Разве ж я спорю, уважаемая tmt?
Сейчас попробую разместить "Некоторые примеры антонимичных символов в древнеевропейской и индоевропейской мифологиях" (по Гимбутас)
Модератор: Velhan
Lusor писал(а):Тамта, он был так выкрашен реконструкторами![]()
А вообще про красный цвет... Красная охра - о чем Вам это может сказать?
Видать, не зря у южных славянLusor писал(а):Видите ли, в Кносском дворце вообще очень многое реконструировано. Например, знаменитый Тронный зал, насколько я помню, вообще воссоздан "по мотивам" из других залов.
А с красным цветом дела такие. Во-первых, как я уже упомянул, красной охрой посыпали покойничков, то есть этот цвет напрямую еще в палеолите связан с погребальными обрядами. Во-вторых ,уже ближе к нашему времени, красный цвет - это цвет, в который выкрашены одеяния архаических кор (можете также вспомнить цвет одеяний Богоматери в инконописи). То есть, как лично мне кажется, эти два факта могут быть взаимосвязаны: красный цвет как цвет матери-земли связан с почитанием женских божеств. Может, это чисто формальное сходство, а может и нет.
tmt писал(а):Солнце - мать мне
Луна отец мне...
А маленькие звёздочки - мои братья и сёстры...
А когда то в Грузии был матриархат (при аргонавтах это было -ведь Аиэт, Медея - "дети солнца".)
ТАК КОГДА БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА Тогда и ЛАБРИС в виде созвездия Ориона имеет вполне объяснимое происхождение...
Lusor писал(а):Видите ли, в Кносском дворце вообще очень многое реконструировано. Например, знаменитый Тронный зал, насколько я помню, вообще воссоздан "по мотивам" из других залов.
А с красным цветом дела такие. Во-первых, как я уже упомянул, красной охрой посыпали покойничков, то есть этот цвет напрямую еще в палеолите связан с погребальными обрядами. Во-вторых ,уже ближе к нашему времени, красный цвет - это цвет, в который выкрашены одеяния архаических кор (можете также вспомнить цвет одеяний Богоматери в инконописи). То есть, как лично мне кажется, эти два факта могут быть взаимосвязаны: красный цвет как цвет матери-земли связан с почитанием женских божеств. Может, это чисто формальное сходство, а может и нет.
И ещё - насчёт танца ,которого исполняли перед лабиринтом в определённые дни года..
кажется его исполняли три девушки?
Лабрисом убивали быков - а щитом защищались от быков?
Вот так выглядел Кносс (фреска с Санторина), особенно в ранние периоды.
Вернуться в Древняя история Крита
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7