Евгений писал(а):Так что по-моему лабиринт - это семь кругов ада, а не семь небес - небеса такими запутанными никогда не изображались (позже продемонстрирую примером). Опять же, если вспомнить "нить Ариадны", то сразу же приходят на ум "нити судьбы" и богини-пряхи, отмеряющие срок человеческой жизни.
М-дя, а ведь придётся с самим собой поспорить. Точнее, беру свои слова насчёт противопоставления небес и ада назад. Смотрите:
Светлый шаман (сяртыхо)камлает в переднем углу дома, темный (ювран-сярты хо)- у порога. Светлый лечит> тем- ный насылает порчу, отнимает разум (ювран-сярты хо- 'ложный' или 'обратный шаман').Сярты хообращается к семи духам Неба,ювран-сярты хо- к Преисподней (Хынь ики). Еслисярты ховдруг призывает Нижнего духа, его тут же покидают духи Неба. Еслиювран-сярты хоперестает камлать вниз, к нему (со временем) могут явиться духи Неба, и он становится белым шаманом [см. Головнев, 1991в. С. 220].
Таким образом,сярты хоможет быть поочередно то бе- лым, то черным. Такова доля посредника, которому в случае вражды (войны) приходится отказываться от светлых помы- слов и надевать черную маску воина. Тогда перед ним откры- вается черное небо, во всем подобное белому, только иного цвета. В нем тоже семь ступеней, только они ведут вниз, а светлый мир оказывается как бы в стороне и рисуется одиноч- ным.
Подобная картина-наоборот складывается не только на войне. То же происходит, когда на смену летнему светлому небу приходит зимнее черное. Оно как будто не изменяется, только становится лунным (звездным) - Нижний мир ино- гда называетсяИт-турэмилиИт-санкэ- 'Нижнее небо' или 'Нижний свет' [Karjalainen, 1921. S. 184]). В нем все те же семь слоев, только они темные. Не случайно посвященного оленя с семиступенчатымсахэ(знаком на левой лопатке) при- носят в жертву Нижнему духу (Ильта-мувен ики) на авгу- стовском празднестве темной дороги [см. Времясчисление].
Итак, семь белых небес - это семь перевернутых чер- ных, и наоборот. Подобную картину мира можно назвать вра- щающейся. Существует, судя по упоминавшимся ранее троич- ным измерениям (три неба, три подземелья), и другая - урав-
566
новешенная. К ней тоже может быть применена схема Е. И. Ромбандеевой. Только земной слой оказывается на сей раз посередине: сверху от него располагаются три небесных сфе- ры, снизу - три подземных. При этом нижнее из небес сов- падает с верхним слоем Земли, верхнее из подземелий - с ее нижним слоем. Семеричность общей картины (как и троичная тройственность) сохраняется.
