Модератор: Atkins
shuric писал(а):Gosha писал(а):Удивительно, но факт туман рассеялся, и Мамай увидел русские полки. Оказывается Челубей -Темир мурза в одиночку задерживал русскую рать, чтоб свои хоть построиться смогли, а Пересвет не сдержал коня своего и тот понес седока на котором и доспехов не было одна схима.
Откуда все эти бредовые подробности?
thor писал(а):Запомнить могли в том случае, если этот поединок был главным и центральным событием битвы, а если таких поединков было несколько, и шли они перед всем фронтом? Тогда как быть? Какой из них запомнится? И вообще, кто такой Пересвет - рядовой боярин? Стоит ли о нем помнить, если перед нами такие персоны, как сам Димитрий и брат его Владимир?
Gosha писал(а):shuric писал(а):Gosha писал(а):Удивительно, но факт туман рассеялся, и Мамай увидел русские полки. Оказывается Челубей -Темир мурза в одиночку задерживал русскую рать, чтоб свои хоть построиться смогли, а Пересвет не сдержал коня своего и тот понес седока на котором и доспехов не было одна схима.
Откуда все эти бредовые подробности?
А вы что не знали, что в конце августа начале сентября бывают туманы.
Битва началась почти в 11 часов. Бой главных сил по летописи в 12 часу дня. Засадный полк начинает свои действия в 15 часов. Преследование разбитого войска с 17 часов до 20 часов. Продолжительность битвы максимально 8 часов. В 19 часу был найден Дмитрий Иванович.
Долгота дня 13 часов 45 минут. Заход солнца в 20 часов 23 минуты.
thor писал(а):О "травле" из документов о сражении при Молодях:
"И учали передовые люди травитися. А слуга и боярин князь Михайло Иванович Воротынской с товарищи в ту пору гуляй город поставили. И большой полк стоял в гуляе городе, а иные полки стояли за гуляем городом, недалече от города. И почали с крымским царем битися. И в среду было дело великое".
"А в четверг да в пятницу с крымскими людьми травилися, а сьемново бою не было. А в суботу царь крымской послал царевичей и нагайских тотар и многие полки пеших и конных к гуляю городу выбивати Дивея мурзу"
«И тово же дни августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, а велел им травитца; а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи.»
«И сею дорогою хотели от тебя ответ прямой взяти; молвя, шли были, а что твои рати назади за мною шли, - и назади у меня дети, увидев, без нашего ведома бой был, которые богатыри серца своего не уняв, на серцо свое надеяся, немногие наши годные люди билися и двух добрых взяли де, что дети мои без нашего ведома билися; на детей своих покручинивъся, назад пришед твоих людей около есми облег…»
(http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... metext.htm).
Gosha писал(а):
Вот никак не могу понять Мамай проиграл Куликово сражение. По Татищеву 40 тыс. убитых в рядах Дмитрия Ивановича. Войско русское обескровлено. А стоящий в 35-40 километрах от поля сражения Ягайло вдруг испугался, и побежал в Литву. Ольгерд с 1368 по 1372 год хотел разорить Москву, и тут упускается такая возможность. Далеко от Москвы на Дону стоит русское войско хоронит убитых. Ягайло говорит: «Никогда Литва не была учима от Рязани, зачем же я ныне впал в такое безумие». Что предложил Олег Рязанский
thor писал(а):Да нет, знаете ли, не кажется. Потому как есть еще свидетельства восточных авторов, к примеру Хуссейна Хезарфенна или Бабура, где однозначно указывается о том, что перед строем войска сражаются удальцы и "йигиты", желающие отличиться перед лицом государя и получить награду. Но тут уж Вы сами поищите - проявите смекалку и настойчивость, а мне на пару идти нужно, нет времени искать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20