su29m
Вы, вероятно, поняли, к чему я клоню. Мои цели совершенно прозрачны. Критиковать Ваше учение можно бесконечно, и Вы, эту критику не воспринимая, либо считая нелогичной, можете аналогичным образом без конца повторять одно и то же. Это взаимно тупиковый путь. Поэтому меня вот заинтересовало другое.
Возможно ли найти такие основания, базируясь на которых Вы все-таки сможете найти общий язык как с наиболее фундаментальными способами научного, философского или просто т.н. «позитивного» познания мира, так и с представлениями о науке как таковой и о философии как таковой. Если это принципиально невозможно – разговор должен быть прекращен раз и навсегда. В самом деле. Если мы с Вами друг друга не можем понять в принципе, то Ваша наскучившая уже всем деятельность на форумах не будет иметь вообще никакого Смысла (разумеется, кроме субъективно значимого для Вас лично – ведь приятно считать себя спасителем человечества, создавшим «всеобщую теорию всего»…). Вы вот пишете, что по Вам «соскучились» оттого, что Ваше учение способно «попытаться (!) ответить практически на любой вопрос». Приятно, что Вы осознали чувство, знакомое каждому философу. Поверьте, в этом нет чего-то удивительного или экстраординарного. Я, например, тоже могу ответить на любой вопрос общего плана: дело лишь в том, насколько мой ответ будет соответствовать действительности, т.е. в какой мере он будет являться истинным. Совершенно откровенно: если некая «скука» по Вам иногда и имеет место – то лишь оттого, что некоторые Ваши постулаты читать очень и очень забавно, я бы даже не побоялся этого слова – смешно. Это говорится никоим образом не для того, чтобы Вас как-то задеть или обидеть. Это действительно так. Если Ваши посты и продолжают читать – то только ради этого. Если я неправ – пусть кто-нибудь из уважаемых форумчан меня поправит.
Современный научный и философский дискурсы являются плодом трудов, измеряемых тысячелетиями. Главное в этой связи: сегодня они максимально плюралистичны и дают возможность высказаться и быть оцененными всем. Речь идет не о конкретном содержании той или иной теории, а о том, что теория должна быть
вписана хотя бы в максимально общий контур знаний о мире. Вы можете излагать самые необычные, самые парадоксальные взгляды на мир – но тем не менее Вы всегда должны оставаться в рамках общепринятых дискурсов, частью которых являются, например, методы. Более того. Вы можете предложить свои методы, но в таком случае будьте любезны опровергнуть предыдущие. А опровергнуть их у Вас получится только в рамках дискурса и опять же общепринятой логики. Замкнутый круг.
Поэтому хоть что-то общее быть должно, хоть чем-то Ваша теория должна являться однопорядковой другим философским или научным – Вы ведь интересуетесь и тем, и другим. И мне представляется, что что-то общее отыскать
все же возможно, хотя я и предвижу, как это трудно.
По-моему, этим с Вами еще никто не занимался. И вот почему я начал с самого общего – с простой, обычной формальной логики. Если Вы не принимаете эти законы – то разговор с Вами невозможен. Никакие доказательства здесь просто не будут возможны: не на что просто будет опереться. Ответ на Ваше замечание относительно ограничений в логических законах будет дан ниже.
То же самое более образно. Вот представьте себе ситуацию…
Узнаете Вы, что некий коллега создал теорию, дающую ответы на многие спорные вопросы сразу, причем в добром десятке дисциплин. И вот приходит этот коллега к Вам с предложением – обсудить эту его теорию.
- Ну-с, коллега – спрашиваете Вы, - что же Вы нового открыли?
- Много чего, - отвечает Коллега. – Моя теория вообще может попытаться ответить практически на любой вопрос. Вот например: произведение объема данной массы идеального газа на его давление при постоянной температуре меняется.
- Позвольте, - удивляетесь Вы, - но согласно закону Бойля-Мариотта это произведение постоянно!
- Да, постоянно. Но не согласно закону Бойля-Мариотта, а согласно закону
Жукипуки. Так я называю то, что Вы называете законом Бойля-Мариотта. А согласно новому закону Меня это произведение непостоянно.
- Но как вы согласовываете одно с другим?! – спрашиваете Вы.
- А просто
логик много, - отвечает Коллега. – Согласно закону
Жукипуки постоянно, а согласно моему – непостоянно.
- Но закон Бойля-Мариотта! – восклицаете Вы.
- Я еще раз Вам говорю, - настаивает Коллега. – закона Бойля-Мариотта нет. Он завел в тупик человечество. В результате беспризорные дети находятся без призора, а девушки носят джинсы, приводящие к загибу матки. Эффективен лишь закон
Жукипуки. Что Вы можете
по делу возразить против закона
Жукипуки? Против закона
Казябазя? Против теоремы о
халигали?
По делу что Вы можете возразить против этого? Ничего! Нет у Вас, Су-29,
по делу аргументов…
Примерно так мы на самом деле и воспринимаем Вас. Вас это устраивает?
«Я не просто говорю, я доказываю!», - говорите все время Вы. Но как можно что-то доказать, если общей логики нет? Если законы ее не работают, то в мышлении по-сатанински
все возможно.
Поэтому давайте все же добьем наши законы логики.
