Сфрандзи писал(а):Не знаю право, что и ответить, ввиду явной внутренней противоречивости текста: если США были сельскохозяйственной страной, то как они смогли провести быструю и серьезную перестройку промышленности в сторону милитаризации? Что было милитаризовывать, пардон? А если у амеров была такая промышленностьь, что перестроив ее можно было задавить японцев - это и называется промышленные ресурсы.
Очень многим Победа обязана Франклину Делано Рузвельту, которому США обязана реорганизацией промышленности в 33-40-м годах. Основы Перестройки были отражены в Новом Курсе, основные законы которого были приняты в 100 Дней - неправда ли, знакомые все слова, но только в США они осуществились на деле?!

Причем Верховный суд признал неконституционными некоторые из законов Нового курса, включая первый закон о регулировании сельского хозяйства и закон о восстановлении национальной промышленности. Тогда Рузвельт принял решение о внесении изменений в состав суда. Он обратился к Конгрессу с просьбой предоставить ему право назначать новых судей по достижении членами суда 70-летнего возраста. Это предложение вызвало широкий протест и было отвергнуто. Но прежде чем оно было отвергнуто, сам Верховный суд признал конституционность закона Вагнера о трудовых отношениях и закона о социальном страховании. Несмотря на улучшение социалки после 33-го, он дополнительно в 1938-м выбил 5 млрд. на создание новых рабочих мест и с этого момента началось бурное развитие военной и тяжелой промышленности. К примеру, в марте 1938-го ему удалось протащить через Конгресс Акт Винсона-Трэммела, узаконивающего рост американского военного флота на 20%, а уже в январе 39-го был заложен первый авианосец серии "Эссекс", т.е. серии из 14 кораблей, которой обязана своим разгромом Япония. Однако положение США оставалось тяжелым и 10 млн. безработных висели тяжелым грузом ввиду того, что США традиционно была страной импорта и экспортный рынок ограничивался Латинской Америкой. Здесь Вторая Мировая явилась для экономики США манной небесной - пошли массовые поставки союзникам, которые Рузвельту удалось протащить лишь в ноябре 1939, когда уже полыхала война в Европе. Он добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии. Резюмируя, США сделали скачок в 33-40 гг.
По армии. Американская армия была создана из небольшой довоенной армии всего за три года. На 30 июня 1939 года в американской армии было 187 983 человека. Из этого числа, 22 387 служило в авиации. На тот же момент Национальная Гвардия насчитывала 199 491 человек.
27 августа 1940 года Конгресс США разрешил использование Национальной Гвардии на федеральной службе. 16 сентября 1940 года первый призыв на военную службу в мирное время за всю историю США был одобрен Конгрессом, хотя призывали в армию только на один год, но 7 августа 1941 года с перевесом в один голос Конгресс увеличил срок службы. На 7 декабря 1941 года в армии служило уже 1 685 403 человека, из них 275 889 человек в авиации. 2 года на Военную реформу - весьма неплохо, товарищу Иванову и нынешнему мебельщику есть у кого поучиться.