Есть и славянская версия происхожднния названия Кубань.
Суффикс ань/ень, характерен для славянских названий рек. Корень "куб" тоже не редкость, например подмосковная Кубинка. Не оспариваю абазинской версии. Ну а адыгейское Пщыжъ букв. "огромная река" так и есть.
Честно сказать я не очень интересовался топонимикой родных мест поскольку все же основные убыхские названия в районе Сочи хоть и имеют сходство и с абхазскими и с адыгейскими, но тем не менее являются по большей части взятыми из некоего промежуточного языка т.е.убыхского Как следвствие точная идентификация корней не всегда возможна. Хотя есть и шапсугские названия и абхазские, но это уже более позние наслоения
Если не изменяет память статья об этом была в одном из номеров Известий Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН ГССР, Сухуми. Но вот точно, убейте не вспомню. лет 20-25 прошло. когда на эту тему материалы последний раз сколь-нибудь искал. Все же я не филолог. Тем не менее суффиксы пста/та псе в названиях сочинских рек явно указывает на значение река. Опять же сравните с названием Псекупс
Как вариант названия реки Сочи Сочипста,
Сохранившееся ныне название Кудепста подтверждает это предположение. Корни по всей видимости присваивались по различным признакам. Где-то читал, что преимущественно по общинно-родовому самоназванию местных жителей, но скорее всего это лишь один из частных случаев. Поскольку убыхи как этнос не сохранились, то и вопрос провисал в воздухе как тогда, так и сейчас провисает.
Греческое название этой области Гениохия. Ее упоминают Геродот, Ксенофонт, Аристотель, Гераклит, Лемб, Помпоний Мела.
Если проанализировать все источники можно выделить два функционально различных района. На северо-западе побережье "ахеев,зигов и гениохов", а на юговостоке фасианы, соаны и опять гениохи.
Т.е если все совсем точно проанализировать, то получается, что это места от Питиунта до нынешнего Туапсе.
Упоминаемая в источниках река Ахеунта по всей видимости соответствует нынешней Шахе
Аристотель писал, что ахейцы и гениохи склонны к убийству и людоедству и ведут разбойничий образ жизни.. У Сенеки упоминается "гениох, живущий на крутой скале негостеприимного Кавказа". Вообще район Сочи с точки зрения археологии необыкновенно богат и в основном исследован достаточно мало. В советские времена для крупных исследовательских центров были объекты и побогаче ( тот же Крым на Севере или Пицунда и диоскурия на Юге), а этот регион еще что называется ждет. Если олимпийским строительством не загадят, то Красная Поляна например очень интересный район для археологических исследований.
На эту тему у меня есть достаточно обширная библиография, но боюсь слегка устаревшая. Я этим вопросом не занимался серьезно давно. Хотя не думаю, что за последине 20 лет кого-то слишком сильно интересовала археология этого района. Стелл с затонувших античных некрополей как в Диоскурии которых можно задорого продать богатым тбилисцам там нет, мозаик которые можно выломать и оттарабанить туда же как в Пицунде и окресностях тоже, да и золота в общем тоже особо не наблюдается. Море ашеля, мустье палеолита мезолита, неолита, . Немного ранней бронзы, средней и поздней еще меньше. Мало античности и очень прилично средневековья.
Бальзам на душу tnt. На реке Агуа (Агва) есть остатки раннехристианского храма в грузинском стиле.
Правда гораздо больше византийских. Ну там еще Рим, турки генуэзцы и т.д. Ладно что-то я влез в археологию и краеведение когдаречь идет о филоогии или логофилии
