Гиви Чрелашвили писал(а):Допустим, 100 лет, затем 200 лет, затем 400 лет. Потом снова 100 лет, затем 200 лет, затем 400 лет. Ну, допустим, такой вот ломаный ритм.
Ну, Гиви, тут вы уж прямо-таки слишком упростили все. Вы же знаете, что спектр колебаний может быть не только дискретным, т.е. содержать несколько определенных частоты. Он может вполне быть непрерывным, т.е. содержать очень большой набор частот, и тогда закономерность вот так просто на глаз очень трудно уловить. Нужна численная величина, которую можно математически анализировать. Но найти ее трудно. Тут мы договрились.
Гиви Чрелашвили писал(а):Отсюда вывод: в истории ритмов нет.
А вот уже "лишняя экстраполяция". Если мы не можем найти величину, это не означает, что ее в принципе нет и не может быть.
На форуме когда-то уже поднимался вопрос о том, можно ли к человеческому обществу применять принципы синергетики. Несмотря на попытки г-на Svin'а убедить меня в том, что это невозможно, я продолжаю считать, что хотя бы в какой-то части общество можно рассматривать как "нелинейную диссипативную систему", т.е. систему, которая упорядочивается за счет разрушения окружающей среды. А в подобных системах колебательные процессы прекрасно известны. Более того, они необходимо должны там присутствовать. Это с одной стороны.
С другой стороны, колебательные процессы в таких системах хорошо наблюдаются, когда система стационарна и только слегка колеблется около равновесного состояния. Общество же все время претерпевает изменения. Характер взаимодействия человека с окружающей средой менялся на протяжении истоирии несколько раз радикально. Это, конечно, может поставить крест на любых попытках отыскать какие-либо циклы. Но с другой стороны, не исключено, что возможно было бы найти какие-нибудь стационарные периоды, когда периодические закономерности могли бы проявиться.
Как бы там ни было, коренные изменения общественного устройства никак не могут иметь циклическую закономерность. На языке нелинейно-диссипативных систем такое явление носит название бифуркации - когда система с одного пути развития скачкообразным образом переходит на другой.
Так что вопрос о циклах в истории не простой
