shuric писал(а):thor писал(а):А что куасается Вас, то Вы же не историк, о чем разговор может быть.
Ха. А вы Тор значит историк?
Историк, историк со всеми званиями и регалиями. Так что гордитесь: вон мол какого монстра завалил с помощью сканера

Модератор: Atkins
shuric писал(а):thor писал(а):А что куасается Вас, то Вы же не историк, о чем разговор может быть.
Ха. А вы Тор значит историк?
Митрий Московский писал(а):Вот вы тута спорите и не видете как рождается новый миф - о великом сражении на р. Сити. "Там впервые войска объединенных русских княжеств противостояли татарам. Битва сродни Куликовскому и Бородинскому сражениям. 70 тысяч русских воинов остановили 540 тысячное войско татар, после чего они повернули на юг. В живых не осталось никого..."
Красиво и Романтично, а ещё там про "Бабью Гору" говорили - опосля битвы все бабы с округи собрались и тоже дали татарам сражение.
Но самое важное конечно - что все умерли, в духе наших мифов - "умираем, но не сдаемся"
Вся эта прелесть звучала в утренней новостной программе НТВ. Видать получили установку на "патриотическое воспитание". Но как обычно превратили трагедию в фарс. Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет.
Митрий Московский писал(а):
Историк, историк со всеми званиями и регалиями.
shuric писал(а):Митрий Московский писал(а):
Историк, историк со всеми званиями и регалиями.
"Со всеми званиями и регалиямия" - не сомневаюсь. Но вот первая часть фразы вызывает большие сомнения. Регалии тут не аргумент - недавно слышал как доктор филологических наук доказывал подлиность велесовой книги. Да впрочем чего удалятся от темы - Данилевский вроде ныне тоже доктор наук.
thor писал(а):И еще раз настоятельно обращаюсь к нашему главному мифомаху - прочтите внимательно ветку "Господин Псков" - специально для Вас старался, чтобы все-таки решить вопрос о том, кто искажает историю в подтасовывает факты!
Митрий Московский писал(а):shuric
Татищев не мог "мзмыслить" покостное на Александра Ярославовича, по самой банальной причине: Александра боготворил "херр Питер", а Татищев в свою очередь боготворил "херра Питера". Он мог, как все прочие, может быть видевшие подобное известие, "замолчать" его, в угоду "мифу", но видать совесть "последнего летописца" не позволила.![]()
Stanislaw писал(а):И вот ещё что. Насчет Вашей реплики о неумении русских строить и осаждать каменные крепости. Конечно строили из камня очень мало, на порядок меньше чем в Европе, но не по причине отсталости и неумения, а из чисто экономических соображений – дерево дешевле. А вот что касается осады... За всю Древнюю Русь не скажу но вот Господин великий Новгород – тут дело не в неумении (хорошо было бы, ка бы оно было так!). Не не умели – не хотели!!! В том-то и дело, что многократно брали тот же Юрьев, брали Сигтуну, порою «наскрозь» проходил всю Ливонию да что толку.
Stanislaw писал(а):«Не надобе» было Господину великому Новгороду приобретать эти земли и заводить там торговые порты, они ему не вассалы – конкуренты. Потому-то и князей в их наступательных инициативах Новгород поддерживал крайне неохотно (боялись видать купчишки, что князья, обосновавшись в Прибалтике торговлишку у них переймут). Да что там чужие земли. Ведь 400 лет Новгород имел собственный кусок балтийского побережья – строй порты сколь угодно (Петру год достаточно было, чтобы зубами уцепиться за этот клочок земли). Новгородцы так ничего и не сделали.
Не следует ли из этого вывод, что самим своим существованием Ливонский орден во многом обязан Новгородской боярской олигархии и нерусскость прибалтийских земель есть прямое следствие республиканской внешней политики?
Stanislaw писал(а):thor писал(а):
Ладно, не буду взывать. Лучше пожелаю ему всяческих благ и дальнейших успехов в его многотрудной борьбе.
С пламенным манихейским приветом!
Талмудист-эгзегет Stanislaw.
shuric писал(а): Насколько я помню, есть прямые указания в источниках о незнакомстве русских с камнеметными машинами (постараюсь уточнить этот момент). Безусловно "нехотение" сыграло главную роль, но помимо него сказалась также техническая отсталость.
Про экономические соображения я согласен, но дело было не только в них - владимирско-суздальские князья приглашали для каменного строительства специалистов из Европы, и также позднее поступали московские князья - своих спецов должного уровня не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6