lex7 писал(а):scaliger писал(а):И что? При распиловке гранита "циркулярной фрезой", как Вы писали, должны оставаться рапиленные части.
Они есть. См. фото на этой и других темах про пирамиды.
Для того количества гранитных артефактов, которое наблюдается в древних сооруженях, этого слишком мало. А точнее, нет пока ни одного, про который можно бы было сказать, что он отпилен от какого-то из этих мегалитов.
Это не чушь. Я пытаюсь представить события. Заставить работающих с утра до вечера на непривычной жаре людей делать бесполезные глупости с гранитом...
Почему бесполезные-то? И почему глупости? Люди с современным инструментом, добывающие заготовку для памятника, - глупцы, а древние - молодцы, так что ли?
А терморезаки и термоотбойники не применяются для добычи камня. Только для грубой обработки поверхности.
Это - неправда. До недавнего времени гранит добывали именно огневым способом. Сейчас он почти вытеснен взрывным. Видел фото (не помню, где), как рабочий режет массив обычным ручным терморезаком. И видел следы, оставляемые подобными инструментами. Вот, на вскидку нашел:
http://www.dis.ru/slovar/etks/3837.htmlПро следы термообработки - чушь...
??? Сильное заявление. Только вот скажите, если следы похожи на следы, оставляемые указанными термическими инструментами, и совсем не похожи на следы, оставленные от фрез, какого бы размера они не были, то что является чушью?
Откуда информация про время находки обелиска? "Этот обелиск был исследован Реджинальдом Энгелбачем, который был Главным Хранителем Древностей Верхнего Египта в начале 20-го столетия.
Я Вам скажу больше: есть фото этого обелиска того же времени. Тогда из под песка торчала лишь его маленькая часть. Какие там траншеи были сделаны, с какими следами, и были ли вообще - неизвестно. В каком виде он предстал перед Энгельбачем не ясно. Если есть какие-то данные по этому вопросу - поделитесь, буду признателен.
Откуда информация про частицы меди? В принципе, надо помнить о том, что обрабатывать гранит, в основном, могут лишь инструменты из специальных сталей или природные абразивы.
Откуда точно - не помню. Это, кажется, уже стало хрестоматией. А про сталь и абразивы - так никто и не спорит. Речь шла лишь о Вашем неверном утверждении, что частицы металла после такого продолжительного времени не сохраняются на камне.
"Учёные - дураки" "Ваше допущение". Я этого никогда не говорил.
Конечно, не говорили. Но получилось-то именно так.
В указанное время технологии резки камня уже позволяли пилить гранит. И сталь была известна.
Ну и? Если это возможно было в 19 веке, то почему вырубить заготовку для обелиска в 20-м было технически невозможно?
Как будто вокруг меня всю жизнь было понатыкано этих памятников в три ряда. Нет НЕ ВИДЕЛ... КАК реставрируют пирамиды. Это что ненормально? Всё что угодно видел а это нет.
То, что Вы не видели как реставрируют пирамиды, это нормально. Ненормально то, что Вы не предполагаете, что у памятников и с самими памятниками могут работать люди с ремонтно-строительным инструментом. Что же касается конкретно реставрации пирамид, смотрите (с сайта ЛАИ):

Затем, что причисляя некоторые артефакты к тем культурам, которые к этому не имеют отношения, мы обедняем собственную историю. История это не только наука как отдельная ограниченная дисциплина гуманитарного характера, но и реальность.
На самом деле я верю, что реальность намного сложнее, чем описывется историей и науками. Я поэтому и спросил о Вашей точке зрения - потому что интересно.
И если в этой реальности существуют инопланетяне или атланты или ещё бог знает кто, то нам никак не стоит над этим высокомерно посмеиваться.
Так никто и не смеется. Из нас двоих, по крайней мере. Речь идет только об аргументации.
И если нам смешно от того что кто-то что-то говорит про инопланетян и пр., то это совсем не значит, что они не существуют.
Я, например, видел НЛО. Это - факт. Но при этом не спешу подводить под тему о древних технологиях инопланетную теорию. Поскольку соответствующих фактов пока не вижу.