Перумов и Лукьяненко чем вам не постпетровская литература?


Князь писал(а):Перумов и Лукьяненко чем вам не постпетровская литература?![]()
Князь писал(а):Такая же как и Стругацкие, Брэдбери, Ефремов и многие другие..
Князь писал(а):Так в чём разница тогда?
А Вам, собственно, другие мнения нужны или "хватит Горация"? Мне мало...
Новый писал(а):Shuric
Чужая культура не может быть в русском случае "фундаментом" национальной. Будь это так, Россия давно стала бы культурным придатком Франции. Предпосылки имелись: в начале 19-го столетия образованные русские по большей части общались между собой по-французски (см. начало "Войны и мира"), и Пушкин на этом же языке написал свои первые стихи. Такие варианты, кстати, бывают: шотландцы и ирландцы, например, считают себя отдельными народами и даже культивируют память о своем прошлом, но говорят и учатся по-английски и в огромном большинстве своем забыли почвенные, восходящие к древнекельтским основам языки. Это форменные культурные придатки Англии... Если Россия сумела, пусть усвоив западные влияния, развить собственную национальную культуру, самостоятельную по языку и своеобразную ХОТЯ БЫ столь же, сколь своеобразна (цитируя вас) французская по отношению к немецкой, - значит, была еще и "почва", питавшая эту культуру и давшая ей возможность отстоять свои национальные начала (в детстве Пушкина она заявила о себе в лице Арины Родионовны). Ведь за французской или немецкой культурой стоит уславливающая её своеобразие длительная история, и для этих стран преемственности между "новой культурой" и средневековьем никто не отрицает. Каковы же основания отрицать её для России? Московия, как бы ни относиться к ней, так или иначе была для послепетровской России предыдущей фазой, к которой восходили национальные воспоминания и которая очень многое успела сформировать (кстати, когда я тут недавно использовал слово "почва", то имел в виду именно то, что успело сложиться в московские времена, - не путать с чисто этническим началом).
Новый писал(а):Shuric
"Пётр Первый" меня совершенно не устроит, поскольку это не приключенческий, а исторический роман. Приключенческая литература характеризуется тем, что в ней основной мотив - остросюжетные похождения доблестных и обаятельных героев и их выживание в экстремальных ситуациях. В этом смысле и "Тарас Бульба" не подходит: это тоже нечто вроде исторической, что ли, повести, хотя там, конечно, датировка событий до крайности искажена... Громоздкий же (имею в виду жуткое нагромождение персонажей) и эклектический "Наследник из Калькутты" - это, по моему, тот же Лукьяненко, только без инопланетной клюквы: значительной литературой это не назовешь. Я, правда, - каюсь, - забыл про "Землю Санникова"... Но, как бы то ни было, вы не учитываете, что речь ведь у нас идет об оттенках и тенденциях. Конечно, в России была приключенческая литература, а на Западе - элементы социальной направленности (Гюго, Диккенс, Бальзак, Золя "сойдут" вполне). Разные культуры имеют, конечно же, большой, "общий знаменатель" - и общечеловеческий, и - в данном случае, - связанный с принадлежностью всё-таки к одному "культурному космосу". Но тенденция такова, что в России всё-таки приключенческий жанр разрабатывался меньше, чем в западных странах со значительной словесностью (о немцах - позднее: я не имел в виду Манна и Фейхтвангера), в западных же странах социальная по своей преобладающей окраске литература всё таки и по удельному весу, и по остроте не та, что у русских: Гоголь (конкретно - "Шинель"), Тургенев, Толстой ("Воскресение") Некрасов, Салтыков-Щедрин, Короленко, некоторые вещи Лескова... И это далеко не полный список.
Новый писал(а):Далее, вы не учитываете, что говоря о протестантизме (я о нем достаточно знаю, хотя и не на уровне узкого специалиста), я имею в виду не то или иное высказывание, допустим, Кальвина (того, что вы привели я, если честно. не знал), а те характеристики, которые обрел протестантизм в "германском" (в широком смысле слова) оформлении (мы же не будем, обсуждая влияние русского национального начала на историю советского периода, приводить в качестве аргументов фразы "основоположников" - Маркса и Энгельса). Протестантизм не по истокам, а В СВОЁМ РАЗВИТИИ очень индивидуалистичен. Идея избранности в нём, конечно есть, но не НАЦИОНАЛЬНОЙ, а ОБЩИННОЙ: это не одно и то же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14