Турки и после Измаила каменными ядрами стреляли. Любой султал, который пытался перевооружить армию на европейский манер, свергался янычарами.
Про Тухачевского уже сказано, что сил у него было достаточно. Всё-таки основные части у него были.
Модератор: Atkins
Херсонесит писал(а):Были Toetomi всех борцов с наполеоном к таким иможно отнести... у Бонапарта боьше было...
Князь - дайте хоть ссылку на то, что у турок были каменные ядра - бред какой-то...
Херсонесит писал(а):Князь
какие книжки перечисляйте, я почитаю...
Скажите же наконец...
Херсонесит писал(а):Atius_Kul - про нас они конечно не лучше знают, сейчас по национальной истории лучшие специалисты в европе национальные историки... Я вообще-то про каменные ядра турок, то есть не про Россию, хотя про неё в некоторых вопросах именно нового времени 18 века русские историки придерживаются мифологических данных...
Про новейшую историю согласен...
Херсонесит писал(а):- это не артиллерия, турки побеждали в 17 веке европейцев потрясающей арт подготовкой, но у европейцев были литые уже тогда ядра... Что же у турок хуже...Каменными ядрами стреляли при Иване Грозном. Казань он в 1552 обстреливал именно каменными ядрами. В этом, думаю, никто не сомневается. Вполне возможно что в 19 веке кавказ завоевали тоже с применением каменных ядер. В горах находят шары весом в несколько килограмов. Думаю что не Македонский стрелял шариками этими.
Кстати в России в 16 веке изобрели кирпечемет. Так как придать камню круглую форму довольно трудно, а ядра которые вытесывались из мрамора были дорогие, то гениальные люди сделали квадратные стволы, под стандартный русский кирпич 16 века. А так как этот кирпечемет существует и сейчас зничит он существовал и 17 и 18 и 19 веках.
Classic
Турки в 17 – 18 вв. не имели веса в Европе. Вспомним туже Вену, когда польско-австрийское войско наголову разбило турков.
tv95 писал(а):
Classic
Турки в 17 – 18 вв. не имели веса в Европе. Вспомним туже Вену, когда польско-австрийское войско наголову разбило турков.
Все бы ничего, да только это было под стенами _Вены_, а не _Константинополя_![]()
Весь 17в прошел в "отодвигании" турок от Вены и Будапешта,
а в 18в - оно конечно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8