, стоящих перед армией. Или не у всех генералов дачи построены?

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 13 фев 2005, 09:32

Князь: "Ну демократия (она же республика) с самого начала не была властью всего народа. Ценз постоянно менялся и в Греции и в Риме."

Это Вы приводили определение демократии, как власти народа, а республики, как общенародного дела. Безоговорочное, кстати.
Я еще раз хочу уточнить: как относиться к Вашей фразей "демократия (она же республика)"? По-прежнему, как к выработке постулата сравнительно-исторического языкознания? Или Вы, таки, хотите сказать, что республика и демократия - это одно и то же политологическое понятие?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 11:54

СергАни писал(а):Князь: "Ну демократия (она же республика) с самого начала не была властью всего народа. Ценз постоянно менялся и в Греции и в Риме."

Это Вы приводили определение демократии, как власти народа, а республики, как общенародного дела. Безоговорочное, кстати.
Я еще раз хочу уточнить: как относиться к Вашей фразей "демократия (она же республика)"? По-прежнему, как к выработке постулата сравнительно-исторического языкознания? Или Вы, таки, хотите сказать, что республика и демократия - это одно и то же политологическое понятие?

По сути да.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 13 фев 2005, 12:24

Князь,
"по сути" - это как? По соглашению сторон, по понятиям, на основе фонетических совпадений? Потому как в политологии принято определять республику как форму правления: способ организации верховной государственной власти, принципы взаимоотношений ее органов, степень участия населения в их формировании. Демократия же - это политический режим - система методов, способов и средств осуществления политической власти. Второе понятие по своему содержанию гораздо шире второго, поскольку включает в себя методы и способы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны других субъектов политики – политических партий и движений, общественных объединений и т.п.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 12:27

Дайте определение демократии, как политическому режиму. И что же тогда было у греков?
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 13 фев 2005, 12:49

Современные политологи предлагают выделять общие признаки демократии как конституционного строя и режима функционирования политической системы:
признание народа источником власти, сувереном в государстве; выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям; провозглашение и обеспечение прав и свобод; принятие решений большинством и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении; контроль общества над силовыми структурами, используемыми только по прямому предназначению и в рамках законов; примат убеждения, согласования, компромисса; осуществление принципов правового государства, в том числе принципа разделения властей.

Прямая демократия предполагает непосредственное участие граждан в процессе подготовки, обсуждения и принятия решений. Историческим примером осуществления такой формы можно назвать АНТИЧНЫЕ ПОЛИСНЫЕ демократии.

Плебисцитарная демократия в отличии от прямой предполагает право граждан голосованием принять или отвергнуть уже подготовленные правительством решения.

Наиболее распространенная в современных государствах форма демократии – представительная демократия. Граждане выбирают в органы власти своих представителей, которых наделяют правом принимать решения.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Caesar » 13 фев 2005, 13:59

СергАни!
Вот вопрос: есть ли сейчас в мире где такая демократия, чтобы полностью соответствовала приведенному Вами определению? И если нигде ее нет, то сколько ждать, когда появится. Идеал-то, конечно, хорош.
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 13 фев 2005, 14:28

Конечно есть... Их много...

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 14:56

СергАни писал(а):Современные политологи предлагают выделять общие признаки демократии как конституционного строя и режима функционирования политической системы:
признание народа источником власти, сувереном в государстве; выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям; провозглашение и обеспечение прав и свобод; принятие решений большинством и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении; контроль общества над силовыми структурами, используемыми только по прямому предназначению и в рамках законов; примат убеждения, согласования, компромисса; осуществление принципов правового государства, в том числе принципа разделения властей.

Прямая демократия предполагает непосредственное участие граждан в процессе подготовки, обсуждения и принятия решений. Историческим примером осуществления такой формы можно назвать АНТИЧНЫЕ ПОЛИСНЫЕ демократии.

Плебисцитарная демократия в отличии от прямой предполагает право граждан голосованием принять или отвергнуть уже подготовленные правительством решения.

Наиболее распространенная в современных государствах форма демократии – представительная демократия. Граждане выбирают в органы власти своих представителей, которых наделяют правом принимать решения.

УТОПИЯ
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 14:59

Athenaios писал(а):
Князь писал(а):По поводу увеличения призыва. Нехватка солдат налицо. Качество призывников тоже сильно хромает. Я, например, в учебке трети роты помогал письма домой писать.

Качество - другой вопрос. Так устраните взяточничество в военкоматах и квалифицированных врачей в медкомиссии - уверяю вас, качество резко возрастет. А еще лучше в школах платить нормальную зарплату учителям - глядишь, народ и писать научится.

А нехватка солдат - откуда она? На что нехватает-то этих дармоедов? Это к вопросу о задачах, стоящих перед армией. Или не у всех генералов дачи построены?

Если Вы косите от армии, то так и скажите. А демагогию разводить не нужно. Хотя бы потому, что качество службы и количество призывников это РАЗНЫЕ вопросы. И про повышение качества я писал. А нехватка количества солдат и сержантов также очевидна как и переизбыток генералов. Одних увеличить, других сократить.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Athenaios » 13 фев 2005, 15:13

Это я прошу вас не разводить демагогию. Объясните мне, какие такие задачи стоят перед нашей армией, что ей срочно необходимо увеличение численности? Можете это сделать с цифрами в руках? Хотя бы с простейшими.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 15:15

Задачи те же, что и всегда. Защита от внешних врагов. Я не думаю, что оборонная доктрина времён СССР должна сильно измениться. Угроз только добавилось. А при СССР наша армия была довольно граммотно организована. Это и в НАТО признают.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время