У Вас есть источники, аналогичные Геродоту, в которых бы указывалась численность персидской армии, или Вы, как Лемурий, руководствуетесь расчётами современных военных?
Только Геродот занимался подсчетом войска Ксеркса подробно. Однако и он в 60-й главе 7-й книги говорит, что не может точно установить численность персидского войска. Никаких других источников, кроме устного предания (про загон на 10000 чел.), он не использует. Поэтому современные рассчеты численности противостоящих сил вполне допустимы и более достоверны, чем не всегда компетентные информаторы Геродота.
У меня, к сожалению нет возможности купить и прочитать все книги существующие на белом свете. Если у Дельбрюка есть расчёты процитируйте их и мы вместе их обсудим.
Ещё раз повторю, я лишь математически расчитал может-ли многомиллионная армия перейти через мост за семь дней. Лемурий утверждал обратное, ссылаясь на некие расчёты, которые он до сих пор не привёл. Вопросы пропускной способности дорог и снабжения армии в пути я не обсуждал.
Извольте. Германский пехотный армейский корпус времен Дельбрюка численностью 30000 человек в походной колонне
без обоза и
по уставу, то есть без учета возможных препятствий, растягивался на 21 километр. Соответственно, походная колонна Ксеркса, состоящая из 1700000 "активных штыков", должна была растянуться на 1190 км. Вместе с обозом войско насчитывало 4200000 чел., следовательно, должно было растянуться на 2940 км. Чудесное зрелище, не правда ли: передовые отряды сражаются у Фермопил, арьегард еще топчется в Сузах. Мерзавцы эти историки, украсть у нас такую правду пытаются...
Теперь о мосте. Если предположить, что солдаты появляются ниоткуда и исчезают в никуда, а мост при этом не испытывает амортизации (то есть солдаты с обозными повозками над ним летят, а море в испуге не качает его волнами) - Ваши выкладки чрезвычайно правдоподобны. Только такое правдоподобые встречается только в компьютерных стратегиях 15-летней давности. В реальности генералы Второй мировой с такими затруднениями сталкивались при переправе далеко не 4-млн. армии через один-единственный узенький понтонный мост из утлых суденышек... ох, не хватало им гения Ксеркса, ох, не хватало!
Это я к тому, что существует огромное количество аргументов против того, что древняя Греция находилась на Балканах(один из них кстати находится точно над Вашим постом). Тем не менее, вместо того, что бы спокойно обсудить эту возможность традиционные историки пытаются втиснуть неугодные факты в рамки устаревших концепций. Обвинение Геродота в фантазиях относительно численности персидской армии - одна из таких попыток.
Эээ... Ну, жили еще греки в малоазийских колониях (Иония), на островах, в Великой ГРеции, в понтийских колониях, в колониях по Средиземноморью... Конечно, можно все это обьявить Грецией. Может, Ксеркс примучил гречишек в какой-нибудь Аль-Мине?

И это и был знаменитый поход?
Теперь про Балканы. Ага. Греческая фаланга не может скакать по горам - следовательно, в Греции не было гор.

Вот это круто, вот это открытие!!!

Значит, по-Вашему, вся ГРеция состоит
исключительно из гор и рытвин? Браво, блестящее знание географических реалий!

[/quote]