Четырехлетний цикл, ведущий свое происхождение еще от древнегреческих Олимпиад, скорее всего, в действительности ДЕЙСТВУЕТ. Четырехлетний цикл имеет очень серьезное обоснование у такого видного современного психолога как Демоз. (Ллойд Демоз, «Психоистория», 2000). Это цикл, выявленный на материале американской прессы методом контент-анализа. Конечно, его можно объяснить ритмом избирательной процедуры, однако, более вероятно как раз обратное действие самого психологического ритма на период переизбрания президентов (этот период был бы скорректирован, если бы систематически не попадал в резонанс с социально-психическим ритмом).
Цикл в 12 и в 60 лет – это, скорее всего, псевдоциклы, не существующие в «природе», взятые из головы. Точнее, когда-то древние составители календарей ориентировались на движение Юпитера по небу (звездный период обращения Юпитерв – 11.86 лет). Калачакра – ведь это юпитерианский календарь.
Реальные исторические события следуют своим каким-то иным ходом. И, между прочим, возможно, и ритмическим, о чем давайте говорить.
Исторические события группируются вокруг каких-то дат. То они происходят с большой частотой, то течение исторической реки становится плавным. И эти пучности действительно происходят с определенным ритмом.
Я проделал следующую созидательную работу: подсчитал, сколько событий происходило в каждом году XX столетия (до 85 года), согласно знаменитой энциклопедии «Хроника человечества» Бодо Харенберга. Получилась красноречивая кривая, но, чтобы общая закономерность выглядела более выпукло, я объединю события по двухлетиям (что несколько сгладит случайные флуктуации).

Что же мы видим?
Два отчетливых «пика», приходящихся на Первую и Вторую мировые войны. Выясняется, что, с точки зрения исторической хронологии, весь «блок» событий, как то русская революция, военные действия на полях Первой мировой, гражданская война в России – нужно рассматривать как «Большие События 1914-1919 годов». Далее нужно выделить пик «Большие События 1939-1945 гг.».
Что дальше?
До 60-го года – спокойствие. Затем «несостоявшийся ядерный конфликт», Карибский кризис 1962 г. Этот момент можно считать «центром» следующего периода «Больших Событий 60-63 годов». Если взглянуть на график, то этот «холмик» кажется маленьким в сравнении с двумя предыдущими. Однако нужно иметь в виду, что общее число событий постепенно нарастает (по принципу «исторической Лупы»), поэтому график нужно немножко наклонить, градусов на 5 по часовой стрелке. И тогда этот «подъем» станет более явным.
Я считаю период 60-63 гг. РАВНОЦЕННЫМ по уровню подъема человеческой энергии эпохам предыдущих Больших Событий. Было бы неверно считать эту эпоху менее значительной. Давайте вспомним, что происходило в эти годы.
Во-первых, это РАСПАД КОЛЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Карта Мира кроилась ничуть не в меньшей степени, чем это было в эпохи войн и революций. Кипр, Конго, Гана, Кувейт, Алжир, Ямайка, Уганда. Возникла Сирия, Малайзия, Руанда, Бурунди… КУБА. Провалилась агрессия США на Кубу (Плайя-Хирон). В СССР впервые приезжает Кастро. Мы узнаем о Че Геваре. И все это в те же три года.
Во-вторых, полет Гагарина. Человечество вышло в Космос. Началась гонка в Космосе: Титов, Быковский, Терешкова… Американцы запускают Гленна.
В-третьих, Хрущев встречается с Кеннеди. Возникает проблеск надежды на урегулирование ядерной проблемы. В 63-м году подписывается Договор о запрещении испытаний ядерного оружия. (И тут же конфликт с Китаем, у которого еще нет такого оружия).
Второй Ватиканский Собор……….
И в то же время – Новочеркасский расстрел. Карибский кризис, когда мы ушли с Кубы, а Америка из Турции не ушла. Это время постройки Берлинской Стены. Смерть в конце периода Иоанна XXIII, убийство Джона Кеннеди и старение Хрущева, через год его снимут с поста Генсека.
И – последнее по списку, но не по значению – принятие Программы КПСС.
То есть целый ряд исключительных, значительнейших событий… И все вместились в три года. Конечно, это период «Больших Событий». Следующий такой же начнется в 85-м.
Итак.
По 20-му веку можно предположить цикл с периодом где-то порядка 20-25 лет.
Каждый «взлет энергии» (период Больших Событий) начинался либо в России, либо с непосредственным ее участием, а в дальнейшем принимал общепланетный характер. Каждый период оставил после себя УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. Когда Большие События уходят в прошлое, они оставляют какую-то звучащую струну в сердце человека. Проходят годы, но эта струна все еще звучит…
Звучит струна Революции, ее надежд (в общем-то не оправдавшихся…)
Звучит струна Великой Войны (звон побед, которые исчезли как дым…)
Звучит струна Начала Шестидесятых (но как надрывно!…)
Звучит струна Перестройки (хотя «мы» проиграли «битву» за социализм с «человеческим лицом»…).
Даже теперь форум «Советия» стремится воскресить ценности Больших Событий 60-63 годов, не понимая, что ничто в мире не повторяется.
Интеллектуалы-скептики словно клопы присосались к каждому их этих периодов, пытаясь доказать, что ничего божественного не было, что вера наша мало на чем стоит, что великие памятники пустотелы, а мифы лживы.
И все это, то, во что мы верим или не верим, но хотели бы верить, да не можем, - ИЗ ПРОШЛОГО. Но будущее постепенно оборачивает к нам свое неизвестное никому лицо. И мы пытаемся понять, что же нас ждет.
Следующий «подъем» произойдет где-то в 2010-2017 гг. (точнее 2008 – 2015). Это не астрологические прогнозы. Это – эмпирическое обобщение. Оно включает также и возможность такого периода, в котором, – хотя он будет чрезвычайно напряженным и наполненным, - не будет острых мировых столкновений, он напоминал бы спортивное соревнование между мировыми державами, в котором побеждает добрая воля и разум. Остается только горячо на это надеяться… Есть все основания предположить, что будущий период Больших Событий коренным образом «перепашет» всю планету, так что к концу их нас будет что назывется не узнать. (Пусть нас не узнают, это хорошо, потому что для этого нужно еще, чтобы мы остались в живых, мы или хотя бы уж наши дети).