Все-таки еще несколько слов по интерпретации места о смерти Святослава.
...И рече ко княгине своей: "Когда будет, рече, святых Макковеи?" Она же: "В понедельник". Князь же рече: "О не дождусь того я", ибо отец его Всеволод во дни св. Макковей пошел к Богу. Княгня же: "Усмотрел сновидение некое?"
Мария спрашивает, при чем здесь этот праздник: "Усмотрели ли сновидение некое?" (Сновидение, что не доживет Святослав до св. Макковей).
Князь ее начал просить, не поведав ей,
О чем просить - не ясно. На вопрос не ответил. Но Саша а., не думаю, чтобы была права: дальше идет о вере, которая запрещает "прелюбодеяние". О какой же любовнице могла речь идти?
и сказал: "Аз верую во единого Бога"
Чернов предполагает, что я не знаю "Верую".

Но именно это-то я и имел в виду: по какой-то НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ Святослав стал утверждать на смертном ложе, что он - христианин. И даже прочитал слабым, сдавленным голосом первые строки "кредо". Вот я и спрашиваю: ЗАЧЕМ? Если бы факт веры был и так известен - зачем ПОВТОРЯТЬСЯ? Отсюда ясно, что Святослав окончательно пришел к христианству именно на смертном ложе.
И тут становится понятно, О ЧЕМ Святослав стал ПРОСИТЬ Марию: да о том, чтобы и она приняла христианство. А все остальное мог ей приказать.
и велел себя постричь в чернецы.
Именно так! Поскольку был уверен в своем решении. Именно "велел". Совершал уже безвозвратный шаг.
И послал по свата Рюрика
Потому что МАРИЯ ОТКАЗАЛАСЬ!!!
И, друзья дорогие, никакие грубости, никакое верхоглядство и никакая кичливость никого не "убедит" НИ В ЧЕМ. Разве это не понятно?