tmt писал(а):карты надо составлять по первоисточникам.
какие первоисточники использовал Цуциев , раз подошёл ближе, чем вся академия наук Грузии.
Она такая же ангажированная в вопросах истории, как и все Советские и постсоветские Академии наук - причем даже на этом фоне когда-то особенно "прославилась".
Нет сегодня современных коректных исторических карт по Кавказской истории, потому что многие историки, связанные с этим регионом, обслуживают творение национальных мифов для своих этносов или государственных мифов для своих стран.
Очень ограниченный круг профи (в том же Петербургском Центре Востоковедения) работающих видимо не на публику, а на обслуживание интерессов заинтерессованных в достоверной инфе кругов, придерживаются другого подхода, но их работы публикуются тиражами в сотни (sic!!!) экземпляров и в них никогда не встречался мне картографический материал.
Почему я выделил Цуциева?
Потому что он применил новый подход (для Совка новый, на Западе он уже давно известен). Он не только опубликовал основную подборку карт (небезупречную, кстати, но без совсем уж страшных ляпов), но и опубликовал карты, на которых были отображены и претензии того или инного народа на территории. Т. о. любой мог ознакомиться не только с видением Цуциева, но и с видением ВСЕХ сторон.
Это денйствительно очень любопытный ПОДХОД и перспективный кстати.
Карты же Алании, выходящие на Западе за рубеж Лабы и тем более Белой или Грузии чуть ли не до Дона и старательно задвигающие/подменяющие топоним Абхазия топонимом Западная Грузия (что абсолютно некорректно, но учитывая, что в сегодняшней Грузии модна даже такая ересь, как отрицание Абхазов как народа или наполнение их этнонима новыми дифинициями, неудивительно), или карты кого угодно еще не могут быть доказательством чего-либо - это просто агитки для обоснования СОВРЕМЕННЫХ амбиций и претензий, а не для отображения картины прошлого.
Кроме нас с Вами мало кого в мире интересует - проходила ли граница по этой реке или на 100-200 км в сторону.
И пока не появяться историки, которые будут стараться быть корректными и при этом будут заниматься Кавказом не для обслуживания национальных мифов, а потому что им в кайф узнать как оно было на самом деле, ничего не измениться...
Но, за неимением лучшего, и это сойдет. Что Ваши карты, что эти.
Относиться просто надо к ним с достаточным скепсисом.
Поэтому я, в ветке про Черкесию, привожу только карты, составленные нейтральными авторами, не имеющим к Черкесии никакого отношения.
Такой возможности в ветке про Аланию у меня нет, но думаю Осетинские ребята сами найдут нейтральных картографов.
Житие мое...