В этой теме предлагаю обсудить Троянскую войну.
Речь обо всем что ее касается.
Модератор: Atkins
Дмитрий Лопаткин писал(а):Юля, спасибо за карту. Такой подробной у меня не было.
ZORA писал(а):На Ю, при подержке флота Сирийских городов захвачен остров Аласия (Кипр) - крупнейший производитель меди в регионе и единственное заморское владение Хатти.
Dedal писал(а):ZORA писал(а):На Ю, при подержке флота Сирийских городов захвачен остров Аласия (Кипр) - крупнейший производитель меди в регионе и единственное заморское владение Хатти.
Есть мнение, что флот был киликийский.
Dedal писал(а):Два убойных вопроса:
1)откуда пришли филистимляне?
2)вы за какую модель: глобальную, когда "народы моря" явились к Египту с разных концов Средиземного моря, или "местную", когда они обитали в районе Леванта?
ZORA писал(а):Глобальная мне кажется более аргументированной - в Леванте не было свежих сил на тот момент, да и этнонимы типа "Шардан" (Сардинец) и пр., говорят в пользу Глобальной версии.
Dedal писал(а):ZORA писал(а):Глобальная мне кажется более аргументированной - в Леванте не было свежих сил на тот момент, да и этнонимы типа "Шардан" (Сардинец) и пр., говорят в пользу Глобальной версии.
Смущают масштабы: где Египет и где Сардиния, как это всё координировалось, каким ветром их туда занесло.
Эти же названия (в том числе и "шардан") идентифицировались и в отношении племён населяющих Левант и Киликию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13