1. Никакой Грузии с конца XV в не существовало. Она распалась не только фактически, но и юридически.
Позднее распалась Имерети, а еще позднее Мегрельская страна Одиши (Дадиани), а Мегрелы не Грузины, как Вы знаете, а родственный Грузинам Картвелоязычный народ.
С середины XVII в (+/-) и до 1866, когда ее анексировала Российская империя (не Грузия), т. е. более 200 лет Абхазия была самостоятельной страной, если не считать ее отношения с Османлы и Российской империей (но не с Грузией).
До этого момента Абхазия также была удельным княжеством вассальным более сильному соседу - Грузии, Имерети, Одиши.
Кто это отрицает?
2. Про "захваченные территории". Во все века завоевание, захват земли копьем, считалось самым надежным и твердым обоснованием владения. Именно поэтому Александр Македонский метал копье в Азиатский берег, да и без этих трюков понятно - все что взял - все твое.
Аланское княжество в Гори просуществовало в 1292-1326 гг - т. е. 34 г. Это больше чем 1 поколение (25 лет), т. е. это 3 1/2 десятелетия.
Немного?
Безусловно.
Повод ли это для того чтобы менять границы государств?
Безусловно - ведь 34 года существовало суверенное княжество и соседние государства его неконтролировали.
3. Нейтральные исследователи, это те исследователи которые неангажированы сторонами конфликта. А Грузино-Абхазскому конфликту не 15 лет, а лет 80. Так что ни Грузинских историков, ни Абхазских историков, ни соседних СевероКавказских или Армянских, в большинстве случаев (за очень редким исключением), читать без оглядки на оппонента нельзя вообще. Их труды обслуживают сегодняшние амбиции и обоснование на территории, а не изучают вопрос.
Особенно это касается собственно Грузинских и Абхазских авторов, но у Грузин всегда было преимущество - своя Академия Наук и мощное лобби в АН СССР, поэтому возможностей выдавать "на гора" и "проталкивать" то что им было нужно, а также блокировать и гнобить оппонентов, у них в СССР всегда была выше чем у оппонетов.
4. Яркий пример этому - уже поднимавшийся вопрос о Никопсисе Констанитина Багрянородного, надалеко от которого, проходила граница Зихии и Абасгии.
С. В. Чернявский, П. С. Уварова, А. Н. Дьячков-Тарасов, А. В. Фадеев, а также Д. Г. Гулия и Ш. Д. Инал-Ипа и т. д. и т. д. отождествляли Никопсис с Анакопией (Новым Афоном). Эта версия до сих пор господствует в науке.
Что говорит в ее пользу?
1. Никопсис - это БЕССПОРНОЕ название Анакопии. Именно так она и называется в XIV-XVI вв - Никофия, Никоффа, Никопсия, Анакопия, а позднее Никопия, Никопсис, Анакопси и пр.
2. Монахи из Афона (Греция) именно в Анакопии построили Новоафонский монастырь, т. к. реставрировали имевшуюся здесь Христианскую святыню - древний храм Симона Канонита, с мощами апостола, построенный еще в X-XI вв, о котором свидетельствуют источники (тот же монах Епифаний: "Гробница, имеющая надпись Симона Канонита в Никопсисе Зикхейском; они также с мощами").
3. Никопсис являлся центром то Зихской, то Абасгской епархии, но он в любом случае был крупным христианским центром региона и крепостью, о чем пишут источники. Археологический материал только в Анакопии фиксирует такое количество остаков христианских храмов и пр. и пр. + цитадель, подходящие под описания VII-XIV вв.
Т. о. Анакопия и есть Никопсис и эта версия, повторяю, до сих пор господствует в академической науке. Разве что в Грузии не так, но оно и понятно - очень хочеться, чтобы побережье до района Туапсе было Грузинским - ласкает взор на исторических картах...
Вторая версия происходит от созвучия гидронима Нечепсухо (Негепсухо), в районе пос. Новомихайловское (20 км на СЗ от Туапсе), и топонимом Никопсис. Она высказывалась еще Дюбуа де Монпере, т. к. на этом месте были и руины цитадели (Шапсуги называли ее "Дуз-кале").
В 1905 г была осуществлена крупная археологическая экспедиция А. А. Спицына, описавшая ранне-средневековый инвентарь из могильника с территории крепости.
В 1907 г А. А. Миллер обследовал эту же крепость.
Ни Спицын, ни Миллер с Никопсисом руины не связывали.
В 1951 г Институт Истории АН Грузинской ССР организовал специальную историко-археологическую экспидицию, обследовавшую крепость, в том числе, если не прежде всего, в целях проверки гипотезы о тождестве Никопсиса и Дуз-кале, но НИКАКИХ доказательств этой связи они не обнаружили (хотя очень и очень хотели).
Однако, в 1988 г, вышла академическая "История народов Северного Кавказа", страдавшая многими ляпами вообще, и в ней, неожиданно, в ранг оффициальной в СССР, со ссылкой на З. В. Анчабадзе (без упоминания прочих мнений, включая господствующую в специальной литературе точку зрений Никопсис=Анакопия), была возведена именно "Дузкалинская" версия, что выглядело весьма странным... Ну то дело прошлое - СССР почил в бозе и сегодня "оффициальных" точек зрения, утвержденных Партией уже нет.
Третьей версией является версия Ю. Н. Воронова. Он отождествлял Никопсис с Цандрипшем (Гантиади), что соответсовало расстоянию указанному Константином Багрянородским от Укруха - старого русла Кубани до реки Никопсис, равному 300 миль (1 римская миля = 1,4835км), или около 445 км.
Аргументами его теории дали археологические раскопки Цандрипшской базилики (VI в), подвергшейся крупной перестройке в IX-X вв. Здесь же была найден осколок мраморной плиты с греческой надписью "А(б)асгиас".
После Анакопийской, это самая аргументированная версия, но и она не конкурент первой.
5. Географические границы несовпадают с географическими в том числе и на Ваших картах - посмотрите сколько СевероКавказских территорий, т. е. по ТУ сторону хребта, Грузинские Авторы смело определяют к Грузинскому царству, что у Вас не вызывает никаких сомнений и раздражения (это понятно).
6. "Моя карта" не моя

и ее сомнительность я не отрицаю, наоборот - я в ней уверен!

(пока не будет доказано обратное).
Но в сомнительности "Ваших" карт я уверен не в меньшей степени (если не в большей), пока также не будет доказано обратное, что, исходя из случая с тем же Никопсисом, крайне будет затруднительно...
Про то же как отражены окружающие Грузинскую историческую провинцию страны, про то что на картах НИКАК не нашло отображения Османское и Иранское влияния в ней, при непонятно откуда взявшиеся "Крымские" земли на территориях, до завоевания которых Российской империей в 60х гг XIX в никокда не видели чужеземных солдат (разве что набег той или инной мощи) я вообще в этой ветке поднимать вопрос не хочу - здесь разговор об Алании, а мы с Вами "хомура-хомура" отошли от главной дороги в посторонние дебри.
Житие мое...