Но если вы ставите вопрос о том, замышлял ли Александр поход на Запад при жизни, то тут вы в принципе вполне можете рассчитывать раскопать что-то на этот счет. Этот вопрос вполне может рассматриваться и рассматривается историками.
Конечно, это уже не альтернативная история, а самая что ни на есть настоящая.
Разве отсутствие предмета не есть невозможность верифицировать? Ведь если предмет есть, мы всегда в принципе можем к нему вернуться и проверить любое наши построение. И обратно, если предмета нет, то никакое построение не может быть проверено.
Да, но любая верификация есть верификация теории, а не предмета. Хитрость заключается в том, что именно альтернативная история может служить классическим примером для подтверждения правоты Поппера относительно верификации и фальсификации как критериев научности. Следующим образом.
В определенном Смысле альтернативную историю, как это ни парадоксально... можно верифицировать!!! Элементарнейший пример. Если, предположим, мы строим "концепцию", в соответствии с которой после смерти Сталина главой страны стал бы, скажем, Берия, то очевидно, что тоталитарный террористический режим продолжил бы свое существование. И это верифицируется - для этого нам достаточно вспомнить всего лишь, чем "прославился" Берия при жизни Сталина.
Естественно, это не может быть верифицировано в том аспекте, о котором говорили Вы - наличие источников и т.д. Но сама
теория ведь верифицируется!
А вот сфальсифицирована быть она уже не может. Мы не сможем опровергнуть, например, утверждение о том, что Берия был бы либеральным правителем. Попперовская теория - это своего рода "система ниппель": доказать, в принципе, можно все, что угодно, а вот обратный путь, подразумевающий опровержение теории, уже будет невозможен.
Я бы даже здесь попытался выразиться несколько образно.

Представим себе, что мы конструируем альтернативную историю и уподобим ее некоему
пути, по которому идем. До "точки бифуркации" (смерть Александра, Сталина и т.д.) наш путь будет твердым, после нее он как бы прокладываем нами в пустоте. Однако этот путь всегда будет иметь некую "инерцию", в качестве которой здесь будет выступать известный по состоянию "до бифуркации" контекст (например, завоевательный дух Александра или жестокость и беспринципность Берии). И он дает нам определенную возможность двигаться дальше. Но вот если задаться вопросом, а могло ли быть иначе, не так как мы сами себе путь проторили, мы... тут же оказываемся там, где реально и находимся - в пустоте: нам неоткуда будет взять основания для сомнений в нашем выборе. Принцип фальсификации все ставит на свои места. Окажется, что в пустоте мы сможем всё, и это высветит пустоту как пустоту.