Модератор: Atkins
shuric писал(а):
Эпизод с поединком есть в "Сказании" памятнике позднем и заведомо недостоверном так как в "Сказании" содержится масса совершенно фантастических эпизодов (вроде того, что Мамаю на помошь шел Ольгерд). Более ранние источники - летописи и Задонщина ничего о поединке не упоминают.
shuric писал(а):
Возможность поединка вообще я не отрицаю. Я отрицаю возможность поединка перед боем, как оно описано в "Сказании".
Алексий писал(а):shuric писал(а):
Эпизод с поединком есть в "Сказании" памятнике позднем и заведомо недостоверном так как в "Сказании" содержится масса совершенно фантастических эпизодов (вроде того, что Мамаю на помошь шел Ольгерд). Более ранние источники - летописи и Задонщина ничего о поединке не упоминают.
Интересно, что некоторые факты в "Сказании..." выглядят более правдоподобными, чем в "Задонщине". Например, в перечне погибших "Сказание..." не упоминает пресловутых литовских панов и резанских бояр, которые в "Задонщине" "имеют место быть". Современные исследования синодиков также подтверждают существование ряда лиц, указанных в "Сказании...". Это в частности касается белозерского князя Федора Семеновича, а также Глеба Друцкого, отчество которого - Васильевич - называет один из синодиков.
Алексий писал(а):shuric писал(а):
Возможность поединка вообще я не отрицаю. Я отрицаю возможность поединка перед боем, как оно описано в "Сказании".
Поздние источники прямо указывают на возможность поединка ПЕРЕД столкновением основных сил ("бился в поединках перед полкы и воеводы"). Посмотрите еще гравюру из книги М.Бельского "Хроники..." с изображением битвы при Орше. Есть там одна занятная парочкаВызвать врага на бой "пред очи" своего сюзерена было старым боярским обычаем, отказаться от поединка не позволяла "честь боярская".
Gosha писал(а):Удивительно, но факт туман рассеялся, и Мамай увидел русские полки. Оказывается Челубей -Темир мурза в одиночку задерживал русскую рать, чтоб свои хоть построиться смогли, а Пересвет не сдержал коня своего и тот понес седока на котором и доспехов не было одна схима.
shuric писал(а):Отдельные достоверные моменты в Сказании имеются (ну вроде того, что Дмитрия звали Дмитрием, а Мамая - Мамаем) но в целом это совершенно недостоверный источник, отстоящий от событий лет на сто.
Но это еще не факт - точное время написания "Сказания..." не определено, во всяком случае, наряду с версией о том, что оно написано было спустя 100 лет есть не менее обоснованная версия о том, что "Сказание..." появилось вскоре после нашествия Едигея на Москву - т.е. спустя лет этак 30 после Куликовской битвы.
![]()
Причем здесь это? Еще раз повторю - Задонщина ясно говорит, что поединка описаного в "Сказании" не было. Абстрактные рассуждения о феодальной этике здесь ни при чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3