Андрей Чернов » 23 мар 2007, 15:34
Евгений, опять не так.
Лихачев писал очень точно: Игорь не хорош, не плох. Скорее, -- хорош. Но действует, исходя из своих мелких амбиций. Он не в силах встать над обстоятельствами. И потому плох.
Конец цитаты.
Игорь, слабый и алчный князь, принес Руси такие беды, какие до него не приносил ни один венценосный крамольник. Даже его предок Олег "Гориславич", который первым сам привел на Русь половцев.
По Ипатьевской Святослав Киевский говорит, обращаясь к повавшив в плен Игорю и Всеволоду: "Не сдержав юности, отворили ворота на Руссую землю..." Это аукается в "Слове" в обращении к князьям того же "Святослава": "Загородите полю ворота своими острыми стрелами!.."
И перевести (обратите внимание на двойственное число) Слова Святослава надо так: "Но не с честью вы двое одолевали, не не с честью ведь кровь поганую проливали (имееюся в виду и этот роковой поход, и предыдущий небольшой поход Игоря и Всеволода, тоже "крамольный", хоть и победный).
Все обличения в поэме княжеских крамол относятся прежде всего к Игорю. Он ведь еще и клятвопреступник: сам на съезде Ольговичей назвал Святослава своим отцом, а в поход с ним не пошел, отговорился распутицей. Но вскоре двинул в Поле тайно от Святослава. Первый раз повезло. Во второй он вообразил себя новым Мономахом.
Последствия известны.
Святослав и Автор жалеют Игоря, но жалеют как виновника небывалой всерусской катастрофы (смелого князя, но авантюриста и себялюбца, который отправился в Поле один, с братом, желая "похитить славу" -- славу Святослава Киевского и славу усмирителя половцев Владимира Мономаха").
Гордыня Игоря грозила не только внешней опасностью. В Ипатьевской говорится (только этого не замечают), что при известии о поражении Игоря в Посемье начались бунты, резня, мародерство. Народ разделился на тех, кто в ожидании половев грабил княжеское имущество, и тех, кто погиб, его защищая. (Это еще до подхода Гзака.) Потому туда Святослав и бросил двух сыновей с дружинами.
И не заслуга Игоря, что три человека -- Владимир Переяславский, Олег и Владимир Святославич показали, что Кончаку и Гзаку Русь не по зубам (пал только мелкий город Римов). И половцы войну прекратили, поскольку не способны были противостоять единой Руси (поход Святослава, взревновав к славе которого, Игорь и отправился в Поле).
А радость дев на Дунае не от самого факта возвращения Игоря, а от того, что он едет к Пирогощей (то есть на покаяние).
Да, Автор "Слова" Игоря в чем-то оправдывает. По-человечески. Но беспощаден к его политике.
К сожалению, констатирую, что Евгений комментария так и не прочитал. (Господа, мы не оперу Бородина обсуждаем...) Из того, что Кончак -- сват Игоря (видимо, о свадьбе Владимира Игоревича и впрямь было условлено заранее), не следует, что поход был "брачным поездом", и потому везли золото и дорогие византийские ткани. Ничего не везли, кроме оружия. Все остальное -- половецкие трофеи, в том числе и византийского происхождения, добытые половцами в результате их набегов на Русь и в результате разграбления русских городов в союзе с русскими же князьями (до 1181 г. это был главным образом Святослав Всеволодич Черниговский).
Буквальное прочтение поэтической метафоры -- большой грех для комментатора. Игорь ехал пограбить, ехал поучить свата, потому что был патологически ревнив и коварен. Его ведет "похоть" (не по женской части, а "хотение", гордыня): "спалила князю ум похоть и его страстрое желание ("жалощь") оказалось сильней Знамения ("переступило знамение").
"Русского злата насыпаше..." на дно Каялы... Это еще Югов показал, что как и в плаче русских жен, под златом и серебром, которое "уже не потрепать" имеются в виду кудри -- золотые и серебряные головы русских воинов.
Пожалуйста, читайте сам текст поэмы (а если хотите ее комментировать, то и впрямь дайте себе труд знать наизусть весь текст -- он не столь длинный, звучит всего 35-40 минут).
И не восхищается поэт сценой насилия, а просто показывает, что это за поход. Не Игорь, а Русская земля -- главный герой "Слова" (Лихачев).
Впрочем, Юлли права, мы действительно ушли от темы. Поэтому предлагаю вынести то, что непосредственно к автору не относится, в новую тему: Семинар по проблемам изучения "Слова о полку..." Там готов давать ссылки и отстаивать свою позицию.
Сюда же прошу писать только про проблему авторства.
Последний раз редактировалось
Андрей Чернов 23 мар 2007, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).