Модератор: Atkins
Гиви, вы же сами пишите - повод. А повод и причины не одно и то же. Поэтому повод мог быть и таким.Гиви Чрелашвили писал(а):Извините, но пока что идет лишь мнение о периоде и событиях, примыкающих к Троянской войне, но не о самой войне.
Где сама Троянская война ?
Насколько правдоподобным с исторической точки зрения может казаться
повод, послуживший для возникновения этой войны: один мужик у другого бабу увел ? И из-за этого Агамемнон собрал флот из 1089 кораблей.
Конечно, мы знаем о клятве, которую дали женихи Елены (по предложению Одиссея): кого бы ни предпочла Елена, все остальные не будут таить зла на него, а, наоборот, если он попросит их о помощи, ее окажут. И они-де ее и оказали Менелаю, а на деле - Агамемнону, который был его братом.
Все эти женихи были вожаками различных греческих полисов, а поэтому каждый из них предоставил войска от своего полиса.
Причина Троянской война, конечно, ясна.
Троя была костью в горле у ахейцев.
А вот повод выглядит каким-то уж очень инфантильным.
Тем более, что ее, Елену, даже не похитили силой. Она сама ушла, по собственному согласию. И ахейцы это знали, ибо до начала военных действий в Трою посылались ахейские послы, которым сие и сообщили.
Имхо, собственно, не Сардиния, а Сарды... От Египта не так уж и далеко... А уже после окончания наступления "народов моря" сардов окончательно занесло на Сардинию (ставшую вследствие этого Сардинией)...Dedal писал(а):ZORA писал(а):Глобальная мне кажется более аргументированной - в Леванте не было свежих сил на тот момент, да и этнонимы типа "Шардан" (Сардинец) и пр., говорят в пользу Глобальной версии.
Смущают масштабы: где Египет и где Сардиния, как это всё координировалось, каким ветром их туда занесло.
Эти же названия (в том числе и "шардан") идентифицировались и в отношении племён населяющих Левант и Киликию.
Гиви Чрелашвили писал(а):Да, Дмитрий, я сейчас сверился с картами.
Я ошибся.
Единственное что, я думаю, Троя всё-таки должна быть ближе поднята к проливу Геллеспонт. Она была почти на побережье.
Там до побережья было всё-то ничего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8