Обратите внимание на последнюю строчку, там указана дальность стрельбы. Хорошо пусть не шрапнель, а осколочный снаряд, это не меняет сути моего поста.
А суть поста сводилась к тому, что нельзя к оценке дествий и методов ведения войн в древности, подходить с точки зрения требований к ведению современной войны, по-моему это элементарно.
Прекрасно. В таком случае вопрос и к Вам: приведите пример обстрела прусских войск на марше осколочно-химическими снарядами во время, например, франко-прусской войны

Раз уж Вы полагаете, что растянутость войсковых соединений на марше - это следствие противодействия против артиллерийских обстрелов... Но Вы здесь сказали одну очень важную вещь. Ведение боевых действий сравнивать и в самом деле нельзя. А речь у нас идет совершенно о другом: о передислокации пехоты маршевыми колоннами с обозами, их снабжении и т. д. Разницу чувствуете?

До изобретения новых средств передвижения - железных дорог и автотранспорта - полководцам 19 в. приходилось решать примерно те же проблемы, что и полководцам 5 в. до Р. Хр.
Допустим у греков были колесницы, которые с успехом могли заменить конницу в деле уничтожения пехоты растянувшейся на десятки километров.
Колесничие войска в Балканской Греции начала 5 в. - это ничуть не хуже, чем обстрел прусских войск хим. снарядами в 1871 году!

Братец, нельзя же быть
настолько некомпетентным!

Колесницы применялись только в Ионии. В Балканах основой войск были только гоплиты. Конница применялась только для разведки и прикрытия флангов и ее везде было очень немного. Да и негде было ее применять.
Но дело даже и не в этом. А кроме греков персы ещё с кем-нибудь воевали, с Александром Македонским, например. Или в древнем мире только у фессалийцев была конница?
Давайте-ка Вы определитесь со временем и пространством. Лично я полагал, что речь у нас идет только о греческом походе Ксеркса 481 - 479 гг. Разве только Вы считаете, что Александр жил во времена Ксеркса...

Конница на Балканах использовалась и македонцами. Но они также дали Ксерксу "землю и воду".
Где эти данные? Приведите цитату. Хотя если источники те же, то можете не трудиться.
Насчет времен Цезаря точно не помню, но вот Вам данные по Второй пунической. Помните битву у Тразименского озера? Консул Фламиний шел на Ганнибала ускоренным маршем без обоза. У северного берега он попал в засаду. Всего у него было около 30000 человек (два легиона, остатки еще двух и союзники). Войско растянулось примерно на 20 км.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/livi/kn22-f.htm и
http://www.roman-glory.com/03-02-06 . Как видите, цифры получаются примерно такие же, как и у Дельбрюка
Лусор, мы не на светском рауте. Хватит бросаться громкими именами. Приведите цитату с описанием боя, из которой будет ясно, что битва времён Фемистокла проходила в гористой местности, а не на равнине.
Лоцман, какая гористая местность??? Речь как раз о том и идет, что для боя выбирали равнинные местности. И знаете, недостатка в них не чувствовали. Теперь о Фукидиде. Если Вы считаете возможным развенчивать злых историков не удосужившись познакомиться хотя бы с важнейшими источниками, всем Вашим рассуждениям грош цена. Так что, читайте Фукидида: битва при Делии 4: 93 - 96, халкидский поход Брасида 4: 104 слл; кампания Демосфена против локров 3: 94 слл.; взятие Сфактерии 4: 26 - 41. Там нет недостатка ни в горах, ни в равнинах. Доставайте, книжку, читайте. Это весьма душеполезное занятие для человека, пытающегося разобраться в греческой истории.