pan писал(а):
1. Я сожалею, но вынужден Вас огорчить - Гимбутас ничего не сообщает о лабаруме (наверное потому, что этот период не входит в область ее интересов). Это я имею смелость (или скудоумие) связывать минойский лабрис (который, собственно и был объектом анализа) с рядом символов, которые Гимбутас приводит как "жизнеродящую вульву Великой Богини" и проводить параллель с лабарумом...
--------------------
2.Луна последовательно, в течение этого периода, перемещается по всем 12-ти домам (а в восточной астрологии обыкновенно считают, что по 28-ми).
--------------------
3. "Вот причем здесь Орион!" При том, что в "нем" и находится этот "завиток". И по моим предположениям, какие-либо обряды, (возможно посвятительные) связанные с идеей "регенерации", могли проходить в момент прохождения Луной этого "места" на своем пути.
--------------------
4. Такого рода Зодиак (т. н. сидерический) известен уже в Вавилоне ок. 700 г. до н. э. Греки заимствовали этот вавилонский Зодиак, модифицировали его, заменив несколько названий знаков (Овен, например,- новое название, вероятно, египетского происхождения) . После открытия прецессии Гиппархом (ок. 130 г. до н. э.), он ввел в употребление т. н. тропический Зодиак, используемый и по сей день. В тропическом Зодиаке начало системы координат связано не со звездами, а с точкой весеннего равноденствия. Вместе с распространением астрологии Зодиак (в результате ахменидской экспансии ок. 500 - 300 г. до н. э.) проник в Индию и Китай. Таким образом, индийский и китайский Зодиаки, которые в современной астрологии сно-ва вошли в моду, восходят к вавилонско-эллинистическому Зодиаку. В астрологии основную роль играют знаки Зодиака, а не сам Зодиак.
--------------------------
5. Дендерский зодиак - на мой взгляд, строго говоря, не является не только звездной картой, но и зодиаком его можно назвать с условно...
-----------------------
6. Ведь даже узнаваемые символы "выделенных" созвездий, как, например, на этом вавилонском кудурру, возраст которого ок. 3400 лет, не делают его звездной картой.
------------------------
7. Луна входит в созвездие Ориона. Страница из персидского средневекового астрологического трактата.
-------------------------
8.Хочу только обратить Ваше внимание на некоторую путанность в Вашей трактовке фигуры с погасшим факелом. (Традиционно эти второстепенные божества-факелоносцы называются Каутос и Каутопатес).
Прежде всего хочу Вас поблагодарить за интересные аргументированные ответы... но есть несколько уточнений:

1. Я писал, что не спорю с Гимбутас, уважая её многолетний опыт. Если же это Ваше личное мнение, то если оно будет аргументированно, тогда и поддержу, но пока... увы
-------
2. Естественно я имел ввиду время суток, когда хорошо видны созвездия, в то время, когда Солнце находится в созвездии Тельца... (извиняюсь за косноязычье)
--------
3. По лабиринтам это
отдельный будет вопрос чуть позже...
-------
4. Весь вопрос ни в самом понятии Зодиак, а
во времени, когда восход Солнца могли привязывать к конкретным звездам и когда появились первые обозначения: Телец, Скорпион, Змееносец, Большой Пес. Только не говорите, что не раньше 700 ВС
----------
5. Про дендерский зодиак: Вы, я так понимаю не астроном, я- тоже...
Почитайте, что об этом пишут ученые:
С.Н.Павлова. Расшифровка Дендерского зодиака
(P.S. здесь надо скачать статью в формате PDF)
----------
6. А картой и не надо, достаточно привязать созвездия к конкретным звездам и проследить местоположение восхода Солнца.
----------
7. Про Орион мы С Вами вопрос не обсуждали, только про звезду Сириус
----------
8. С каких это пор "
...второстепенные божества-факелоносцы называются Каутос и Каутопатес.. 
( "каутос" на греческом "сожжен)...
