Теперь о Марии.
А знаете ли Вы, милостливый государь

А версия эта добрая, потому, имхо, что толкает парнишку, юношу хорошо и с уважением относиться к девочкам, к женщинам. К маме, к бабушке, к подруге, к жене...
Модератор: Лемурий
у меня такое ощущение, что Юлли сначала хотела поместить несколько вариантов, но предоставил только я.
thor писал(а):
Не скажите, те приснопамятные времена еще не прошли, и сторонников установления единомыслия в России еще более чем достаточно, причем как справа, так и слева.![]()
Андрей Чернов писал(а): но если теоретически допустить такую возможность, она могла бы лежать только в области книжной христианской традиции.
Андрей Чернов писал(а):И с чего вы решили, что Мария не была христианкой? (Ее язычество исключено и потому, что это конец XII века, и потому, что мы знаем ее только по христианскому имени, и по описанию смерти Святослава, где она действует в христианском погребальном обряде.)
)
Андрей Чернов писал(а):Но отпевать-то она своего мужа пошла в храм, а не на капище.
Андрей Чернов писал(а):Евгений, тогда уж не у Византии мы учились, а непосредственно у огородной луковицы и бледной поганки.
Это я почти серьезно.
...у первых древнерусских храмов, как и у византийских, было почти плоское завершение. Но нам оно по климату не подходило.
Андрей Чернов писал(а):А капища и впрямь были открытыми (или под легким навесом). Такое, разрушенное Добрыней в 990-м году,
раскопал на Варяжской улице в Старой Ладоге Валерий Петренко. В основании не сруб даже, а простой плетень.
Видимо, ребята были закаленными.
Но, конечно, какие-то требы справляли и в домах.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26