Модератор: Analogopotom
Потребитель писал(а):Только что получил местную газету с инетовской информацией "Тутанхамон был закатан в бетон?". Прогуглил: http://subscribe.ru/archive/science.new ... 756.html#4
Потребитель писал(а): У профессора-химика, которому уже за 70 лет, мотив - научная истина. Его работа подкреплена практическими результатами.
Потребитель писал(а): Вполне понятен и мотив египетских музейщиков и прочих связанных с туризмом деятелей. Их точка зрения не имеет ни единого (подчеркиваю, ни единого) аргумента "за".
Потребитель писал(а): Если Вы тоже "убеждены" вместе с египтянами, почему же не можете найти ответов на простейшие вопросы, которые ставите сами. Могу подбросить еще. Хотя бы два:
1. Как в пирамиде Хеопса оказался гранитный саркофаг, который по габаритам не пролезает в ход?
Потребитель писал(а):2. В комплекс со Сфинксом входят два храма: Храм Сфинкса и Храм Долины. Они построены из блоков известняка весом от 50 до 200 тонн каждый, взятых на месте. (На каком таком месте???) Почему таскали и поднимали (самое главное Вы пропустили - КТО таскал и поднимал???) такие гигантские тяжести, а не использовали блоки разумных размеров в 2-3 тонны? Это вопрос Г. Хэнкока и Р. Бьювела.
Потребитель писал(а):1. Саркофаг отлит на месте, внутри пирамиды, из тяжелого бетона на гранитной основе.
2. Египтяне не таскали сотни блоков по 200 тонн, а тоже их отливали в опалубку. Так что им всё равно было, какой там вес.
Брался порошок известняка (гранита, базальта и т.д),
На снимке виден участок с облицовочными плитками.
Потребитель писал(а):Очень хорошо, что от "древнеегипетской" строительной фантастики полемика переходит в правильное русло обсуждения нормальной, а не сверхчеловеческой технологии.
- Затраты труда и времени на производство бетона во много раз меньше гипотетических "каменноломенных" и транспортных страданий.
Потребитель писал(а):- Такое впечатление, что Вы только на фундаментах опалубку видели. А ведь при строительстве зданий и пр. объектов выше "нуля" она съемная, переносная. Так что "леса Ливана" не особенно пострадали.
Потребитель писал(а):- Бетон, о котором идет речь, марки, конечно, не имеет. Давидович предложил назвать его геополимерным. Не в названии же дело, а в принципиальной технической возможности изготовить такой бетон. Брался порошок известняка (гранита, базальта и т.д), обязательным компонентом шликера был нильский ил, добавлялись соли из озер. Получался литой камень, неотличимый от настоящего. Кстати, надписи и рисунки, якобы вырезанные(!) в граните и диорите, просто наносились на мягкую еще массу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18