Модератор: Лемурий
Сфрандзи писал(а):Так ведь и степень вероятности усиления или ослабления тех или иных тенденций в данных условиях тоже поддается учету, это как раз показывает пример с русскими немцами. Очевидно, если в разгаре войны, когда необходимость склонить население на свою сторону была важным политическим вопросом, к ним не особенно прислушивались - то в случае победы и вовсе послали бы их по известному адресу. Что же до случайности, то ее никто не игнорирует, потому что никто же не говорит: было бы так и никак иначе, а говорят: исходя из известных нам фактов, события скорее всего развивались бы по такому-то сценарию.
Athenaios писал(а):Потому, о чем я написал
Athenaios писал(а):А я вам говорю, что ваша аналогия некорректна
Сфрандзи писал(а):Athenaios писал(а):Потому, о чем я написал
Одним словом: это неверно потому, что это неверно. Понимаю.
Lusor писал(а):Athenaios писал(а):А я вам говорю, что ваша аналогия некорректна
Афиней, а Ваше мнение относительно альтернативной истории каково?
Athenaios писал(а):Lusor писал(а):Athenaios писал(а):А я вам говорю, что ваша аналогия некорректна
Афиней, а Ваше мнение относительно альтернативной истории каково?
Мое мнение таково, что такие попытки лежат абсолютно вне сферы науки по одной простой причине: альтернативная история в принципе не может быть верифицирована. Когда историк рассуждает о чем-то в рамках обычной истории, его заключения всегда в принципе могут быть быть проверены новыми данными археологии, источниковедения и т.д. Историк всегда по крайней мере может указать какого характера памятник нужно отыскать, чтобы опровергнуть или подтвердить его заключения. В случае с альтернативной историей нельзя сделать даже этого.
Athenaios писал(а):Мое мнение таково, что такие попытки лежат абсолютно вне сферы науки по одной простой причине: альтернативная история в принципе не может быть верифицирована. Когда историк рассуждает о чем-то в рамках обычной истории, его заключения всегда в принципе могут быть быть проверены новыми данными археологии, источниковедения и т.д. Историк всегда по крайней мере может указать какого характера памятник нужно отыскать, чтобы опровергнуть или подтвердить его заключения. В случае с альтернативной историей нельзя сделать даже этого.
Например, моделируется ситуация в соответствии с которой Александр не умер столь рано, а продожил завоевания, допустим, в Европе. Любой вновь полученный факт о состоянии европейских армий последней четверти IV в. может как "лечь" под эту концепцию, так и оказаться вне ее контекста.
Ну а что касается согласования наших с Афинянином позиций, то, в известном смысле, всегда, естественно, можно будет сказать, что мы говорим об одном и том же. По крайней мере, то, что приходим к одному результату, несомненно.
В этом случае смерть Александра имеет к истории римского военного дела и вообще римской истории самое непосредственное отношение. Альтернативщики с удовольствием разделятся на два лагеря, и одни будут с увлечением описывать, как александрова фаланга всыпала бы по первое число квиритам, а другие - как доблестные потомки Энея расквасили бы носы македонянам.
Но ведь я не столько о результате, сколько о методах получения результата...
сама смерть Александра, здесь в роли бабочки выступившего, будет иметь значение в любом случае. Я бы с этим если и согласился, то с известными оговорками.
Lusor писал(а):Оговорками того рода, что в истории есть, так сказать, непересекающиеся контексты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4