Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Сфрандзи писал(а):Т.е. по сути возразить нечего - и занимаемся клоунадой.
Рус-Лох писал(а):Сфрандзи писал(а):Т.е. по сути возразить нечего - и занимаемся клоунадой.
Так ведь с кем поведешься ...
Хромец писал(а):Мистика какая-то.Все все видели,все все понимали,а пошли с Германией воевать... А может была какая-то партия,которая работала по указке своих хозяев,которой удалось втянуть Россию в эту войну,а ,следовательно,и долговую кабалу Англии,Франции и США,против воли Дурново,Распутина,царя Николая....
Вот для них был удар,когда большевики отказались платить по долгам царского правительства.И великое облегчение для России....
Непонятно, при чем здесь министр финансов Франции и даже Франц-Фердинанд, который кстати во внешней политике слыл "ястребом". И уж тем более Гришка Распутин, который тогда в политику не вмешивался, а кстати о его вмешательстве в политику Аверх пишет примернно следующее: он пронюхивал, чего хотят Николай и Александра, после чего возвещал им это от имени бога.
Суть проблемы, однако, в том, что Россия, как и Англия, не могла допустить гегемонии Германии на континенте.
Отсюда ее союз с Францией и затем с Англией (заметим, что Англия ради такого дела поделила с Россией сферы влияния наивыгоднейшим для России и невыгоднейшим для себя образом).
При этом заметьте, что главной целью Германии была Франция, идефикс был - взятие Парижа, война с Россией скорее ломала эти планы.
И уж внешняя-то политика была последней областью, на которую он мог влиять, из-за его невежества в этих вопросах, личной незаитересованности и сопротивления материала (в смысле - в МИД были все-таки свои традиции, и представить себе "распутинца во главе МИДа" - это как-то уж чересчур... хотя, если бы так продолжалось, то году к 1918 и до этого дойти бы могло
Но допустить утверждения германского блока на Балканах Россия и вообще Антанта действительно не могла - тем более что это не предотвращало войну, а лишь давала Берлину более выгодные стартовые позиции.
Lusor писал(а):1. Союз с Францией 1893 года был продиктован скорее крайне неуклюжим поведением Каприви, порвавшим договор, подписанный еще Бисмарком. Германия стала ненадежным партнером, однако в том же 1905 году будущие союзнички прокатили Россию на Дальнем Востоке... и Россия снова сблизилась, заключив очередные крупные соглашения, с Германией. Настолько, что Извольскому в 1907 году пришлось преодолевать яростное сопротивление в правительстве и в обществе, чтобы заключить тот самый союз с Англией.
2. В Персии было просто закреплен status quo. Конечно, богатейшие нефтяные месторождения на юге и юго-востоке Персии и можно считать "объедками", которыми "удовольствовалась" несчастная Англия, но разведку и добычу они тихой сапой вели и в "нейтральной зоне". Да и во всех прочих зонах также водворялся излюбленный Извольским status quo: японцам южная Маньчжурия, России - северная. Этот договор просто явился логическим завершением Портсмутского мира, где сферы влияния не были определены. За переговоры с Японией, признанные Вами удачными и которые опять-таки просто узаконили существовавшее положение, Извольского очень не любили. Да и прибрежная зона России, в который открыли доступ японцам, фактически стала зоной их безраздельного экономического влияния. А Афганистан считался зоной русских интересов не в меньшей степени, нежели британских, поэтому никакого преимущества ни одна из сторон не получила и здесь.
3. А как Вы представляете себе "все остальное" без предварительного захвата Парижа?Такой сценарий диктовался не столько политическими, сколько военными соображениями. Учитывалась разница в сроках мобилизации, и покуда "русский медведь" должен был потихонечку выбираться из своей берлоги, предполагалось быстренько устроить французам Канны. А потом уже и русским Канны, когда они сосредоточатся в Польше. А насчет предлога и придумывать особенно ничего не надо было: Франция сама с удовольствием вцепилась в возможность отвоевать Эльзас и Лотарингию под предлогом союзнических обязанностей. История с "бомбардировками" немецких территорий должна была придать всей затее лоск отражения агрессора.
4. Совершенно верно.
5. Mea culpa. Палеолог встречался с Гришкой еще до германского наступления. Заинтересовался Палеолог Распутиным и стал наводить о нем и его отношении к войне справки уже в конце сентября 14-го года. Встреча с Распутиным произошла 24 февраля. Или он уже тогда приобрел такой вес?
6. Ну да, естественно. Просто Вы что-то говорили о том, что Антанта должна была ни в коем случае не допустить Германию в Балканы и устроить там плацдарм.
Сфрандзи писал(а):Т.е. по сути возразить нечего - и занимаемся клоунадой.
Сфрандзи писал(а):1. Крупных конфликтов, за исключением балканского вопроса, по европейским вопросам у России вообще ни с кем не было после Крымской войны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14