Сфрандзи писал(а):... и армию Андерса, чья храбрость и героизм общеизвестны (разумеется, для тех, кто хочет знать, что именно Андерс взял Монте-Кассино)
Долго смеялся...
Хоть бы Типпельскирха почитали, милейший...
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Сфрандзи писал(а):... и армию Андерса, чья храбрость и героизм общеизвестны (разумеется, для тех, кто хочет знать, что именно Андерс взял Монте-Кассино)
Рус-Лох писал(а):Сфрандзи писал(а):... и армию Андерса, чья храбрость и героизм общеизвестны (разумеется, для тех, кто хочет знать, что именно Андерс взял Монте-Кассино)
Долго смеялся...
Хоть бы Типпельскирха почитали, милейший...
Сфрандзи писал(а):Типпельскирха читал и никаких поводов для смеха не нашел. Именно Андерс, взяв Монте-Кассино, открыл союзникам путь на Рим. Учите матчасть.
История Второй мировой войны
Курт фон Типпельскирх
Глава VIII. Борьба за подступы к Германии и Японии
8. Кассино и Неттуния
Командование группы армий «Юго-Запад» продолжало придерживаться своего плана вести решительную оборону и любой ценой не допустить соединения левого фланга 5-й американской армии с войсками неттунского плацдарма. С этой целью оно к 18 мая бросило в бой две из трех резервных дивизий, благодаря чему временно удалось образовать оборону на новом рубеже от Террачины, в результате контрудара вновь захваченной у противника, до района слияния рек Лири и Сакко и приостановить продвижение противника. Однако его давление продолжало оставаться здесь очень сильным. Последовательно осуществляя свой план, командование немецкой группы армий ввело в действие и третью резервную дивизию, когда нависла угроза прорыва английского корпуса в долине реки Лири. Под натиском этого корпуса 16 мая были оставлены монастырь и высоты Кассино, где грозил глубокий охват с фланга. Так как польскому корпусу прорваться севернее Кассино не удалось, обстановка на этом участке фронта оставалась сносной.
10. Захват Рима и борьба за Апеннины
Центр 10-й армии тем временем организованно отошел между верховьями Арно и Тибра к южным склонам Апеннин. У Адриатического побережья натиск противника усилился. Наступавшие здесь англичане были в середине июня сменены польским корпусом. Поляки, используя значительное превосходство в танках, энергично теснили немецкие части, оборонявшиеся в этой благоприятной для использования танков местности. До середины июля одна немецкая дивизия все еще держалась южнее и юго-западнее Анконы. К 10 августа, оказавшись в довольно критическом положении, которое удалось выправить лишь в результате переброски сюда еще одной дивизии, она оттянулась за реку Чезано, где продвижение поляков было приостановлено.
Сфрандзи писал(а):Т.е. то, что поляки взяли Монте-Кассино, не отрицаете ни вы, ни Типпельскирх. .
Сфрандзи писал(а):А теперь читаем Лидделла Гарта:
Польскому корпусу (две дивизии) поставили задачу овладеть
Кассино, а английскому 13-му корпусу, действовавшему слева от
поляков -- наступать в направлении Сент-Анджело.
Наступление началось 11 мая в 23.00 мощной артиллерийской
подготовкой, вслед за которой в атаку пошла пехота. В течение
первых трех дней союзники, встретив упорное сопротивление
противника, не добились существенных результатов на большинстве
участков фронта. Польский корпус генерала Андерса понес большие
потери в атаке на Кассино, хотя войска действовали решительно и
умело обходили опорные пункты противника. (…)Утром 18 мая польские войска вступили на территорию разрушенного монастыря. В этих боях поляки потеряли 4
тыс. человек.
Сфрандзи писал(а): 1. Не выдумываем, а внимательно читаем Гарта: "Только в ночь на 17 мая немецкие парашютные части наконец отошли"..
Сфрандзи писал(а):2. Равным оборазом, внимательно читаем доклад международных экспертов. Там приведено множество фактов и нет НИ ОДНОГО вывода, который бы покоился только на теории Оршоса. В заключении о псеудокаллусе вообще не упомянуто. Выражение в отчете "согласно опытам доктора Орсоса" как раз означает, что авторы отчета не считают теорию Орсоса признанной и неоспоримой - иначе этой оговорки бы не было.
Сфрандзи писал(а):О Монте-Кассино. Вывод, который следует из цитированного: поляки дрались умело и отважно, понесли большие потери, но в конце концов взяли Монте-Кассино. У вас есть возражения по этим фактам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9